От стажера до Михайловича | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:51
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Октябрь 2021
От стажера до Михайловича

Электромонтер цеха электроснабжения Игорь Михайлович СКВОРЦОВ порог «Белшины» переступил в 1988 году. Тогда он после школы окончил училище №95 нефтехимии им.И.А.Черныша, и пришел в цех электроснабжения. После была служба в армии, а затем знакомый ему уже цех и та же бригада.

– Сегодня в цехе уже нет практически никого из тех, с кем я тогда начинал работать. На смену ветеранам пришла молодежь, – говорит Игорь Михайлович. – Но я до сих пор помню наставления моего первого мастера Анатолия Владимировича Василевского и начальника цеха Николая Николаевича Скиданова.

По словам Игоря Скворцова, бригада у них просто отличная. Новое поколение не подводит и, несмотря на то, что оборудование простым назвать нельзя, постепенно осваивает его. Задача старожилов цеха – передать им свой опыт.

– Под нашим контролем электрооборудование насосной и береговой станций. Если вдруг случится в их работе сбой, то заводы не получат техническую воду, – поясняет мой собеседник. – Также мы следим за оборудованием на компрессорной станции. Внештатные ситуации, конечно, бывают, от сбоев никто не застрахован, ведь даже люди болеют, что уж говорить о механизмах. Но мы стараемся их предвидеть и не допускать, вовремя обслуживая оборудование.

В этом году накануне профессионального праздника, Дня химика, фотография Игоря Михайловича была помещена на главную Доску почета нашего акционерного общества. Эту честь он заслужил ежедневным ответственным выполнением своих должностных обязанностей. Даже имея такие огромные практические знания, он и сейчас продолжает учиться, изучать оборудование, и этому учит молодых. А все вместе они накапливают бесценный опыт.

– Вначале моего трудового пути меня называли в коллективе просто – студент. Сегодня я дорос до Михайловича. Думаю, это лучшая награда за годы работы, – улыбаясь, отмечает Игорь Скворцов.

Кстати, отец нашего героя, Михаил Васильевич, отработал на «Белшине» в цехе подготовки сырья сорок лет, а мама – Алла Александровна – двадцать пять. На заводе крупногабаритных шин трудится его супруга – Лариса Александровна. Какое-то время шинному комбинату посвятил и сын.

Все свободное от работы время Игорь Михайлович и его супруга посвящают благоустройству своего дома. Семья купила его около двадцати лет назад. Кроме самого дома, Лариса Александровна наводит красоту на цветниках и грядках, а у Игоря Михайловича особая гордость – виноград, его черенки он позаимствовал у друга, и сейчас занимается на участке разведением этой ягоды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО