От козьей шерсти до высокой моды – работница «Белшины» создает «красоту неземную» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:47
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Сентябрь 2025
От козьей шерсти до высокой моды – работница «Белшины» создает «красоту неземную»

Коллеги, которые знают об увлечении начальника отдела по учету основных средств, капитальных вложений и драгоценных металлов УБУиО Ирины Кричко и видели результаты ее труда, говорят, что она создает «красоту неземную». Мы попросили Ирину рассказать о своем хобби – это вязание крючком и спицами, а еще плетение бисером. Опыт? Почти 40 лет!


Платья и свитеры, кофты и жакеты, шапки и шарфы, рукавички и носочки, сумки и украшения – за много лет кропотливого труда фантазия и руки нашей героини создали не один десяток красивых и удобных вещей. А зародилось это увлечение еще в детстве, благодаря бабушке.

– Летом я приезжала к бабушке в село Красное, это под Воронежем. Они с дедушкой держали коз, но не простых, а специальных «пуховых». Их нежная шерсть становилась отличной пряжей, из которой вязали все, что угодно, но самое, пожалуй, знаменитое изделие – очень распрос­траненный в те годы серый пуховый платок. Меня это дело захватило, и я начала учиться.

Очень скоро юная Ирина поняла: рукоделием можно не только обеспечить себя и одарить окружающих, но и заработать.

– Я быстро научилась вязать на спицах платки и косынки, они шли на продажу, а вырученные деньги – на подготовку к школьному сезону.

С тех пор Ирина Александ­ровна с любимым делом уже не расставалась. Помимо спиц, освоила вязание крючком, а еще занялась бисероплетением. Сначала эту технику применяла как элеме­нт украшения связанных вещей, а затем на свет стали появляться серьги, ожерелья, броши, браслеты. Отдельная гордость – вязаные сумки. Меняются тренды, но мода на них была, есть и будет.


В процессе общения мы узнали, что самое трудное в такой работе – это предварительный расчет: точно высчитать количество петель и рядов, особенно с учетом узоров и ажурной вязки. Спицы используются так называемые «круговые», чтобы изделие получилось бесшовным.

Времени это увлечение требует немало. Даже такому опытному мастеру требуется три-пять недель на свитер и полтора-два месяца на платье. Но оно того, несомненно, стоит. Судите сами. К примеру, фабричный вязаный свитер в магазине стоит двести-триста рублей, а нитки, чтобы его связать, – рублей пятьдесят. Кроме того, это точно будет эксклюзив. И такие единичные наряды есть не только в гардеробе Ирины Александ­ровны.

– Маме вяжу кофты, сыну – свитеры. У коллеги Светланы Колпаковой тоже есть мои изделия. Окружающих меня хороших людей одариваю носками.


Как рождаются идеи для творчества? Спонтанно, говорит Ирина. Будущий дизайн и узор могут подсказать даже фрагменты окружаю­щей действительности, проще говоря, сама жизнь. Причем, в процессе работы творческая задумка нередко меняется. Но в итоге всегда получается красиво и неповторимо.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Ирина КРИЧКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО