Какое главное богатство «Белшины»? Конечно, люди, которые здесь работают. Все делают общее дело, но каждый человек – личность, со своей биографией и фамильным древом. О работниках предприятия мы пишем постоянно, но сейчас решили углубить знакомство – пообщаться с шинниками, у которых… необычное отчество. Выяснить, каково происхождение имени отца, что оно обозначает, откуда тянутся родовые корни. Наш первый собеседник – Евгений Вольгертович РИДЕВСКИЙ, мастер по ремонту технологического оборудования ЦКР МЗ.
Еще до начала общения мы попытались разобраться в происхождении имени Вольгерт. Вот какие нашли варианты. Имя Вольгерт (Wolghert) происходит из германских языков. «Wol» означает «власть», «правитель», «gert» – «копье» или «сила». Таким образом, это имя можно интерпретировать как «властный копейщик» или «сильный правитель». Существует и другая версия, связанная с литовским именем Альгирдас (Algirdas), которое может быть соединением слов, означающих «каждый» («al») и «славить» («gird»), что в итоге переводится как «знаменитый».
Однако есть и третья версия, ее озвучил сам Евгений Вольгертович:
– Мой отец родился в деревне Борки недалеко от Бобруйска. Но у него польские корни. При рождении ему дали имя Ольгерт. Однако в белорусском произношении постепенно добавилась буква «В». Похожий пример: «акно» и «вокны».
Если так, то это индивидуальный случай!
Усложняет ли жизнь необычное отчество? Почти нет, ответил Евгений Ридевский:
– При знакомстве, бывает, переспрашивают, тогда произношу по буквам. На работе вообще меня в основном только по отчеству и зовут. Наверное, коллегам оно нравится.
Кстати, отец Вольгерт Казимирович – тоже шинник, долгие годы трудился механиком в автокамерном цехе на ЗКГШ.
А среди ваших коллег есть люди с необычным отчеством? Сообщите нам, а мы покопаемся.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора