От германских копий до бобруйских шин | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:17
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Август 2025
От германских копий до бобруйских шин

Какое главное богатство «Белшины»? Конечно, люди, которые здесь работают. Все делают общее дело, но каждый человек – личность, со своей биографией и фамильным древом. О работниках предприятия мы пишем постоянно, но сейчас решили углубить знакомс­тво – пообщаться с шинниками, у которых… необычное отчество. Выяснить, каково происхождение имени отца, что оно обозначает, откуда тянутся родовые корни. Наш первый собеседник – Евгений Вольгертович РИДЕВСКИЙ, мастер по ремонту технологического оборудования ЦКР МЗ.


Еще до начала общения мы попытались разобраться в происхождении имени Вольгерт. Вот какие нашли варианты. Имя Вольгерт (Wolghert) происходит из германских языков. «Wol» означает «власть», «правитель», «gert» – «копье» или «сила». Таким образом, это имя можно интерпретировать как «властный копейщик» или «сильный правитель». Существует и другая версия, связанная с литовским именем Альгирдас (Algirdas), которое может быть соединением слов, означающих «каждый» («al») и «славить» («gird»), что в итоге переводится как «знаменитый».

Однако есть и третья версия, ее озвучил сам Евгений Вольгертович:

– Мой отец родился в деревне Борки недалеко от Бобруйска. Но у него польские корни. При рождении ему дали имя Ольгерт. Однако в белорусском произношении постепенно добавилась буква «В». Похожий пример: «акно» и «вокны».

Если так, то это индивидуальный случай!

Усложняет ли жизнь необычное отчество? Почти нет, ответил Евгений Ридевский:

– При знакомстве, бывает, переспрашивают, тогда произ­ношу по буквам. На работе вообще меня в основном только по отчеству и зовут. Наверное, коллегам оно нравится.

Кстати, отец Вольгерт Казимирович – тоже шинник, долгие годы трудился механиком в автокамерном цехе на ЗКГШ.

А среди ваших коллег есть люди с необычным отчеством? Сообщите нам, а мы покопае­мся.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО