От эллипсоида до йоги в гамаке | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:22
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Сентябрь 2021
От эллипсоида до йоги в гамаке

У этой молодой обаятельной женщины день расписан практически по минутам: производственные совещания, работа с различной документацией… А кроме того, она курирует по своей компетенции производство на заводе МШ. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ Светлана Александровна ПЕРФИЛЬЕВА, которая в сверхплотном графике руководящей работы находит время для занятий фитнессом и поддержания здоровья и жизненной энергии в тонусе.

Хотел бы отметить, что моя собеседница окончила аспирантуру БГТУ. В настоящее время она является исследователем в области технических наук и пишет диссертацию. Словом, Светлана Александровна без пяти минут кандидат технических наук. И, конечно же, после таких производственных и умственных нагрузок, тело требует разрядки, поэтому фитнесс наилучшим образом помогают решить эту задачу. Как призналась Светлана Александровна, у нее дома есть эллипсоид – тренажер, рассчитанный на аэробную нагрузку. На тренажере она систематически упражняется в быс­трой ходьбе, при этом наша сегодняшняя героиня проходит 10 и более километров в течение 50 минут. Что ж, весьма приличная нагрузка, тренирующая весь организм, и в особенности дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Ранее С.А.Перфильева примерно в течение двух лет ходила тренироваться к известному тренеру Алле Попковой в спортзал завода КГШ. Но затем, к сожалению, график работы стал накладываться на график начала тренировок. И сейчас Светлана Александровна посещает после работы фитнесс-центр города на Березине «Ева», расположенный на улице Чонгарской. Она занимается йогой, йогой в гамаке, попробовала аквааэробику, гимнастику для позвоночника, пилатес.

– У меня на работе в шкафу висят спортивный костюм, купальник и шапочка для плавания, – улыбается собеседница, – я смотрю расписание занятий в «Еве» и выбираю вид фитнесса на каждый день, исходя из своего желания. Это очень удобно.

Кроме того, при первой же возможности хожу в бассейн. Мне нравится чувствовать приятную «невесомость» воды.
Один поэт сказал: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Иными словами, если человек тренируется, то это ему что-то дает взамен. С этим вопросом я обратился к Светлане Александровне.

– Ну, во-первых, лично меня это убеждает, что я не ленивый человек, – пошутила моя героиня, – а если говорить серьезно, то тренировка снимает напряжение и стрессы трудовых будней, укрепляет здоровье, положительно сказывается на самочувствии и настроении. И все проблемы словно тают в далеком тумане, а взамен остается только чистая радость от движения. На мой взгляд, целенаправленные тренировки должны стать важной частью любого уважающего себя человека. Ведь по сравнению с нашими предками мы стали двигаться в разы меньше, а таблеток, заменяющих движение, не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО