От эллипсоида до йоги в гамаке | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:58
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Сентябрь 2021
От эллипсоида до йоги в гамаке

У этой молодой обаятельной женщины день расписан практически по минутам: производственные совещания, работа с различной документацией… А кроме того, она курирует по своей компетенции производство на заводе МШ. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ Светлана Александровна ПЕРФИЛЬЕВА, которая в сверхплотном графике руководящей работы находит время для занятий фитнессом и поддержания здоровья и жизненной энергии в тонусе.

Хотел бы отметить, что моя собеседница окончила аспирантуру БГТУ. В настоящее время она является исследователем в области технических наук и пишет диссертацию. Словом, Светлана Александровна без пяти минут кандидат технических наук. И, конечно же, после таких производственных и умственных нагрузок, тело требует разрядки, поэтому фитнесс наилучшим образом помогают решить эту задачу. Как призналась Светлана Александровна, у нее дома есть эллипсоид – тренажер, рассчитанный на аэробную нагрузку. На тренажере она систематически упражняется в быс­трой ходьбе, при этом наша сегодняшняя героиня проходит 10 и более километров в течение 50 минут. Что ж, весьма приличная нагрузка, тренирующая весь организм, и в особенности дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Ранее С.А.Перфильева примерно в течение двух лет ходила тренироваться к известному тренеру Алле Попковой в спортзал завода КГШ. Но затем, к сожалению, график работы стал накладываться на график начала тренировок. И сейчас Светлана Александровна посещает после работы фитнесс-центр города на Березине «Ева», расположенный на улице Чонгарской. Она занимается йогой, йогой в гамаке, попробовала аквааэробику, гимнастику для позвоночника, пилатес.

– У меня на работе в шкафу висят спортивный костюм, купальник и шапочка для плавания, – улыбается собеседница, – я смотрю расписание занятий в «Еве» и выбираю вид фитнесса на каждый день, исходя из своего желания. Это очень удобно.

Кроме того, при первой же возможности хожу в бассейн. Мне нравится чувствовать приятную «невесомость» воды.
Один поэт сказал: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Иными словами, если человек тренируется, то это ему что-то дает взамен. С этим вопросом я обратился к Светлане Александровне.

– Ну, во-первых, лично меня это убеждает, что я не ленивый человек, – пошутила моя героиня, – а если говорить серьезно, то тренировка снимает напряжение и стрессы трудовых будней, укрепляет здоровье, положительно сказывается на самочувствии и настроении. И все проблемы словно тают в далеком тумане, а взамен остается только чистая радость от движения. На мой взгляд, целенаправленные тренировки должны стать важной частью любого уважающего себя человека. Ведь по сравнению с нашими предками мы стали двигаться в разы меньше, а таблеток, заменяющих движение, не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО