От барханов и гор до Баренцева моря | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:45
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Февраль 2019
От барханов и гор до Баренцева моря

Старший мастер участка телефонной и радиосвязи цеха ПОСиС Владимир Александрович ДЕСЯТНИКОВ с сентября 2000 года работает на «Белшине». Пришел на предприятие после 20 лет службы в войсках ПВО.

Владимир Александрович родился в поселке с необычным названием Африканда Мурманской области. Он был основан при железнодорожной станции в декабре 1925 года. Тогда было нетипично жарко, и инженеры-путейцы, проектировавшие линию, шутили – «жарко, как в Африке» – и полушутя назвали будущую станцию Африкандой. Так название и закрепилось. В поселке стоял военный гарнизон. Отец Владимира Александровича служил в войсках ПВО.

– Кроме самолетов я почти ничего и не видел, – вспоминает Владимир Александрович, – кругом была только тайга и сопки. Поэтому после окончания школы решил пойти по стопам отца, и поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище на специальность «радиотехник». Изучал радиоэлектронное оборудование по направлениям радиосвязь и радионавигация. Компасы, радиовысотомеры, радиостанции, радиотехническая система ближней навигации – нас учили разбираться во всем этом.

После училища Владимир Александрович был направлен в город Джаркурган. С аэродрома были видны афганские горы.

– Мы постоянно должны были нести боевое дежурство, ведь на базах находились ракеты и бомбы. И приходилось мотаться по командировкам по всему Туркестану. Территория делилась на два округа: Туркестанский военный округ (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) со штабом в Ташкенте и Среднеазиатский военный округ (Казахстан, Киргизия) со штабом в Алма-Ате./p>
Учения проводились в городе Мары (Туркмения), в пустыне Каракум. На 500 километров – никакой живности, одни барханы. Именно здесь отрабатывали различные элементы воздушного боя. Например, запускали ракеты, самолеты должны были перехватить цель и сбить ее.

В августе, когда я туда приехал, температура была около 50 градусов в тени. У нас была специальная форма песочного цвета и обязательный головной убор – кепка, без нее легко было получить солнечный удар. Но так как влажность там достигала примерно 10%, то переносить жару было проще. При нашей влажности там, мы бы просто сварились.

Владимир Александрович рассказывает, что его полк был интернациональным: украинцы, россияне, белорусы, татары, мордвины. В гарнизоне был свой детский садик, школа, здравпункт, столовая, кафетерий.

– У нас никогда не было вопросов на почве чьей-то национальной принадлежности. Жили как большая семья. Все в одном котле, обособленно держаться там бы не получилось. Все праздники отмечали вместе, по выходным ездили купаться на озеро.

Одним из ярких воспоминаний того времени для Владимира Александровича стала поездка к пещерному озеру Ков-ата.

– Это невероятное место. Мы спустились на метров 200 вниз в пещеру по широким ступеням на площадку, от которой начиналось подземное озеро с прозрачной водой. Казалось, что вот протянешь руку и достанешь до дна, но глубина была больше 4 метров. Вода там серо-водородная, теплая и никакой живности нет.

После трех лет службы Владимир Александрович подал документы на поступление в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Из 11 человек, сдавших в части экзамены, прошли только двое и среди них – наш собеседник. В Москве Владимир Александрович продолжил изучать радиоэлектронное оборудование.

Следующая страница его жизненного пути – 4 года службы в Военно-Морской авиации Северного флота, база находилась в Североморске. Затем судьба забросила Владимира Александровича в город Николаев.

– К этому времени родители переехали на родину в Бобруйск, – рассказывает В.А.Десятников, – и я принял решение тоже приехать сюда. В 1998 году закончил службу в звании майора. Считаю, что пройти армию должен каждый мужчина. Помню, с нами служили узбеки, они говорили так: «Если я не послужу в армии, то никакой отец не отдаст за меня замуж свою дочь, какой калым бы я не отдал».

Вот так у них было принято.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО