Осторожно, зима! | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:33
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Декабрь 2020
Осторожно, зима!

Вот уже и первый снег нас порадовал, предупреждая о приходе зимы. А готовы ли мы к ее встрече? Чтобы понять это, давайте ознакомимся с рекомендациями и советами МЧС о том, как не попасть зимой в беду.

В холода чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. И в большинс­тве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если вы оказались жертвой переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть – надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки – разотрите их, а когда кровоток восстановится – засуньте подмышки. Не забудьте снять кольца и часы, это улучшит циркуляцию крови. При начале обморожения носа, щек, ушей, а случиться это может даже при нулевой температуре, чтобы вызвать прилив крови к лицу сделайте 10-15 глубоких наклонов. Мягко разотрите шерстяной варежкой или шарфом начавший подмерзать участок тела. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько кусочков сахара. Если обморожение уже произошло, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Даже при небольшом морозике снежок на дороге может таить опасность – участки с гололедицей. Чтобы не стать пациентом травмопункта, нужно соблюдать простые правила предосторожности. Обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней как лыжник, небольшими сколь­зящими шажками. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, напрячь мышцы и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. Помните, что особенно опасны падения на спину, так как можно получить сотрясение мозга. При травмировании обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Будьте предельно внимательными при переходе улицы: не торопитесь и тем более не бегите, ведь вы можете поскользнуться и упасть прямо под колеса автомашины. Обязательно убедитесь, что автомобиль остановился, чтобы вас пропустить.

Еще одна опасность, которую несет с собой зима, – это сосульки. К сожалению, об этом знают не все дети и забывают взрослые, но от падения сосульки можно оказаться в больнице. Поэтому при движении по улицам держитесь подальше от домов. Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются у водостоков, поэтому эти места бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не менее трех метров. Внимательно следите за детьми во время прогулки. Они могут ненароком проходить именно там, где свисают сосульки.

Если во время движения по тротуару вы услышали вверху подозрительный шум, не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек кровли послужит укрытием.

Елена КРИЧКО,
инспектор Бобруйского горрайотдела по ЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО