Осторожно, зима! | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:19
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Декабрь 2020
Осторожно, зима!

Вот уже и первый снег нас порадовал, предупреждая о приходе зимы. А готовы ли мы к ее встрече? Чтобы понять это, давайте ознакомимся с рекомендациями и советами МЧС о том, как не попасть зимой в беду.

В холода чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. И в большинс­тве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если вы оказались жертвой переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть – надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки – разотрите их, а когда кровоток восстановится – засуньте подмышки. Не забудьте снять кольца и часы, это улучшит циркуляцию крови. При начале обморожения носа, щек, ушей, а случиться это может даже при нулевой температуре, чтобы вызвать прилив крови к лицу сделайте 10-15 глубоких наклонов. Мягко разотрите шерстяной варежкой или шарфом начавший подмерзать участок тела. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько кусочков сахара. Если обморожение уже произошло, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Даже при небольшом морозике снежок на дороге может таить опасность – участки с гололедицей. Чтобы не стать пациентом травмопункта, нужно соблюдать простые правила предосторожности. Обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней как лыжник, небольшими сколь­зящими шажками. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, напрячь мышцы и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. Помните, что особенно опасны падения на спину, так как можно получить сотрясение мозга. При травмировании обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Будьте предельно внимательными при переходе улицы: не торопитесь и тем более не бегите, ведь вы можете поскользнуться и упасть прямо под колеса автомашины. Обязательно убедитесь, что автомобиль остановился, чтобы вас пропустить.

Еще одна опасность, которую несет с собой зима, – это сосульки. К сожалению, об этом знают не все дети и забывают взрослые, но от падения сосульки можно оказаться в больнице. Поэтому при движении по улицам держитесь подальше от домов. Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются у водостоков, поэтому эти места бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не менее трех метров. Внимательно следите за детьми во время прогулки. Они могут ненароком проходить именно там, где свисают сосульки.

Если во время движения по тротуару вы услышали вверху подозрительный шум, не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек кровли послужит укрытием.

Елена КРИЧКО,
инспектор Бобруйского горрайотдела по ЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО