Осторожно, тонкий лед! | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:47
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Декабрь 2017
Осторожно, тонкий лед!

На Новый год мы будем отдыхать 4 дня, и многие любители подледного лова уже сейчас начинают готовить свои снасти, чтобы в большие выходные отдохнуть у лунки на льду водоема, тем более что синоптики обещают в эти дни морозную погоду.

Хотелось бы дать несколько советов тем, кто отправляется зимой за уловом. Прежде всего, следует помнить, что самый тонкий лед всегда у берегов водоемов, перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов.

На лед можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его не менее 7 сантиметров. Желтый или матовый лед ненадежен. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни. Двигаться следует по своим же следам, но, не торопясь, стараясь идти скользящим шагом.

В целях безопасности лунки сверлить необходимо на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга, чтобы не допускать больших нагрузок на лед. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску.
Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступает оттепель. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень опасно.

Если же вам не повезло, и вы все же провалились в полынью, не поддавайтесь панике, зовите на помощь. Попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви, сбросьте тяжелые вещи. Обопритесь локтями о лед и постарайтесь забросить на лед ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО