Осторожно, клещ | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:11
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Май 2016
Осторожно, клещ


Эти насекомые – переносчики опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи поджидают жертву в траве, на кустах, цепляются за одежду. Чаще всего они впиваются в пах, подмышку, шею, за ушами. Укус клеща безболезненный и обнаружить его можно только при осмотре.
Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей. Одежду выбирайте светлых тонов – на ней легче обнаружить насекомых. Клещи наползают с растений на уровне голени, поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не проползет клещ. Обязателен головной убор.
Если присосался клещ, попытайтесь извлечь его, захватив пинцетом и поворачивая вокруг оси. Или нитку как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, и осторожно подтягивая вверх, поворачивайте. Если оторвалось туловище клеща от головки, ее нужно удалить с помощью иголки. Клеща в баночке отнесите для анализа в Центр гигиены и эпидемиологии.
Место укуса обработайте йодом или зеленкой. Визит к врачу – обязателен.
Клещи опасны и для домашних животных, особенно собак. После прогулки обязательно осмотрите у питомца голову, за ушами, шею, лапы и пах. Присосавшийся паразит извлекается точно так же, как и у человека. Ранка обрабатывается йодом или спиртом. Для защиты собаки от клещей существует ряд акарицидных препаратов, которые наносятся на холку, вдоль позвоночника и оказывают отпугивающие действие.
Владимир ПЫТЬКО, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО