Осторожно, клещ | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:02
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Май 2016
Осторожно, клещ


Эти насекомые – переносчики опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи поджидают жертву в траве, на кустах, цепляются за одежду. Чаще всего они впиваются в пах, подмышку, шею, за ушами. Укус клеща безболезненный и обнаружить его можно только при осмотре.
Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей. Одежду выбирайте светлых тонов – на ней легче обнаружить насекомых. Клещи наползают с растений на уровне голени, поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не проползет клещ. Обязателен головной убор.
Если присосался клещ, попытайтесь извлечь его, захватив пинцетом и поворачивая вокруг оси. Или нитку как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, и осторожно подтягивая вверх, поворачивайте. Если оторвалось туловище клеща от головки, ее нужно удалить с помощью иголки. Клеща в баночке отнесите для анализа в Центр гигиены и эпидемиологии.
Место укуса обработайте йодом или зеленкой. Визит к врачу – обязателен.
Клещи опасны и для домашних животных, особенно собак. После прогулки обязательно осмотрите у питомца голову, за ушами, шею, лапы и пах. Присосавшийся паразит извлекается точно так же, как и у человека. Ранка обрабатывается йодом или спиртом. Для защиты собаки от клещей существует ряд акарицидных препаратов, которые наносятся на холку, вдоль позвоночника и оказывают отпугивающие действие.
Владимир ПЫТЬКО, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО