Осознанный выбор | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:32
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Август 2018
Осознанный выбор

Аллею трудовой славы ОАО «Белшина» украшают фотографии лучших работников предприятия. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА Олег Михайлович ЛОМАКО своим упорным трудом и профессионализмом заслужил право быть на Доске почета Общества.

– Впервые на предприятие пришел во время учебы в профессионально-техническом училище №95, – вспоминает Олег Михайлович. – Я осваивал профессию «электрослесарь КИПиА по приборам теплотехнического контроля и автоматике», в 1987 году получил диплом, и трудоустроился в АСУТП на завод КГШ.

Олег Михайлович признался, что пришел в профессию осознанно. Дядя нашего героя работал инженером-электроником, юный Олег паял дома и обращался за консультациями к нему.

– Интерес к электронике у меня появился в 9 классе, – говорит О.М.Ломако. – Конечно, возникали трудности, но на помощь всегда приходил дядя. На момент поступления мог с легкостью отремонтировать бытовую технику.

На профессиональном и жизненном пути нашего собеседника встречались преданные своему делу люди, которые делились с ним секретами мастерства, приходили на помощь, помогали освоиться на новом месте.

– Я полюбил свою работу еще во время производственной практики в лаборатории автоматики нашего предприятия, – рассказывает Олег Михайлович. – Без зазрения совести могу сказать, что мне нравится моя профессия. Когда только пришел, то все вызывало неподдельный интерес. Наша с напарником основная задача – в случае поломки возобновить работу техники в самые сжатые сроки.

Олег Михайлович подчеркивает, что его профессия требует постоянного самосовершенствования, ведь на предприятии не прекращается модернизация производства, в цехах много нового современного оборудования, при работе с которым без определенных знаний и навыков не обойтись. Поэтому каждый работник цеха уделяет должное внимание своему развитию.

– Считаю, для работы по моей специальности необходимо обладать внимательностью и собранностью, – рассуждает Олег Михайлович. – Ведь мы работаем с большим количеством оборудования, нужно не растеряться. Для продуктивной работы важно трудиться рука об руку с хорошими людьми, мне с коллегами повезло.

В свободное время Олег Михайлович ремонтирует бытовую технику, его любимое увлечение – рыбалка, этой зимой он выловил пятикилограммовую щуку, а еще наш собеседник занимается лыжным бегом.

Олег Михайлович нашел свое призвание, что делает его счастливым человеком.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО