Особенный день в году | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:20
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Июнь 2023
Особенный день в году

День химика отмечается ежегодно. Что значит эта дата для шинников, мы узнали, поговорив с работниками подготовительного цеха ЗСКГШ:



Андрей ХМЕЛЬ,
слесарь-ремонтник:

– Сразу хочу пожелать всем счастья и здоровья, а еще много-много лет успешного, плодотворного и усердного труда. И главное – ­идти на работу с желанием и удовольствием.

Так сложилось, что через несколько дней после нашего профессионального праздника завершается учебный год в школах. Выпускники покидают родные пенаты, чтобы поступить в учебные заведения. После, некоторые из них, пополняют ряды шинников.

День химика всегда отмечаю и на работе, и с семьей. Это один из главных для меня праздников.



Вероника КОРОТКЕВИЧ,
мастер по сырью:

– Горжусь тем, что работаю в ОАО «Белшина». День химика – наш общий праздник. Его встречаю с теплотой и радостью. Традицион­но отмечаем этот день в коллективе. Как правило, ездим на природу.

Хочу поздравить шинников и пожелать им, чтобы все соединения в жизни, будь то химические или человеческие, были прочными и не подвергались распадам. Пускай в сердцах у них всегда происходит «химия». Побольше всем удачных опытов и новых интересных открытий…





Владимир ОЗОЛС,
слесарь-ремонтник:

– Работаю на «Белшине» около 10 лет. День химика – праздник, который важен для всех. Среди нас много тех, кто посвятил Обществу много лет. Они имеют различные звания, а главное, мы берем с них пример.

«Белшина» – это место, где думают о своих людях. Профсоюзный комитет, отдел по идеологической работе и социальным вопросам организовывают много спортивно-массовых и развлекательных мероприя­тий, праздников, концертов...

В своей семье я один шинник, но накануне Дня химика нас поздравляют всех. Как правило, отмечаю важную дату в кругу родных, в домашней теплой атмосфере.

Записала Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО