Основа государства | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:39
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Март 2014
Основа государства

В субботу наша страна отмечала один из важнейших праздников, и посвящен он основному закону нашего государства. Накануне этого события мы побеседовали с заместителем директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам завода КГШ А.А.СТАРЫХ.
Александр Александрович, что для вас лично значит этот праздник?

– Это очень важный день для всего белорусского народа, поскольку Конституция, являясь основным законом страны, определяет жизнь каждого белоруса, в том числе и мою.


Каково, на ваш взгляд, влияние Конституции на жизнь нашего общества?

– Любая демократическая развитая страна в мире имеет свою Конституцию, не является исключением и Республика Беларусь, которая продолжает динамично развиваться. Любой принимаемый в нашей стране закон соизмеряется с Конституцией и проверяется на соответствие основному закону, одна из статей которого гласит: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией». Благодаря Конституции народ определяет политику государства, свое будущее. Самым ярким проявлением народовластия являются выборы в местные Советы депутатов и наш парламент.

Вы являетесь кандидатом в депутаты городского Совета, как считаете, какова роль Конституции, в частности, прописанного там принципа народовластия, на уровне, скажем, Бобруйска?

– Конституция – это основа, на которой стоит все наше государство. Ведь и на местном уровне депутаты тоже формируют законы. Например, без решения городского Совета депутатов не принимается бюджет города, не распределяются статьи его расходов... Скоро пройдут выборы депутатов местных Советов, и я призываю всех шинников прийти на избирательные участки и проголосовать. Если вдруг вы не сможете выполнить свой гражданский долг в день выборов, то голосуйте досрочно. Это можно сделать уже с 18 марта.

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО