Ощутимая польза | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 22 Июль 2018
Ощутимая польза

В прошлом году в Беларуси собрали около 650 тысяч тонн вторичных ресурсов из бытовых отходов. Перед обществом стоит задача получить максимальную выгоду из отработанных отходов, ведь это позволит сэкономить ресурсы и разрешить проблемы загрязнения окружающей среды.

На «Белшине» к опросам сбора и переработки вторичных ресурсов подходят основательно – все большая их часть становится востребованной и подлежит переработке. О работе с отходами на нашем предприятии рассказала начальник участка мобилизации вторичных ресурсов Наталья Васильевна САКАДЫНСКАЯ.
– На территории «Белшины» действуют три площадки для сбора вторичных ресурсов, – говорит наша собеседница. – Отходы сортируются непосредственно в каждом структурном подразделении. Так, на заводах есть специально отведенные места для сбора вторсырья: стоят поддоны для сбора макулатуры, пластмассы и других видов отходов. По мере накопления, к нам на участок поступают заявки на их вывоз, и работники участка выполняют их в течении 3-х суток согласно инструкции по обращению с отходами.

Наталья Васильевна работает на участке почти 18 лет, из них семь – начальником, а до этого была мастером. Вместе с ней трудится команда из 18 человек. Это грузчики, приемщики, весовщики, кладовщик по металлу. В среднем в месяц на площадки свозится около 20 тонн макулатуры, столько же полиэтилена, около 30 тонн резиновых выпрессовок.

На каждый вид вторсырья есть свой клиент, часть полиэтилена, выпрессовок, текстильного обрезиненного корда перерабатывается на нашем предприятии, остальное продается.

– Все большая часть отходов производства становится востребованной и получает вторую жизнь. У нас есть постоянные клиенты, – говорит Наталья Васильевна. – К примеру, уже около 10 лет диафрагмы толщиной более одного сантиметра закупают фирмы Пакистана. Давно сотрудничаем с белорусской фирмой «Экологическая альтернатива», которая приобретает у нас резиносодержащие отходы. В числе постоянных клиентов ИК №2 Бобруйска, она закупает металлокорд и пропитанный текстильный корд.

На нашем предприятии работа по обращению со вторичными ресурсами налажена хорошо, на должном уровне идет и их сбыт. Наталья Васильевна отмечает, что переработка вторсырья позволяет отходам дать вторую жизнь и произвести из них различные необходимые товары. И радует, что в современном обществе это понимают.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО