Ощутимая польза | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:56
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 22 Июль 2018
Ощутимая польза

В прошлом году в Беларуси собрали около 650 тысяч тонн вторичных ресурсов из бытовых отходов. Перед обществом стоит задача получить максимальную выгоду из отработанных отходов, ведь это позволит сэкономить ресурсы и разрешить проблемы загрязнения окружающей среды.

На «Белшине» к опросам сбора и переработки вторичных ресурсов подходят основательно – все большая их часть становится востребованной и подлежит переработке. О работе с отходами на нашем предприятии рассказала начальник участка мобилизации вторичных ресурсов Наталья Васильевна САКАДЫНСКАЯ.
– На территории «Белшины» действуют три площадки для сбора вторичных ресурсов, – говорит наша собеседница. – Отходы сортируются непосредственно в каждом структурном подразделении. Так, на заводах есть специально отведенные места для сбора вторсырья: стоят поддоны для сбора макулатуры, пластмассы и других видов отходов. По мере накопления, к нам на участок поступают заявки на их вывоз, и работники участка выполняют их в течении 3-х суток согласно инструкции по обращению с отходами.

Наталья Васильевна работает на участке почти 18 лет, из них семь – начальником, а до этого была мастером. Вместе с ней трудится команда из 18 человек. Это грузчики, приемщики, весовщики, кладовщик по металлу. В среднем в месяц на площадки свозится около 20 тонн макулатуры, столько же полиэтилена, около 30 тонн резиновых выпрессовок.

На каждый вид вторсырья есть свой клиент, часть полиэтилена, выпрессовок, текстильного обрезиненного корда перерабатывается на нашем предприятии, остальное продается.

– Все большая часть отходов производства становится востребованной и получает вторую жизнь. У нас есть постоянные клиенты, – говорит Наталья Васильевна. – К примеру, уже около 10 лет диафрагмы толщиной более одного сантиметра закупают фирмы Пакистана. Давно сотрудничаем с белорусской фирмой «Экологическая альтернатива», которая приобретает у нас резиносодержащие отходы. В числе постоянных клиентов ИК №2 Бобруйска, она закупает металлокорд и пропитанный текстильный корд.

На нашем предприятии работа по обращению со вторичными ресурсами налажена хорошо, на должном уровне идет и их сбыт. Наталья Васильевна отмечает, что переработка вторсырья позволяет отходам дать вторую жизнь и произвести из них различные необходимые товары. И радует, что в современном обществе это понимают.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО