Ощутимая польза | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:50
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 22 Июль 2018
Ощутимая польза

В прошлом году в Беларуси собрали около 650 тысяч тонн вторичных ресурсов из бытовых отходов. Перед обществом стоит задача получить максимальную выгоду из отработанных отходов, ведь это позволит сэкономить ресурсы и разрешить проблемы загрязнения окружающей среды.

На «Белшине» к опросам сбора и переработки вторичных ресурсов подходят основательно – все большая их часть становится востребованной и подлежит переработке. О работе с отходами на нашем предприятии рассказала начальник участка мобилизации вторичных ресурсов Наталья Васильевна САКАДЫНСКАЯ.
– На территории «Белшины» действуют три площадки для сбора вторичных ресурсов, – говорит наша собеседница. – Отходы сортируются непосредственно в каждом структурном подразделении. Так, на заводах есть специально отведенные места для сбора вторсырья: стоят поддоны для сбора макулатуры, пластмассы и других видов отходов. По мере накопления, к нам на участок поступают заявки на их вывоз, и работники участка выполняют их в течении 3-х суток согласно инструкции по обращению с отходами.

Наталья Васильевна работает на участке почти 18 лет, из них семь – начальником, а до этого была мастером. Вместе с ней трудится команда из 18 человек. Это грузчики, приемщики, весовщики, кладовщик по металлу. В среднем в месяц на площадки свозится около 20 тонн макулатуры, столько же полиэтилена, около 30 тонн резиновых выпрессовок.

На каждый вид вторсырья есть свой клиент, часть полиэтилена, выпрессовок, текстильного обрезиненного корда перерабатывается на нашем предприятии, остальное продается.

– Все большая часть отходов производства становится востребованной и получает вторую жизнь. У нас есть постоянные клиенты, – говорит Наталья Васильевна. – К примеру, уже около 10 лет диафрагмы толщиной более одного сантиметра закупают фирмы Пакистана. Давно сотрудничаем с белорусской фирмой «Экологическая альтернатива», которая приобретает у нас резиносодержащие отходы. В числе постоянных клиентов ИК №2 Бобруйска, она закупает металлокорд и пропитанный текстильный корд.

На нашем предприятии работа по обращению со вторичными ресурсами налажена хорошо, на должном уровне идет и их сбыт. Наталья Васильевна отмечает, что переработка вторсырья позволяет отходам дать вторую жизнь и произвести из них различные необходимые товары. И радует, что в современном обществе это понимают.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО