Осень – работ восемь | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:13
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Сентябрь 2020
Осень – работ восемь

По данным на 22 сентября, зерновые и зернобобовые убраны в Беларуси на площади 2,155 млн гектаров, что составляет 99,4% от плана; кукуруза убрана с 391,9 тыс. гектаров, это 32,1% от запланированной площади. Всего по стране намолочено 8,041 млн т зерна при средней урожайности 36,8 ц/гектара. На 723,8 тыс. гектарах посеяны озимые зерновые.

О том, какие работы в эти теплые осенние дни идут в сельскохозяйственном филиале «Белшина-агро» расскажем сегодня.

Завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 1674 тонны озимой пшеницы, 1933 – озимой тритикале, 2208 – озимой ржи. Урожайность этих культур достигла 38,4; 36,1 и 34,3 центнеров с гектара соответственно.

Также убрано 1943 тонны ячменя, 387 тонн овса, 1204 тонны зернобобовых, 119 тонн гречихи. Продолжается уборка сахарной свеклы. В «Белшина-агро» под нее отведено 304 гектара. По состоянию на 23 сентября убрано 4200 тонн этой культуры с площади 131 гектар, урожайность составляет 321 центнер с гектара.

Полным ходом идет заготовка кормов. Так, уже на площади в 465 гектаров убрана кукуруза на силос, урожайность составила 388 центнеров с гектара; заготовлено 1259 тонн сена, 24010 тонн сенажа, в том числе 1595 тонн в полимерной упаковке, 13783 тонны силоса. Запрессовано соломы с площади в 2218 гектаров.

Полным ходом идут работы по севу озимых зерновых. В нашем сельскохозяйственном филиале они уже посеяны на площади в 937 гектаров. Но на этом работы не останавливаются, запланировано под озимые отвести 1853 гектара.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО