Опыт по контракту | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:51
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Июль 2015
Опыт по контракту

Жизненная практика убедительно доказала, что кадровый потенциал и эффективность его использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность. Но сегодня многие предприятия испытывают серьезный дефицит квалифицированных работников. И там, где этот вопрос угрожает перерасти в проблему, дополнительная подготовка кадров и обновление кадрового потенциала – приоритетная задача.
Недавно на нашем предприятии вышел приказ «О порядке заключения новых и продления контрактов с работниками, достигшими пенсионного возраста». Документ вызвал беспокойство в трудовых коллективах. И это стало поводом для обстоятельного разъяснения содержания приказа № 850 с компетентными комментариями. А заодно подвигнуть тех, кто достиг пенсионного возраста, но еще полон сил, а главное желания продолжать трудиться, принести максимум пользы предприятию в качестве наставника.

Предлагаем вниманию наших читателей и всех работников «Белшины» комментарии и разъяснения заместителя генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.ПРИХОДЬКО и заместителя начальника отдела кадров Г.И.ПИНЧУК.
Слово Оксане Игоревне:

– Прежде всего, хочу заверить всех, кого обеспокоил приказ № 850: это не предлог и не повод, чтобы с «Белшины» уходили работники пенсионного возраста. Скорей даже наоборот: администрация предприятия заинтересована в том, чтобы на смену нашим уважаемым ветеранам, ведущим специалистам и руководителям приходили такие же высокопрофессиональные специалисты и руководители. Но это возможно лишь тогда, когда к началу трудовой деятельности в новом качестве у молодого специалиста уже имеется производственный опыт, когда он способен реально оценивать обстановку даже с учетом каких-то форс-мажорных обстоятельств и оперативно принимать правильные решения. То есть, владеть ситуацией так, как это умеют делать сегодняшние специалисты.
Суть приказа №850 – это не ноу-хау «Белшины», это опыт, заимствованный из мировой практики. Фактически во всех европейских компаниях сотрудник, планируя уйти на заслуженный отдых, начинает готовить себе замену – передает опыт и специфические для конкретной профессии навыки молодому работнику.
Мы пошли дальше. Тем, кто желает продолжить работу, предлагается поделиться накопленными за годы труда знаниями. По истечении срока контракта, по результатам заключения о проведенной индивидуальной подготовке специалиста при наличии положительного эффекта с наставником с учетом его пожеланий будут и дальше продолжены трудовые отношения. Сегодня этот приказ распространяется только на руководителей и специалистов. Возможно, со временем аналогичный документ появится и для других категорий работников.
Как видно, оснований для беспокойства нет. Работайте спокойно, уважаемые шинники, и творчески относитесь к предложению приказа № 850 – для своего блага и блага «Белшины», которую большинство из вас считают родным предприятием.


Комментарий дополнила Галина Ивановна Пинчук:

– Каждый год в наш коллектив приходят по распределению выпускники высших и средних специальных учебных заведений с хорошей теоретической базой. Но чтобы стать грамотным специалистом, нужны всесторонние практические знания и обязательно желание самого молодого специалиста сделать профессиональную карьеру. И это один из самых главных моментов: ведь только непосредственный руководитель, наблюдая ежедневно за работой подчиненного, может определить его потенциальные возможности и способности и помочь молодому специалисту реализовать их на деле. Кстати, это вовсе не значит, что начальник будет готовить замену самому себе, скорее это рабочий процесс по созданию резерва квалифицированных кадров. И еще, наставничество – дело добровольное, но по моему, каждому бы хотелось оставить о себе добрую память в коллективе, на предприятии.
В приказе №850 предложены рамочные документы, где определены позиции, по которым можно проводить обучение и которые дают возможность организовать работу и показать результаты процесса. Приказ вступил в действие, сейчас мы ждем инициативных предложений от руководителей служб и подразделений.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО