Опыт длиною в полгода. Как молодые специалисты познают «Белшину» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:24
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Январь 2025
Опыт длиною в полгода. Как молодые специалисты познают «Белшину»

Вернемся в август 2024-го. В этот летний месяц «Белшина» приняла в свой многотысячный коллектив инициативных, креативных, амбициозных молодых специалистов, в их числе были инженер-конструктор сектора проектирования технологической оснастки КТО ЗСКГШ Сабрина ГУКЕТЛОВА и инженер-конструктор конструкторского бюро КТО МЗ Александра ГЕРМАНОВИЧ.

Шесть месяцев на первом рабочем месте пролетели словно один миг. Молодые специалисты познакомились с коллегами, профессиональными обязанностями, активно включились в общественную жизнь предприятия. Какой для них была первая встреча с ОАО «Белшина», они рассказали корпоративному изданию. А также поделились переживаниями и планами, мыслями о том, как выбрать профессию по душе, дали несколько ценных советов будущим молодым специалистам.

Сабрина Гукетлова

Быть открытой и инициативной

Сабрина родом из города Круглое (расположен в 170 километрах от Бобруйска). Высшее образование получила в Белорусском государственном технологическом университете. С Александрой они одногруппницы.

– Химия была моим любимым школьным предметом, – рассказывает молодой специалист. – С медициной судьбу связывать не хотела, поэтому приняла решение поступать в технологический вуз на инженера. Можно сказать, пошла по пути моего дедушки Виктора Григорьевича. В свое время он получил образование инженера-энергетика. Вся его трудовая биография связана с этой профессией.

Родители были удивлены выбором Сабрины, но отговаривать дочку не стали.

– Папа и мама полностью доверились мне, сказали: «Тебе жить – тебе выбирать». Благодарна им за то, что не перенаправляли меня, ведь я довольна своим выбором, – говорит собеседница. – Университет для поступления посоветовала подруга. Я изучила информацию о БГТУ, выбрала факультет, специальность. Мне приглянулась технология органических веществ.

Знакомство с «Белшиной» произошло на втором году учебы.

– На каждом курсе у нас была практика, – рассказывает Сабрина. – Первую проходили на базе университета. На втором курсе приехала на «Белшину», попала в УПКШ ИТЦ. Я конс­труировала шины. Это было сложно, но интересно. Курировал мою работу начальник ОРИМШ Александр Васильевич Хотько. Уже тогда поразили масштабы производства. На третьем курсе знакомилась с производственным процессом на МТЗ, а на четвертом вновь приехала на «Белшину».

Собеседница нисколько не жалеет, что ее распределили в Бобруйск. Завод СКГШ она уже называет «своим», каландровый и сборочный цеха изучила досконально.

– Первые месяцы работы – особенно напряженное время, – подчеркивает Сабрина. – Во-первых, опыта еще недостаточно. Нужно вникать в производс­твенные процессы, осваивать большие объемы информации, находить оптимальные решения. Но коллеги поддержали, заверили: «Трудности – явление временное, придет опыт, и ты забудешь о них». Во-вторых, считаю себя не очень социализированным человеком, а моя работа требует активного общения с различными специалистами. Бывает сложно, но я работаю над собой, преодолеваю чувство неловкости. Прошлым летом «перезагрузилась», решила, что нужно менять себя в лучшую сторону, открыться миру.

Знакомство с Бобруйском тоже сложилось удачно.

– За несколько месяцев жизни в Бобруйске посетила здесь больше мест, чем в Минске за четыре года. Я в восторге от города. Мне все здесь нравится: и работать, и гулять, и общаться с людьми. А еще сделала вывод, что не стоит приниматься за дело с пессимистичными мыслями. Нужно быть открытой, активной, инициативной. Если предлагают, к примеру, участвовать в мероприятиях – не отказы­ваюсь. Я уже присоединилась к некоторым. Планирую стать активисткой «Белшины».

Свободное время Сабрина посвя­щает и своим увлечениям – читает классическую литературу, играет на гитаре, вышивает и вяжет крючком, ходит в спорткомплекс ЗСКГШ.

Александра Германович

«Прислушайтесь к себе»

Малая родина Александры Герма­нович – город Жабинка Брестской области (расстояние до Бобруйска почти 500 километров).

Выбор вуза для поступления – взвешенное решение. Химия – любимый школьный предмет Александры. Девушка училась в профильном классе, занимала призовые места на олимпиадах по этому предмету, дополнительно ходила к репетиторам. В университете она освоила специальность «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий».

– В списке моих ежедневных профессиональных дел – проектирование и 3D моделирование, – рассказывает Александра. – На механическом заводе своя специфика – металло­обработка. А поскольку она не совсем близка к специальности, полученной в вузе, мне, чтобы качественно выполнять поставленные задачи, приходится учиться новому, разбираться в нюансах. К примеру, никогда не сталкивалась со сваркой, сейчас изучаю.

Александра признается, в работе ей помогает излишнее любопытство:

– Всегда стараюсь вникнуть в самую суть происходящего процесса. Уверена, если изучить нюансы и детали работы, все непременно получится, а любые сложные задачи будут легко решаемы.

Тем, кому только предстоит выб­рать профессию, молодой специалист советует прислушаться к себе, руководствоваться личными приоритетами и предпочтениями. Это позволит, по мнению девушки, с радостью ходить на работу каждый день.

В качестве отдыха Александра посещает культурные мероприятия, а также создает картины по номерам. Сейчас свободное время она также тратит на знакомство с Бобруйском, не отказывается от участия в культурно-массовых мероприятиях. Из последних – конкурс среди молодых специалистов Бобруйска, а также яркое перевоплощение в Снегурочку.

Обе собеседницы отмечают, что на их пути встречаются замечательные люди – опытные, мудрые, общительные – и это один из факторов удачной адаптации на первом рабочем месте.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО