Оперативность в приоритете | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:29
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 17 Ноябрь 2019
Оперативность в приоритете

Любой руководитель всегда нуждается в секретаре, который сможет выполнить многочисленные распоряжения, создать особую атмосферу в коллективе, будет надежным связующим звеном в его работе.

Секретарем главного бухгалтера в управлении бухгалтерского учета и отчетности с 2016 года работает Оксана Алитетовна Сосновская.

Мы поговорили с Оксаной Алитетовной о том, с чего начиналась ее трудовая деятельность, какие качества важны для ее работы, как проходит рабочий день секретаря и многом другом.

Свой трудовой путь, после окончания Бобруйского механико-технологического колледжа, Оксана Алитетовна начинала закройщиком резиновых изделий и деталей в сборочном цехе завода массовых шин, в котором отработала более 10 лет.

А сейчас утро Оксаны Алитетовны начинается с поступившей почты, регистрации входящих-исходящих документов, подготовки необходимой информации для главного бухгалтера. Ведь в приемную главного бухгалтера стекаются документы по всей финансово-хозяйственной деятельности нашего предприятия.

– Секретарь – это помощник и правая рука руководителя. От моей работоспособности и дисциплинированности не в последнюю очередь зависит насколько организованно и без сбоев будет распланирован и пройдет рабочий день главного бухгалтера, а впрочем, и всего коллектива управления бухгалтерского учета и отчетности. Нужно быть внимательной, приходится проявлять дипломатичность, порой по интонации человека понимать, с каким настроением он пришел, – говорит о своей работе моя собеседница. – Я занимаюсь составлением, оформлением и регистрацией документов, приказов, договоров и других деловых бумаг, организационными вопросами, обеспечиваю рабочую обстановку своему начальнику. Мои функции сегодня – ведение делопроизводства, работа с посетителями, прием телефонных звонков, планирование рабочего времени руководителя, организация совещаний, приемов, и я стараюсь справиться с ними так, чтобы создать комфортную атмосферу для работы управления.

Внимательная, умная, привлекательная, располагающая к себе – все эти качества присущи Оксане Алитетовне. Всегда улыбчивая и доброжелательная, она умеет слушать и слышать.

– Мне везет на хороших людей. Я работаю в замечательном коллективе и получаю полное удовлетворение от своей работы, – делится Оксана Алитетовна. – Поначалу было сложно освоиться, разобраться с большим объемом разнообразных документов. Всему пришлось учиться с нуля, но мне помогали коллеги, поэтому я быстро вникла в обязанности секретаря. И конечно главное требование к себе – это не быть равнодушной, быть ответственной и добросовестной, уметь довести до конца начатое дело. Мне нравится моя работа, она всегда разнообразна и я иду на нее, как на праздник.

Несмотря на зачастую ненормированный рабочий день, Оксана Алитетовна прекрасно совмещает работу и домашние хлопоты. Она воспитывает замечательную дочку 11 лет – Елизавету, главное увлечение которой – рисование. Оксана Алитетовна замечательная мама, прекрасная хозяйка. Родом наша героиня из деревни Чучье Осиповичского района Могилевской области. Там же сейчас находится ее дача, куда с большим удовольствием она ездит в свои выходные дни.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО