Опасный ток | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:31
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Ноябрь 2015
Опасный ток

Пользу и необходимость электричества оспаривать сегодня бессмысленно так же, как и опровергать угрозу, которую оно несет в случае несоблюдения требований безопасности. Нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования - эта причина пожаров в оперативных сводках упоминается, к сожалению, регулярно. Так кто же здесь виноват и что делать, попробуем разобраться.
Невозможно представить современный быт без множества электрических приборов — количество их в домах и квартирах сейчас действительно внушительное. Включенные в сеть, они создают нагрузку на электропроводку, которая и «отвечает» за распределение электроэнергии в помещении. И непосредственно ее неисправность, повреждение, перегрузка или банальное старение могут спровоцировать возгорание.
Основная территория «электрических» пожаров — жилой сектор. И даже за техническими формулировками причин их возникновения стоит, как правило, беспечность людей. Анализ статистических данных из года в год приводит к одному неутешительному выводу: в большинстве случаев виной всему человеческий фактор. Таким образом, иногда то же «популярное» короткое замыкание — это уже не прямая причина возгорания, а следствие небрежного отношения.
Теоретически нарушения могут быть не только при эксплуатации, а также на этапах устройства и монтажа. Но в практике такие случаи единичны. Типичные ошибки при обращении с электричеством известны давно, однако повторять их некоторым это не мешает. Так, среди причин пожаров одна из распространенных — нарушение правил эксплуатации электроприборов. Дабы не стать жертвой своих же «бытовых помощников», важно усвоить несколько простых рекомендаций.
Начинать заботиться о безопасности необходимо еще при покупке:
• приобретать технику нужно в специализированных магазинах — она должна быть качественной, исправной, иметь всю соответствующую документацию (технический паспорт, гарантийный талон, инструкцию о правилах пользования). Изучить инструкцию, к слову, для большинства настоящий подвиг, между тем надо внимательно ее прочитать и, что самое главное, соблюдать все, что в ней указано.
• применять электроприборы следует исключительно по назначению, а в случае поломки — доверять ремонт специалистам. Важно учитывать также срок эксплуатации бытовой техники.
Пожары от электроприборов, таких, например, как холодильник, зачастую происходят из-за того, что за ними не осуществляется своевременный уход, предполагаемый в инструкции.
Второй момент — оставление включенного электрооборудования без присмотра. B таких условиях, независимо от того, исправно или нет, оно несет потенциальную угрозу. И даже телевизор в режиме ожидания — а многие в этом сомневаются — опасен, так как все равно находится под напряжением.
Следующий нюанс — превышение допустимой нагрузки. Если электросеть рассчитана на определенное число ампер, а ей дают больше — происходит нагревание жил проводов. Изоляция постоянно находится под температурным воздействием, вследствие чего разрушается, что может привести к короткому замыканию и последующему загоранию.
Отдельная тема в связи с похолоданием — электронагревательные приборы. Удобные и простые в применении, со своей задачей они справляются хорошо, но и здесь о соблюдении правил эксплуатации забывать не стоит.
Гораздо лучше, когда обогреватель оборудован системой автоматического выключения: если он перегреется или упадет, то просто перестанет работать. Сушить белье и обувь на нем не стоит, как и забывать очищать его от пыли: скапливаясь, она может воспламениться. Категорически запрещено использование самодельных агрегатов для обогрева: в большинстве случаев такие экземпляры становятся источниками пожаров.
Так уж получается, что в наше время, когда хочется все успеть, некоторые электроприборы задействуются одновременно. Вот только не всякое жилье, а вернее его проводка, к этому готово: частным домам, многоквартирным — старой постройки, общежитиям такая нагрузка зачастую не под силу. «Вовремя» останавливают работу стиральной машины, электрочайника, микроволновки, компьютера и утюга «выбитые пробки» — это значит, что сработали аппараты защиты (предохранители). Hо главный параметр — номинальный ток, рассчитанный для конкретной квартиры, дома и т.п. Как только возникает перегрузка — автоматика срабатывает и обесточивает помещение, а в предохранителях перегорают плавкие вставки.
И что же делают люди? Вместо того, чтобы поменять на новые, некоторые вставляют самодельные «жучки». Порог срабатывания увеличивается — и проводка находится под нагрузкой, превышающей норму, что, как уже говорилось ранее, может привести к потере изоляционных свойств проводов вследствие их перегрева, короткому замыканию и последующему загоранию.
Сегодня, как правило, в жилых домах электрические сети проектируются уже с учетом эксплуатации электроприборов в отдельных помещениях. Происходит, так скажем, деление направлений. Разводят несколько линий: например, одна — для ванны, другая — для кухни и т.д. Соответственно, каждая линия со своими аппаратами защиты. Такой вариант — один из лучших», — объясняет главный специалист.
Чтобы не оказаться в чрезвычайной ситуации, относиться к «домашней» электропроводке необходимо бережно. Важно следить за исправностью аппаратов защиты и за состоянием изоляции проводов. He допускается закрывать проводку обоями или коврами, закрашивать ее или белить, подвешивать провода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать их, закладывать за газовыми, отопительными или водопроводными трубами.
Если электропроводка скрыта — нельзя пробивать отверстия и борозды, а также вбивать гвозди в произвольных местах стен. Если открыта — прокладывать ее необходимо в коробах, трубах, кабель-каналах, на скобах и др. Применение в качестве электросетей радио- и телефонных проводов, соединение между собой жил электрических проводов и кабелей в скрутку, а также выполненных из разнородных материалов (медь, алюминий) запрещается.
Нужно следить за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак перегрузки контакта между ними или неисправности. Заметив частые «моргания» лампочек или срабатывания аппаратов защиты, необходимо обратиться к представителям энергослужб.
Статистика показывает, что количество пожаров в жилищном фонде из-за электричества, по сравнению с 80-90-ми годами, снизилось. Тогда в среднем происходило 200—250 пожаров в год, сейчас — около 120—130. Это значит, что профилактическая работа, которая ведется с населением, дает результаты.
Что же касается так называемого общественного сектора, то здесь пожары происходят, как правило, в магазинах и на объектах сельскохозяйственного назначения. Причем чаще — в сельской местности. Функция помещений — другая, проблемы — все те же: превышение срока эксплуатации электрооборудования, использование неисправных проводов и кабелей, большая токовая нагрузка, соединение жил проводов в скрутку, использование временных участков электропроводки.
Вся осуществляемая деятельность направленная на разъяснительную работу среди граждан необходима для того, чтобы убедить людей: прежде всего соблюдение каждым гражданином правил пожарной безопасности, в том числе устройства, монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования, направлено на обеспечение безопасной жизнедеятельности, причем не только его лично, но и общества в целом.

Олег Короткевич, Инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО