Опасный ток | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:32
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Ноябрь 2015
Опасный ток

Пользу и необходимость электричества оспаривать сегодня бессмысленно так же, как и опровергать угрозу, которую оно несет в случае несоблюдения требований безопасности. Нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования - эта причина пожаров в оперативных сводках упоминается, к сожалению, регулярно. Так кто же здесь виноват и что делать, попробуем разобраться.
Невозможно представить современный быт без множества электрических приборов — количество их в домах и квартирах сейчас действительно внушительное. Включенные в сеть, они создают нагрузку на электропроводку, которая и «отвечает» за распределение электроэнергии в помещении. И непосредственно ее неисправность, повреждение, перегрузка или банальное старение могут спровоцировать возгорание.
Основная территория «электрических» пожаров — жилой сектор. И даже за техническими формулировками причин их возникновения стоит, как правило, беспечность людей. Анализ статистических данных из года в год приводит к одному неутешительному выводу: в большинстве случаев виной всему человеческий фактор. Таким образом, иногда то же «популярное» короткое замыкание — это уже не прямая причина возгорания, а следствие небрежного отношения.
Теоретически нарушения могут быть не только при эксплуатации, а также на этапах устройства и монтажа. Но в практике такие случаи единичны. Типичные ошибки при обращении с электричеством известны давно, однако повторять их некоторым это не мешает. Так, среди причин пожаров одна из распространенных — нарушение правил эксплуатации электроприборов. Дабы не стать жертвой своих же «бытовых помощников», важно усвоить несколько простых рекомендаций.
Начинать заботиться о безопасности необходимо еще при покупке:
• приобретать технику нужно в специализированных магазинах — она должна быть качественной, исправной, иметь всю соответствующую документацию (технический паспорт, гарантийный талон, инструкцию о правилах пользования). Изучить инструкцию, к слову, для большинства настоящий подвиг, между тем надо внимательно ее прочитать и, что самое главное, соблюдать все, что в ней указано.
• применять электроприборы следует исключительно по назначению, а в случае поломки — доверять ремонт специалистам. Важно учитывать также срок эксплуатации бытовой техники.
Пожары от электроприборов, таких, например, как холодильник, зачастую происходят из-за того, что за ними не осуществляется своевременный уход, предполагаемый в инструкции.
Второй момент — оставление включенного электрооборудования без присмотра. B таких условиях, независимо от того, исправно или нет, оно несет потенциальную угрозу. И даже телевизор в режиме ожидания — а многие в этом сомневаются — опасен, так как все равно находится под напряжением.
Следующий нюанс — превышение допустимой нагрузки. Если электросеть рассчитана на определенное число ампер, а ей дают больше — происходит нагревание жил проводов. Изоляция постоянно находится под температурным воздействием, вследствие чего разрушается, что может привести к короткому замыканию и последующему загоранию.
Отдельная тема в связи с похолоданием — электронагревательные приборы. Удобные и простые в применении, со своей задачей они справляются хорошо, но и здесь о соблюдении правил эксплуатации забывать не стоит.
Гораздо лучше, когда обогреватель оборудован системой автоматического выключения: если он перегреется или упадет, то просто перестанет работать. Сушить белье и обувь на нем не стоит, как и забывать очищать его от пыли: скапливаясь, она может воспламениться. Категорически запрещено использование самодельных агрегатов для обогрева: в большинстве случаев такие экземпляры становятся источниками пожаров.
Так уж получается, что в наше время, когда хочется все успеть, некоторые электроприборы задействуются одновременно. Вот только не всякое жилье, а вернее его проводка, к этому готово: частным домам, многоквартирным — старой постройки, общежитиям такая нагрузка зачастую не под силу. «Вовремя» останавливают работу стиральной машины, электрочайника, микроволновки, компьютера и утюга «выбитые пробки» — это значит, что сработали аппараты защиты (предохранители). Hо главный параметр — номинальный ток, рассчитанный для конкретной квартиры, дома и т.п. Как только возникает перегрузка — автоматика срабатывает и обесточивает помещение, а в предохранителях перегорают плавкие вставки.
И что же делают люди? Вместо того, чтобы поменять на новые, некоторые вставляют самодельные «жучки». Порог срабатывания увеличивается — и проводка находится под нагрузкой, превышающей норму, что, как уже говорилось ранее, может привести к потере изоляционных свойств проводов вследствие их перегрева, короткому замыканию и последующему загоранию.
Сегодня, как правило, в жилых домах электрические сети проектируются уже с учетом эксплуатации электроприборов в отдельных помещениях. Происходит, так скажем, деление направлений. Разводят несколько линий: например, одна — для ванны, другая — для кухни и т.д. Соответственно, каждая линия со своими аппаратами защиты. Такой вариант — один из лучших», — объясняет главный специалист.
Чтобы не оказаться в чрезвычайной ситуации, относиться к «домашней» электропроводке необходимо бережно. Важно следить за исправностью аппаратов защиты и за состоянием изоляции проводов. He допускается закрывать проводку обоями или коврами, закрашивать ее или белить, подвешивать провода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать их, закладывать за газовыми, отопительными или водопроводными трубами.
Если электропроводка скрыта — нельзя пробивать отверстия и борозды, а также вбивать гвозди в произвольных местах стен. Если открыта — прокладывать ее необходимо в коробах, трубах, кабель-каналах, на скобах и др. Применение в качестве электросетей радио- и телефонных проводов, соединение между собой жил электрических проводов и кабелей в скрутку, а также выполненных из разнородных материалов (медь, алюминий) запрещается.
Нужно следить за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак перегрузки контакта между ними или неисправности. Заметив частые «моргания» лампочек или срабатывания аппаратов защиты, необходимо обратиться к представителям энергослужб.
Статистика показывает, что количество пожаров в жилищном фонде из-за электричества, по сравнению с 80-90-ми годами, снизилось. Тогда в среднем происходило 200—250 пожаров в год, сейчас — около 120—130. Это значит, что профилактическая работа, которая ведется с населением, дает результаты.
Что же касается так называемого общественного сектора, то здесь пожары происходят, как правило, в магазинах и на объектах сельскохозяйственного назначения. Причем чаще — в сельской местности. Функция помещений — другая, проблемы — все те же: превышение срока эксплуатации электрооборудования, использование неисправных проводов и кабелей, большая токовая нагрузка, соединение жил проводов в скрутку, использование временных участков электропроводки.
Вся осуществляемая деятельность направленная на разъяснительную работу среди граждан необходима для того, чтобы убедить людей: прежде всего соблюдение каждым гражданином правил пожарной безопасности, в том числе устройства, монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования, направлено на обеспечение безопасной жизнедеятельности, причем не только его лично, но и общества в целом.

Олег Короткевич, Инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО