Опасный сезон | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:25
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июль 2015
Опасный сезон


Статистика показывает, что в большинстве случаев пожары в лесах и на торфяниках происходят по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем.
Необходимо помнить, что торф, мох, листья, трава и мелкие сучья – легко воспламеняющий материал. Непотушенного окурка достаточно, чтобы возник пожар. Нередко пожары провоцируют искры от выхлопных газов автомобилей.
Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию, сможете ли потушить пожар своими силами или лучше вызвать помощь. Сообщите спасателям о пожаре по мобильному телефону.
Заливайте огонь водой, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток лиственных пород, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите удары по кромке огня, как бы сметая его в сторону очага пожара. После каждого удара ветки переворачивайте, чтобы они не загорелись. Не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.
Потушив огонь, не уходите, пока не убедитесь, что он не разгорится снова. Если именно ваши действия привели к пожару, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать, все равно виновный будет установлен, но сумма возмещения ущерба будет неизмеримо больше.
Если горит торфяное болото, не пытайтесь его тушить и обойдите стороной. Внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Напоминаем, что согласно Административного кодекса, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а при повреждение леса или торфяников – до пятидесяти базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах – до двенадцати базовых величин. Предусмотрена и уголовная ответственность.
Алексей ЧЕРНЫЙ, начальник караула ПАСЧ-2 ПАСО-7.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО