Опасный сезон | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:47
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июль 2015
Опасный сезон


Статистика показывает, что в большинстве случаев пожары в лесах и на торфяниках происходят по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем.
Необходимо помнить, что торф, мох, листья, трава и мелкие сучья – легко воспламеняющий материал. Непотушенного окурка достаточно, чтобы возник пожар. Нередко пожары провоцируют искры от выхлопных газов автомобилей.
Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию, сможете ли потушить пожар своими силами или лучше вызвать помощь. Сообщите спасателям о пожаре по мобильному телефону.
Заливайте огонь водой, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток лиственных пород, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите удары по кромке огня, как бы сметая его в сторону очага пожара. После каждого удара ветки переворачивайте, чтобы они не загорелись. Не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.
Потушив огонь, не уходите, пока не убедитесь, что он не разгорится снова. Если именно ваши действия привели к пожару, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать, все равно виновный будет установлен, но сумма возмещения ущерба будет неизмеримо больше.
Если горит торфяное болото, не пытайтесь его тушить и обойдите стороной. Внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Напоминаем, что согласно Административного кодекса, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а при повреждение леса или торфяников – до пятидесяти базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах – до двенадцати базовых величин. Предусмотрена и уголовная ответственность.
Алексей ЧЕРНЫЙ, начальник караула ПАСЧ-2 ПАСО-7.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО