Опасный сезон | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:02
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июль 2015
Опасный сезон


Статистика показывает, что в большинстве случаев пожары в лесах и на торфяниках происходят по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем.
Необходимо помнить, что торф, мох, листья, трава и мелкие сучья – легко воспламеняющий материал. Непотушенного окурка достаточно, чтобы возник пожар. Нередко пожары провоцируют искры от выхлопных газов автомобилей.
Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию, сможете ли потушить пожар своими силами или лучше вызвать помощь. Сообщите спасателям о пожаре по мобильному телефону.
Заливайте огонь водой, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток лиственных пород, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите удары по кромке огня, как бы сметая его в сторону очага пожара. После каждого удара ветки переворачивайте, чтобы они не загорелись. Не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.
Потушив огонь, не уходите, пока не убедитесь, что он не разгорится снова. Если именно ваши действия привели к пожару, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать, все равно виновный будет установлен, но сумма возмещения ущерба будет неизмеримо больше.
Если горит торфяное болото, не пытайтесь его тушить и обойдите стороной. Внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Напоминаем, что согласно Административного кодекса, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а при повреждение леса или торфяников – до пятидесяти базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах – до двенадцати базовых величин. Предусмотрена и уголовная ответственность.
Алексей ЧЕРНЫЙ, начальник караула ПАСЧ-2 ПАСО-7.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО