Опасный сезон | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:47
26.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июль 2015
Опасный сезон


Статистика показывает, что в большинстве случаев пожары в лесах и на торфяниках происходят по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем.
Необходимо помнить, что торф, мох, листья, трава и мелкие сучья – легко воспламеняющий материал. Непотушенного окурка достаточно, чтобы возник пожар. Нередко пожары провоцируют искры от выхлопных газов автомобилей.
Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию, сможете ли потушить пожар своими силами или лучше вызвать помощь. Сообщите спасателям о пожаре по мобильному телефону.
Заливайте огонь водой, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток лиственных пород, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите удары по кромке огня, как бы сметая его в сторону очага пожара. После каждого удара ветки переворачивайте, чтобы они не загорелись. Не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.
Потушив огонь, не уходите, пока не убедитесь, что он не разгорится снова. Если именно ваши действия привели к пожару, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать, все равно виновный будет установлен, но сумма возмещения ущерба будет неизмеримо больше.
Если горит торфяное болото, не пытайтесь его тушить и обойдите стороной. Внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Напоминаем, что согласно Административного кодекса, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а при повреждение леса или торфяников – до пятидесяти базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах – до двенадцати базовых величин. Предусмотрена и уголовная ответственность.
Алексей ЧЕРНЫЙ, начальник караула ПАСЧ-2 ПАСО-7.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО