Опасные загрязнители | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:57
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Июнь 2020
Опасные загрязнители

В последнее время в ряду глобальных экологических угроз особую остроту приобрела проблема стойких органических загрязнителей – это общее название наиболее опасных органических соединений, таких как хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, диоксины и фураны, которые обладают высокой токсичностью и могут накапливаться в жировых тканях человека и животных и длительное время оставаться в окружающей среде. Эти загрязнители являются причиной кожных заболеваний, нарушений иммунной, гормональной, нервной систем, причиной злокачественных образований.

Сегодня производство стойких органических загрязнителей Беларуси запрещено, однако диоксины и фураны способны образовываться во многих производственных или высокотемпературных процессах, а также при сгорании полимерных материалов. А полихлорированные бифенилы еще используются как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах, хотя предприятиями проводится работа по выводу их из эксплуатации.

Чтобы уменьшить негативное влияние органических загрязнителей необходимо в быту использовать только пестициды, имеющие документы, подтверждающие их безопасность; не сжигать пластиковые бутылки, стаканчики, пленку и другие бытовые отходы; продукты питания и питьевую воду хранить только в чистой и предназначенной для этого таре; ограничить потребление продуктов, содержащих жир в больших количествах.

Татьяна ДУБИНА,
инспектор Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО