Опасные забавы | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:07
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Декабрь 2017
Опасные забавы

Праздник к нам приходит, а вместе с ним в арсенале новогодних забав бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти и, конечно же, петарды, фейерверки, ракеты – потенциально опасные пиротехнические изделия. Приобретая, подобного рода новогодние забавы, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

При покупке пиротехники убедитесь, что товар не просрочен, он заводского изготовления и у продавца есть сертификаты соответствия. Инструкции по применению на русском (белорусском) языках должны быть размещены на изделии или при их штучной реализации – выдаваться продавцом на отдельном листе к каждому изделию. Строго выполняйте инструкции по применению. И помните, не бывает полностью пожаробезопасных новогодних пиротехнических изделий.

Все они предназначены для использования только на улице. Перед их использованием выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, свободные от деревьев и построек, а также в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Зрители должны находиться на расстоянии 35 – 50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Если ваш двор мал и тесен, можете воспользоваться только петардами, хлопушками, огненными волчками, но ни в коем случае не запускать изделия типа ракет и фейерверков, летящие вверх. Их использование рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу и стать причиной пожара.

Кроме того, категорически запрещается использовать пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению; использовать пиротехнику при ветре более 5 м/с и когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, постройки, электрические провода; запускать салюты с рук; использовать изделия с истекшим сроком годности и видимыми повреждениями, а также запускать салюты с балконов и лоджий; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Если любое пиротехническое изделие не сработало с первого раза, ни в коем случае его больше не поджигайте, а залейте водой.

Запрещается также сушить намокшие пиротехнические изделия на батареях отопления, обогревателях, печах.

Никогда не кладите пиротехнику во внутренние карманы верхней одежды, в карманы брюк, поскольку в случае самопроизвольного возгорания это приведет к тяжелым последствиям. Нельзя хранить пиротехнику и без упаковки.

Помните, что входящие в пиротехнические изделия горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться нанести травму или привести к пожару.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО