Опасные забавы | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:31
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Декабрь 2016
Опасные забавы


Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были только лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. Сегодня на смену им пришли петарды, фейерверки, ракеты – потенциально опасные пиротехнические изделия. Приобретая подобного рода новогодние забавы, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

При покупке пиротехники убедитесь, что товар не просрочен, он – заводского изготовления и у продавца имеются сертификаты соответствия. Инструкции по применению на русском (белорусском) языках должны быть размещены на изделии или при их штучной реализации должны выдаваться продавцом на отдельном листе к каждому изделию. Строго выполняйте инструкции по применению. И помните, промышленность не выпускает полностью пожаробезопасные новогодние атрибуты.

Все виды пиротехнических изделий предназначены для использования только на улице. Перед их использованием выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, свободные от деревьев и построек, а также в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Зрители должны находиться на расстоянии 35 – 50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Если ваш двор мал и тесен, сможете воспользоваться только петардами, хлопушками, огненными волчками, но ни в коем случае не запускать изделия типа ракет и фейерверков, летящие вверх. Их использование рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу и стать причиной пожара.

Кроме того, категорически запрещается использовать пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению; использовать пиротехнику при ветре более 5 м/с и когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, постройки, электрические провода; запускать салюты с рук; использовать изделия с истекшим сроком годности и видимыми повреждениями, а также запускать салюты с балконов и лоджий; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Запрещается также сушить намокшие пиротехнические изделия на батареях отопления, обогревателях, печах.

Помните, что входящие в пиротехнические изделия горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (Valerij.zinovsky@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО