Опасные забавы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:33
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Декабрь 2016
Опасные забавы


Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были только лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. Сегодня на смену им пришли петарды, фейерверки, ракеты – потенциально опасные пиротехнические изделия. Приобретая подобного рода новогодние забавы, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

При покупке пиротехники убедитесь, что товар не просрочен, он – заводского изготовления и у продавца имеются сертификаты соответствия. Инструкции по применению на русском (белорусском) языках должны быть размещены на изделии или при их штучной реализации должны выдаваться продавцом на отдельном листе к каждому изделию. Строго выполняйте инструкции по применению. И помните, промышленность не выпускает полностью пожаробезопасные новогодние атрибуты.

Все виды пиротехнических изделий предназначены для использования только на улице. Перед их использованием выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, свободные от деревьев и построек, а также в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Зрители должны находиться на расстоянии 35 – 50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Если ваш двор мал и тесен, сможете воспользоваться только петардами, хлопушками, огненными волчками, но ни в коем случае не запускать изделия типа ракет и фейерверков, летящие вверх. Их использование рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу и стать причиной пожара.

Кроме того, категорически запрещается использовать пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению; использовать пиротехнику при ветре более 5 м/с и когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, постройки, электрические провода; запускать салюты с рук; использовать изделия с истекшим сроком годности и видимыми повреждениями, а также запускать салюты с балконов и лоджий; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Запрещается также сушить намокшие пиротехнические изделия на батареях отопления, обогревателях, печах.

Помните, что входящие в пиротехнические изделия горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (Valerij.zinovsky@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО