Опасные серебристые шарики ртути | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:32
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Май 2015
Опасные серебристые шарики ртути

Весна. В аптеках вновь толпиться «чихающий» народ, в общественных зданиях, а особенно в транспорте витает устойчивый чесночный запах. ДЕЖАВЮ? Нет, сезонное, «до боли» ежегодно знакомое ОРВИ. И, как следствие, люди, почувствовав недомогание, спешат измерить температуру. Вот здесь- то нас может подстерегать такая опасная неприятность, как разбитый градусник.
Чем же это чревато? Что нужно делать, необходимо ли вызывать специальную службу, или можно справиться собственными силами?
Ртуть является токсичным веществом. Особенно вредны ее пары. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами. Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, она будет постепенно испаряться и отравлять воздух в помещении.
Итак, вы разбили термометр, и ртуть раскатилась по столу или полу. Самое главное - ее тщательно убрать. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И не в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
В первую очередь, выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.
Для сбора ртути приготовьте:
- банку с плотной крышкой, наполненную водой ( или раствором – 2 г. перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды).
- обыкновенную кисточку
- резиновую грушу
- бумажный конвертик
- лейкопластырь (или липкая лента- скотч)
- тряпку
- раствор марганцовки.
При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки ( 20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана – ее необходимо сдать в специализированные пункты.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РТУТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ!
В заключении хотелось бы Всем пожелать, чтобы градусники в вашем доме пылились без дела в недоступных для детей местах, то есть ЗДОРОВЬЯ!

Вадим Календо, нач. деж. караула ПАСЧ – 2 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО