Опасные насекомые | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:16
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Июль 2016
Опасные насекомые

Комары, мошки, пчелы, осы, шмели, слепни – очень неприятные насекомые. Множество людей ежегодно погибает от укусов ос и пчел. А неприятности от комаров и мошкары, наверно, переживал каждый.
Комары живут там, где сырость, и особенно «зверствуют» по ночам и перед дождем. Их укус за исключением малярийных комаров почти не опасен. Зуд от укусов хорошо снимает примочка из раствора соды (1 ч. ложка на стакан воды).
Мошка кусается в жаркие солнечные дни. В пасмурную погоду и сумерки она неактивна. При укусе вводит в ранку слюну. Слюна мошек ядовита. Отек спадает через несколько дней, а зуд может беспокоить несколько недель. Множественные укусы приводят к повышению температуры и признакам общего отравления. Чтобы избежать этого, протрите кожу нашатырным спиртом, а потом приложите лед, примите антигистаминное средство. Мошек привлекает светлая одежда и запах пота. Предохраниться от укусов мошки и комаров можно обработав открытые места тела репеллентом.
В теплые солнечные дни нас донимают большие бычьи слепни, а в пасмурные – небольшие темнокрылые слепни-дождевки. Укус слепня опасен инфекцией, которую они могут разносить. Место укуса нужно помазать йодом или спиртом, приложить лед. Зуд успокоит раствор соды.
Слепней привлекает темная одежда и запах пота. Избежать укусов можно обработав кожу репеллентом.
Яд пчел и шмелей вызывает сильное опухание в зоне укуса. Больное место краснеет и становится горячим. Укус опасен аллергической реакцией, а укус в голову может угрожать жизни. Если чувствуете одышку, головокружение, недомогание – срочно вызывайте скорую помощь.
При укусе необходимо пинцетом удалить жало, промыть ранку спиртом и помазать йодом. Принять антигистаминное средство, приложить лед. Боль снимет ватка с раствором новокаина.
Пчел и шмелей привлекает все сладкое, букеты цветов, духи с цветочным ароматом, одежда «неоновых» цветов. Чтобы избежать укуса не оставляйте на столе сладости, фрукты, не ходите босиком по клеверным полянам.
Не менее опасны аллергической реакцией укусы осы и шершня. Кроме того, они могут быть разносчиками инфекции. При укусе протрите место спиртом или йодом, приложите лед. Место укуса шершня можно натереть водкой, а затем – солью. Если чувствуете недомогание – вызывайте скорую помощь.
Ос и шершней привлекает оставленная на столе еда, особенно сладости, запах цветочного мыла и парфюмерии.
Если после укуса начало отекать лицо, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Яд от укусов, попадая в кровь, может вызвать серьезные реакции, особенно у аллергиков. Если у вас, хоть раз была бурная реакция организма на укусы насекомых, будьте особенно внимательны, имейте при себе противоаллергическое лекарство.
Возможен смертельный исход при укусе насекомого в глотку или проглатывании насекомого. Анафилактический шок может развиваться ураганно с гибелью пострадавшего в течение 5-10 минут. Поэтому необходимо срочно вызывать скорую помощь, а пострадавшему ввести противоаллергические препараты (димедрол или супрастин), а также преднизолон.
Александр КРИК, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО