Опасные игры | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:26
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Март 2016
Опасные игры

Еще даже не везде снег сошел, и не высохла от дождей прошлогодняя трава и пожнивные остатки. Но уже есть те, у кого руки чешутся чиркнуть спичкой, чтобы их поджечь. Так, 20 марта бобруйским спасателям поступило сообщение о том, что в поселке Керамичный горит сухая трава. Когда прибыли пожарные расчеты, площадь возгорания составляла полтора гектара. Спасателям понадобилось около часа, чтобы потушись возгорание. И хорошо, что огонь не перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки.
Практически каждый год весенние палы приводят к пожарам, травмированию и гибели людей. Но в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно ст.15.57 Административного кодекса выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков наказывается штрафом от 10 до 40 базовых величин.
В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, розжиг мангалов, барбекю, гриля при условии их размещения не ближе 10 метров от зданий и сооружений, 20 метров от леса, 30 метров от скирд сена и соломы; постоянного контроля и обеспечения средствами тушения (огнетушителем, емкостью с водой, лопатой и т.д.). После приготовления пищи огонь и угли должны быть полностью потушены.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО