Опасная вода. Купальный сезон 2014 открыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:15
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Июнь 2014
Опасная вода. Купальный сезон 2014 открыт

Купальный сезон 2014 года официально открылся в Могилевской области 15 мая. К этому времени на территории региона оборудовано 177 мест для массового отдыха граждан, из которых 156 расположены вблизи водоемов. Но уже за первый летний месяц в Беларуси на воде погибло 23 человека, из них восемь – дети.

По всей стране у нас действует 66 спасательных станций и 123 поста. Об эффективности этих формирований свидетельствует тот факт, что в водоемах, отведенных для купания, случаи гибели людей единичны. Подавляющее большинство тонет, отдыхая в неположенных местах.

В основном тонет трудоспособное население в возрасте от 20 до 59 лет. При этом нередко к гибели приводит ненужная бравада и погоня за острыми ощущениями. Молодые люди прыгают в воду с плотин и высоких обрывов. Такое развлечение опасно даже на знакомом месте, ведь неизвестно, что могло произойти за ночь: кто-нибудь бросил в воду мусор или течением принесло поваленное дерево. Ежегодно находятся 50—80 таких любителей экстрима. Неправильно сгруппировавшись во время прыжка, молодые люди ломают шейные позвонки. В семидесяти процентах случаев это ведет к гибели, многие остаются инвалидами. Вода не любит пьяных, это подтверждает и статистика. 70—75 процентов погибших на воде — люди в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы уменьшить эти печальные цифры, вблизи пляжей запретили торговать алкогольными напитками.

От риска погибнуть в воде не застрахованы и те, кто любит прокатиться на гидроцикле, катамаране, моторной лодке. Спасатели тут категоричны: любители водного экстрима обязательно должны надевать спасательные жилеты.

С наступлением летнего сезона значительно увеличилось количество отдыхающих у водоемов, а так же лиц занимающихся рыбной ловлей. К сожалению, проведение досуга на водоемах и ловля рыбы нередко сопровождается распитием спиртных напитков, последующим пренебрежением к элементарным правилам поведения на воде, желанием доказать себе и окружающим лицам свои способности легко преодолевать водные преграды, что в ряде случаев приводит к трагическим и необратимым последствиям, ценою которым является жизнь человека. Установлено, что среди погибших в водоемах, не было ни одного человека, не умеющего плавать, все достаточно уверенно чувствовали себя на воде и даже не хотели представлять себе возможные печальные последствия своего небрежного поведения на воде.

Виталий Календо, нач. деж. Смены ПАСЧ – 1 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО