Опасная вода. Купальный сезон 2014 открыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:03
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Июнь 2014
Опасная вода. Купальный сезон 2014 открыт

Купальный сезон 2014 года официально открылся в Могилевской области 15 мая. К этому времени на территории региона оборудовано 177 мест для массового отдыха граждан, из которых 156 расположены вблизи водоемов. Но уже за первый летний месяц в Беларуси на воде погибло 23 человека, из них восемь – дети.

По всей стране у нас действует 66 спасательных станций и 123 поста. Об эффективности этих формирований свидетельствует тот факт, что в водоемах, отведенных для купания, случаи гибели людей единичны. Подавляющее большинство тонет, отдыхая в неположенных местах.

В основном тонет трудоспособное население в возрасте от 20 до 59 лет. При этом нередко к гибели приводит ненужная бравада и погоня за острыми ощущениями. Молодые люди прыгают в воду с плотин и высоких обрывов. Такое развлечение опасно даже на знакомом месте, ведь неизвестно, что могло произойти за ночь: кто-нибудь бросил в воду мусор или течением принесло поваленное дерево. Ежегодно находятся 50—80 таких любителей экстрима. Неправильно сгруппировавшись во время прыжка, молодые люди ломают шейные позвонки. В семидесяти процентах случаев это ведет к гибели, многие остаются инвалидами. Вода не любит пьяных, это подтверждает и статистика. 70—75 процентов погибших на воде — люди в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы уменьшить эти печальные цифры, вблизи пляжей запретили торговать алкогольными напитками.

От риска погибнуть в воде не застрахованы и те, кто любит прокатиться на гидроцикле, катамаране, моторной лодке. Спасатели тут категоричны: любители водного экстрима обязательно должны надевать спасательные жилеты.

С наступлением летнего сезона значительно увеличилось количество отдыхающих у водоемов, а так же лиц занимающихся рыбной ловлей. К сожалению, проведение досуга на водоемах и ловля рыбы нередко сопровождается распитием спиртных напитков, последующим пренебрежением к элементарным правилам поведения на воде, желанием доказать себе и окружающим лицам свои способности легко преодолевать водные преграды, что в ряде случаев приводит к трагическим и необратимым последствиям, ценою которым является жизнь человека. Установлено, что среди погибших в водоемах, не было ни одного человека, не умеющего плавать, все достаточно уверенно чувствовали себя на воде и даже не хотели представлять себе возможные печальные последствия своего небрежного поведения на воде.

Виталий Календо, нач. деж. Смены ПАСЧ – 1 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО