Они выбирают «Белшину» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:25
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Май 2025
Они выбирают «Белшину»

Умная, активная, талантливая молодежь – это кадровый потенциал любого предприятие. «Белшина» заинтересована в молодых специалистах, а целевая подготовка позволяет чувствовать себя увереннее в зав­трашнем дне. В Бобруйском государственном механико-технологическом колледже уже учатся будущие шинники. В преддверии Дня химика некоторые из них рассказали о своем профессиональном выборе.


Первокурсница Виктория Василенко будет химиком-технологом, она продолжит трудовую династию.

– Мой дедушка работал на «Белшине». Сейчас на предприятии трудятся родители: папа на ЗСКГШ, мама на ЗМШ, оба операторами по перезарядке транспортных систем. Их совместный трудовой стаж – 35 лет. Именно они обратили мое внимание на специальность «Химик-технолог». Я посетила БГМТК в рамках проф­ориентации и решила поступать. Процесс обучения и педагоги нравятся, – отмечает девушка.

Владислав Приходько и Кирилл Драпиковский учатся на электриков. Владислав последовал примеру и совету отца, который также получил образование в БГМТК и начинал свой трудовой путь в данной профессии.

– Считаю, что «Белшина» – прекрасное предприятие для профессионального самосовершенствования и карьерного роста, – говорит Владислав. – Еще одно преимущество для меня – большой коллектив, планирую завести много новых интересных знакомств.

На профессиональный выбор Кирилла повлияло несколько факторов: его мама работает на предприятии более 10 лет, папа привил молодому человеку любовь к радио­электронике.

– На «Белшине», как на одном из крупнейших предприя­тий страны, вижу для себя много перспектив и возможностей для роста, – отме­чает парень.

Степан Бабак – одногруп­пник Владислава. С «Белшиной» парни знакомились вместе во время экскурсии по музейной экспозиции и производственным площадкам заводов массовых и сверхкрупногабаритных шин.

– Мы друзья, одноклас­сники, – подчеркивает собеседник. – Информацию о поступлении в БГМТК изучали вместе. Затем я пришел к маме и рассказал, что хочу учиться на электрика. В этом решении не разочаровался. К тому же в колледже насыщенная общественная жизнь: я участвовал в субботнике, экскурсионных поездках… Уверен, впереди ждет много интересного.

Илья Шумилов – второкурсник, он будет слесарем-ремонтником.

– О «Белшине» знаю не понаслышке. Несколько раз бывал на предприятии. Масштабы впечатляют. Здесь трудились дедушка и бабушки. С 2001 года папа работает в цехе электроснабжения. Именно он посоветовал отучиться на «слесаря-ремонтника», сказал, что на предприятии это востребованная профессия. К его совету прислушался.

Родные много рассказывали о «Белшине», в том числе и о проводимых мероприя­тиях. Я, к примеру, играю в шахматы, поэтому планирую учас­твовать в соревнованиях.

Первокурсник Артем Богданович осваивает специальность «Техническая эксплуатация теплоэнергетического оборудования и систем теплоснабжения».

– Перед поступлением мы с родителями побывали в нескольких учебных заведе­ниях, остановились на БГМТК. К тому же здесь в свое время учился мой дядя. На первом рабочем месте, прежде всего, я заинтересован в хорошем коллективе и грамотном наставнике, ведь нужно будет изучить мир профессии изнутри, а это процесс не одного дня.

У Романа Кричко мама трудится закройщиком резиновых изделий и деталей в сборочном цехе ЗКГШ.

– О поступлении именно в БГМТК думал давно, со специальностью – «Техническая эксплуатация оборудования и технология сварочного производства» – определился намного позже, советом помогли родители. На предприятии был во время профориентационных встреч, общался со специалистами. Конечно, размеры производственных площадей впечатляют. О том, в каком подразделении конкретно хочу работать, еще не думал. Для меня на данном этапе большую ценность представляет коллектив, хочется, чтобы это были грамотные, отзывчивые специалисты, которые поддержат и помогут освоиться. Я же буду развивать в себе необходимые качества для работы – усердие и пытливость ума.

В преддверии профессионального праздника желаю работникам «Белшины» крепкого здоровья, хороших условий труда и высоких зарплат.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО