Они всегда на передовой | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:32
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Февраль 2022
Они всегда на передовой

У каждого шинника свой путь на наше предприятие. Светлана ВОЙТЕНКОВА в 2001 году окончила Бобруйский механико-технологический колледж и по распределению пришла на «Белшину».

Устроилась контролером в отдел технического контроля завода массовых шин в сборочный цех №3. Затем был цех вулканизации. Параллельно получала высшее образование в Институте парламентаризма и предпринимательства по специальности «экономика и управление на предприятии». Потом Светлана Валерьевна была мастером в ОТК, старшим мастером, заместителем начальника отдела, а в сентябре 2019-го ее назначили начальником бюро входного контроля сырья и материалов управления технического контроля.

– Сегодня все сырье, материалы и комплектующие, которые поступают для производства шинной продукции, проходят через наше бюро, – рассказывает Светлана Войте­нкова. – Наши специалисты поверяют его на соответствие по документам, качественным показателям и характеристикам. Все делаем совместно со специалистами ЦЗЛ. Потом, после проставления статуса «Соответствует», сырье идет в производство. Мы так называемый барьер: вовремя говорим «Нет» сырью и материалам, несоответствующим стандартам, если такое случается.

Отметим, что сегодня гриф «Не соответствует» ставят не так часто. Все это благодаря планомерной и организованной работе сотрудников всех служб, занятых обеспечением производства качественным сырьем и материалами. Да и сами поставщики, благодаря внедрению системы менеджмента качества, сегодня более дисциплинированные.

Коллектив бюро не большой, расстановка кадров осуществляется в зависимости от объемов поставок.

– Коллектив наш замечательный, женский и очень дружный, здесь работают квалифицированные специалисты – отмечает Светлана Валерьевна. – Средний возраст – 35 лет. Кстати, мои подчиненные не кабинетные работники. Они всегда на передовой, проводят верификацию сырья и материалов.

В прошлом году накануне профессионального праздника, Дня химика, фотография Светланы Войтенковой украсила Доску почета ЦПО.

– Конечно, мне очень приятно, – говорит наша собеседница. – Волнительно эту новость восприняли и мои родители, они, кстати, тоже шинники, сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Папа, Валерий Алексеевич Щербаков, работал слесарем-ремонтником в подготовительном цехе на заводе СКГШ, а мама, Галина Петровна, трудилась бухгалтером в управлении торговли и общественного питания.

В свободное время Светлана Валерьевна любит заниматься рукоделием: вяжет эксклюзивные вещи. А еще она обожает развиваться и узнавать что-то новое. Сейчас, к примеру, изучает английский язык.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО