Они всегда на передовой | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:45
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Февраль 2022
Они всегда на передовой

У каждого шинника свой путь на наше предприятие. Светлана ВОЙТЕНКОВА в 2001 году окончила Бобруйский механико-технологический колледж и по распределению пришла на «Белшину».

Устроилась контролером в отдел технического контроля завода массовых шин в сборочный цех №3. Затем был цех вулканизации. Параллельно получала высшее образование в Институте парламентаризма и предпринимательства по специальности «экономика и управление на предприятии». Потом Светлана Валерьевна была мастером в ОТК, старшим мастером, заместителем начальника отдела, а в сентябре 2019-го ее назначили начальником бюро входного контроля сырья и материалов управления технического контроля.

– Сегодня все сырье, материалы и комплектующие, которые поступают для производства шинной продукции, проходят через наше бюро, – рассказывает Светлана Войте­нкова. – Наши специалисты поверяют его на соответствие по документам, качественным показателям и характеристикам. Все делаем совместно со специалистами ЦЗЛ. Потом, после проставления статуса «Соответствует», сырье идет в производство. Мы так называемый барьер: вовремя говорим «Нет» сырью и материалам, несоответствующим стандартам, если такое случается.

Отметим, что сегодня гриф «Не соответствует» ставят не так часто. Все это благодаря планомерной и организованной работе сотрудников всех служб, занятых обеспечением производства качественным сырьем и материалами. Да и сами поставщики, благодаря внедрению системы менеджмента качества, сегодня более дисциплинированные.

Коллектив бюро не большой, расстановка кадров осуществляется в зависимости от объемов поставок.

– Коллектив наш замечательный, женский и очень дружный, здесь работают квалифицированные специалисты – отмечает Светлана Валерьевна. – Средний возраст – 35 лет. Кстати, мои подчиненные не кабинетные работники. Они всегда на передовой, проводят верификацию сырья и материалов.

В прошлом году накануне профессионального праздника, Дня химика, фотография Светланы Войтенковой украсила Доску почета ЦПО.

– Конечно, мне очень приятно, – говорит наша собеседница. – Волнительно эту новость восприняли и мои родители, они, кстати, тоже шинники, сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Папа, Валерий Алексеевич Щербаков, работал слесарем-ремонтником в подготовительном цехе на заводе СКГШ, а мама, Галина Петровна, трудилась бухгалтером в управлении торговли и общественного питания.

В свободное время Светлана Валерьевна любит заниматься рукоделием: вяжет эксклюзивные вещи. А еще она обожает развиваться и узнавать что-то новое. Сейчас, к примеру, изучает английский язык.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО