Она живет производством | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:27
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Ноябрь 2020
Она живет производством

Дома у каждого мастера утро начинается по-разному. Кто-то встает с петухами, чтобы до работы успеть управиться по хозяйству. Кого-то будит журчащая вода – мужу надо побриться и собраться. У кого-то шум и гам – дети погодки опаздывают в школу. Но, придя на работу, мастер перевоплощается и становится идеальным работником в своем цехе. Такой, и ни как иначе, является старший мастер автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Наталья Петровна ШУПТА.

Наталья коренная бобруйчанка, окончила механико-технологический техникум. В автокамерный цех пришла работать в 1998 году. Была смазчицей, делопроизводителем, затем ее назначили мастером. С первого ноября этого года Наталья Петровна старший мастер смены. Кстати, до этого мастером моя героиня отработала девять лет. Я общаюсь с мастером со стажем!

– Рабочий процесс в цехе начинается с участка шприцевания, где идет выпуск автокамерных рукавов, – вводит меня в курс Наталья Шупта. – Затем рукава попадают на участок стыковки, после переходят на участок вулканизации. В заключение – проверка качества продукции.

Идеальный мастер, по ее словам, это тот человек, который даже в выходные дни живет производством. Мысли о том, как расставить людей, как выполнить план, что сделать для повышения качества не покидают его. Старший мастер ни на минуту не забывает о выполнении производственного задания, при этом интересуется проблемами рабочих, беспокоится о здоровье подчиненных. Кроме всего прочего решает текущие вопросы. Скажем, если произошла какая-то поломка оборудования, привлекает для ремонта слесаря или технолога.

Ассортимент камер, выпускаемых цехом, велик. В месяц в производстве может быть более пятидесяти размеров.

Коллектив цеха дружный и ответственный. Все проблемы решаются сообща. Вот один из примеров: около двух лет назад на «Белшине» было два автокамерных цеха: на ЗКГШ и ЗМШ. Затем их объединили, произошло слияние двух коллективов.

– И оно было безболезненным для каждого работника, – отмечает Наталья Петровна. – Мы не делились на своих и чужих, мол, вы к нам пришли и это наша территория. Нет, это наш общий автокамерный цех. Мы все болеем за одно дело. Наша главная задача – выпустить качественную продукцию. Каждый человек находится на своем месте. Все операции выполняются в срок. Под особым контролем – качес­тво. Если вдруг выявлены нарушения в технологии: перекосы, недочеты в заготовках – немедленно устраняем их.

Сегодня в подчинении у старшего мастера 23 человека плюс работники участка шприцевания. Коллектив сплоченный и дисциплинированный. Этот цех могу в своем роде назвать особенным. И во многом, по словам моей собеседницы, это заслуга начальника цеха Д.Н.Середина. Работать с ним легко и спокойно.

– Наш Дмитрий Николаевич коммуникабельный руководитель, с легкостью решает все вопросы, в меру строгий и в тоже время умеющий вовремя похвалить, – говорит Наталья Шупта. – Еще он справедливый и умеет предвидеть развитие ситуации наперед. Иной раз поражаюсь, как ему это удается. Он пришел к нам два года назад во время объединения цехов. Быстро всему научился, вник во все нюансы. К каждому работнику у него индивидуальный подход. Он из тех руководителей, кто не рубит с плеча: выслушает, подумает, примет решение.

Муж Натальи Петровны также трудится на «Белшине», а поэтому вечером за чашечкой ароматного чая им всегда есть о чем поговорить.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО