Ольга Почекина-Чернова: «Спасибо за работу, мама!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:38
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Ноябрь 2025
Ольга Почекина-Чернова: «Спасибо за работу, мама!»

Представителей этой профессии на «Белшине» всего трое. Длинное, сложносоставное название «прячет» за собой простой, но очень важный процесс, задающий ритм стартовому этапу технологической цепочки «стартовых» цехов шинных заводов.


С «усадьбы» – на завод

Ольга Почекина-Чернова – клейщик резиновых, полимерных и эбонитовых деталей и изделий подготовительного цеха ЗКГШ. Интересно: изначально она осваивала секреты мастерства в другой профессии с не менее витиеватым названием, но совсем другой направленности: «Хозяйка усадьбы: плодоовощевод, повар, продавец».

– Обучалась в 213-м училище. Окончила его, к слову, с красным дипломом. По специальности успела поработать совсем немного: продавцом, затем поваром. Но затем ушла в декретный отпуск, а после его окончания пришла на «Белшину», продолжив трудовую династию. Мой папа Сергей Васильевич Солонович ровно 40 лет трудился здесь, мама Людмила Николаевна совсем немного недобрала до этой же цифры. Я стала шинницей в 2013 году, и первый год мы работали вместе с мамой – тут же, в «подготовке» ЗКГШ: я составителем навесок ингредиентов, а она… клейщиком резиновых, полимерных и эбонитовых деталей и изделий. Когда мама ушла на заслуженный отдых, я заняла ее место.

750 раз по 750х750

Объяснить суть работы Ольги проще и быстрее, чем проговорить название ее рабочей специальности.

– Я клею пакеты, которые используют составители навесок ингредиентов.

Каждый новый рабочий день клейщика изделий (давайте все-таки подсократим «титул» профессии) стар­тует с нажатия кнопки «Вкл», активирующей аппарат для склейки пакетов. В унисон с этим действием грузчики приносят в небольшое помещение, где работает Ольга, рулоны полимерной пленки (они прибывают за ЗКГШ с участка по переработке полимеров мехзавода). С этого момента все готово к работе.

– Я разматываю рулон и делаю заготовки. Затем сажусь за аппарат и клею из них пакеты размером 750х750 мм. Складываю их в пачки по 50 штук в каждой. Приходят заготовители – забирают готовые пакеты, и я обновляю «фонд».

Норматива на смену у клейщика изделий нет, но по факту, как подсчитывает Ольга, в среднем она производит порядка 750 штук в день.

«Мне действительно нравится»

На стандартный для «однодневной» рубрики вопрос о личных качествах, которые выступают помощниками в данной профессии, Ольга Почекина-Чернова ответила: самое главное – уловить ритм, такой, чтобы ни один составитель навесок не обнаружил вдруг, что пакеты у его рабочего места закончились.

– Знаете, с одной стороны работа вроде и нетяжелая. Но, когда я была в отпуске, меня подменяла коллега, и после моего возвращения она сказала, как отрезала: «Ни разу больше за это дело не возьмусь. Думала, тут все просто, на «раз-два», а оказалось…» Ну, на вкус и цвет, как говорится… Я люблю свою работу, делаю ее с удовольс­твием. Это не ради красного словца, мне действительно нравится. Первое время мама спрашивала меня, каково мне на ее месте. Я ей отвечала: «Мам, я так довольна, спасибо тебе большое!»

Найти дело по душе – задача, которая, увы, покоряется не всем. На просьбу пояснить природу своей симпатии к собственной профессии Ольга ответила обезоруживающе просто: «Наверное, это действительно мое дело». Уточняющих вопросов такой ответ не предусматривает.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО