Представителей этой профессии на «Белшине» всего трое. Длинное, сложносоставное название «прячет» за собой простой, но очень важный процесс, задающий ритм стартовому этапу технологической цепочки «стартовых» цехов шинных заводов.

С «усадьбы» – на завод
Ольга Почекина-Чернова – клейщик резиновых, полимерных и эбонитовых деталей и изделий подготовительного цеха ЗКГШ. Интересно: изначально она осваивала секреты мастерства в другой профессии с не менее витиеватым названием, но совсем другой направленности: «Хозяйка усадьбы: плодоовощевод, повар, продавец».
– Обучалась в 213-м училище. Окончила его, к слову, с красным дипломом. По специальности успела поработать совсем немного: продавцом, затем поваром. Но затем ушла в декретный отпуск, а после его окончания пришла на «Белшину», продолжив трудовую династию. Мой папа Сергей Васильевич Солонович ровно 40 лет трудился здесь, мама Людмила Николаевна совсем немного недобрала до этой же цифры. Я стала шинницей в 2013 году, и первый год мы работали вместе с мамой – тут же, в «подготовке» ЗКГШ: я составителем навесок ингредиентов, а она… клейщиком резиновых, полимерных и эбонитовых деталей и изделий. Когда мама ушла на заслуженный отдых, я заняла ее место.
750 раз по 750х750
Объяснить суть работы Ольги проще и быстрее, чем проговорить название ее рабочей специальности.
– Я клею пакеты, которые используют составители навесок ингредиентов.
Каждый новый рабочий день клейщика изделий (давайте все-таки подсократим «титул» профессии) стартует с нажатия кнопки «Вкл», активирующей аппарат для склейки пакетов. В унисон с этим действием грузчики приносят в небольшое помещение, где работает Ольга, рулоны полимерной пленки (они прибывают за ЗКГШ с участка по переработке полимеров мехзавода). С этого момента все готово к работе.
– Я разматываю рулон и делаю заготовки. Затем сажусь за аппарат и клею из них пакеты размером 750х750 мм. Складываю их в пачки по 50 штук в каждой. Приходят заготовители – забирают готовые пакеты, и я обновляю «фонд».
Норматива на смену у клейщика изделий нет, но по факту, как подсчитывает Ольга, в среднем она производит порядка 750 штук в день.
«Мне действительно нравится»
На стандартный для «однодневной» рубрики вопрос о личных качествах, которые выступают помощниками в данной профессии, Ольга Почекина-Чернова ответила: самое главное – уловить ритм, такой, чтобы ни один составитель навесок не обнаружил вдруг, что пакеты у его рабочего места закончились.
– Знаете, с одной стороны работа вроде и нетяжелая. Но, когда я была в отпуске, меня подменяла коллега, и после моего возвращения она сказала, как отрезала: «Ни разу больше за это дело не возьмусь. Думала, тут все просто, на «раз-два», а оказалось…» Ну, на вкус и цвет, как говорится… Я люблю свою работу, делаю ее с удовольствием. Это не ради красного словца, мне действительно нравится. Первое время мама спрашивала меня, каково мне на ее месте. Я ей отвечала: «Мам, я так довольна, спасибо тебе большое!»
Найти дело по душе – задача, которая, увы, покоряется не всем. На просьбу пояснить природу своей симпатии к собственной профессии Ольга ответила обезоруживающе просто: «Наверное, это действительно мое дело». Уточняющих вопросов такой ответ не предусматривает.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора









