Ольга Хрисова: счастливые цифры в судьбе и в работе | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:27
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Сентябрь 2024
Ольга Хрисова: счастливые цифры в судьбе и в работе

В подготовительном цехе ЗМШ оператором по ПТС работает Ольга Анатольевна ХРИСОВА. Женщина очаровательная и очень позитивная. Может быть потому, что самые главные события в ее судьбе произошли в один год – 35 лет назад?..


Родилась на Южном Урале, в городе Сатка. В 1984 году родители приняли решение перебраться «в цивилизацию». В Бобруйске тогда жил брат отца, поэтому выбор города был очевиден. После окончания 8 классов в СШ №3 Оля поступила в 95-е училище. Через три года, в 1989-м, юный «контролер шинного производс­тва» пришла практиковаться на «Бобруйскшину». И уже никуда не ушла.

13 лет – контролером ОТК на ЗСКГШ. Потом был перевод на ЗМШ. Но однажды созрело решение поменять профессию – стать частью процесса производства. Переучилась с нуля. Сначала работала по специальности «навесчик заготовок». А потом, когда появилась линия TST, выучилась на оператора по ПТС.

– Прихожу на смену, проверяю аварийники, расписываюсь в журнале, – описывает рабочий день Ольга Анатольевна. – Читаю задание и приступаю. С работой навесчика не сравнить – все автоматизировано, на кнопках. Но к концу смены усталость таки накапливается. В том числе и усталость глаз. Потому что главное в работе оператора – сосредоточенность.

Оплошности бывают у всех. По первому времени, случалось, нажимала не на ту кнопку. Конечно, расстраивалась. Но, как известно, учеба именно на собственных ошибках – самый действенный способ стать настоящим профи.

– На линии у нас – четыре человека: машинист, помощник машиниста и два оператора – я и Ирина Калиновская. А вообще в коллективе в основном мужчины, женщины – на вес золота, – улыбается Ольга Анатольевна. – Поэтому, если нужно приложить силу – например, поднять тяжеловатую кассету, наши мальчики всегда рядом. Я считаю, что нам, женщинам, с ними повезло. Ну а им с нами – тем более.

По словам собеседницы, они с напарницей пони­мают друг друга с полужеста. Если у Ольги Анатольевны 35 лет стажа на «Белшине», то у Ирины Евгеньевны – четверть века, и это, несомненно, достойно отдельных благодарственных слов.

Фото Ольги Хрисовой не так давно украшало и цеховую, и заводскую Доски почета. А несколько Почетных грамот лежат дома стопочкой – «Надо бы найти для них удачное место на стене».

Одновременно с трудовой биографией начала свой отсчет и биография женского счастья: в 1989-м Ольга вышла замуж. Двое взрослых детей и уже двое внуков.

– Занятная нумерология: если сложить цифры года моего рождения, получатся две девятки. А если года замужества и трудоустройс­тва – то три. Выходит, девять для меня – счастливое число.

Династия есть: папа долго работал на «Белшине», сейчас работает младший брат – совсем рядом, в том же цехе. Главное счастье, конечно, семья, но…

– Кто-то скажет, что преувеличиваю, но вот правда: я на работу иду с удовольствием! – говорит Ольга Анатольевна.
Наверное, именно такие ощущения и есть самый нас­тоящий патриотизм.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО