Ольга Хрисова: счастливые цифры в судьбе и в работе | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:42
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Сентябрь 2024
Ольга Хрисова: счастливые цифры в судьбе и в работе

В подготовительном цехе ЗМШ оператором по ПТС работает Ольга Анатольевна ХРИСОВА. Женщина очаровательная и очень позитивная. Может быть потому, что самые главные события в ее судьбе произошли в один год – 35 лет назад?..


Родилась на Южном Урале, в городе Сатка. В 1984 году родители приняли решение перебраться «в цивилизацию». В Бобруйске тогда жил брат отца, поэтому выбор города был очевиден. После окончания 8 классов в СШ №3 Оля поступила в 95-е училище. Через три года, в 1989-м, юный «контролер шинного производс­тва» пришла практиковаться на «Бобруйскшину». И уже никуда не ушла.

13 лет – контролером ОТК на ЗСКГШ. Потом был перевод на ЗМШ. Но однажды созрело решение поменять профессию – стать частью процесса производства. Переучилась с нуля. Сначала работала по специальности «навесчик заготовок». А потом, когда появилась линия TST, выучилась на оператора по ПТС.

– Прихожу на смену, проверяю аварийники, расписываюсь в журнале, – описывает рабочий день Ольга Анатольевна. – Читаю задание и приступаю. С работой навесчика не сравнить – все автоматизировано, на кнопках. Но к концу смены усталость таки накапливается. В том числе и усталость глаз. Потому что главное в работе оператора – сосредоточенность.

Оплошности бывают у всех. По первому времени, случалось, нажимала не на ту кнопку. Конечно, расстраивалась. Но, как известно, учеба именно на собственных ошибках – самый действенный способ стать настоящим профи.

– На линии у нас – четыре человека: машинист, помощник машиниста и два оператора – я и Ирина Калиновская. А вообще в коллективе в основном мужчины, женщины – на вес золота, – улыбается Ольга Анатольевна. – Поэтому, если нужно приложить силу – например, поднять тяжеловатую кассету, наши мальчики всегда рядом. Я считаю, что нам, женщинам, с ними повезло. Ну а им с нами – тем более.

По словам собеседницы, они с напарницей пони­мают друг друга с полужеста. Если у Ольги Анатольевны 35 лет стажа на «Белшине», то у Ирины Евгеньевны – четверть века, и это, несомненно, достойно отдельных благодарственных слов.

Фото Ольги Хрисовой не так давно украшало и цеховую, и заводскую Доски почета. А несколько Почетных грамот лежат дома стопочкой – «Надо бы найти для них удачное место на стене».

Одновременно с трудовой биографией начала свой отсчет и биография женского счастья: в 1989-м Ольга вышла замуж. Двое взрослых детей и уже двое внуков.

– Занятная нумерология: если сложить цифры года моего рождения, получатся две девятки. А если года замужества и трудоустройс­тва – то три. Выходит, девять для меня – счастливое число.

Династия есть: папа долго работал на «Белшине», сейчас работает младший брат – совсем рядом, в том же цехе. Главное счастье, конечно, семья, но…

– Кто-то скажет, что преувеличиваю, но вот правда: я на работу иду с удовольствием! – говорит Ольга Анатольевна.
Наверное, именно такие ощущения и есть самый нас­тоящий патриотизм.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО