Ольга Исаева: «В дружину меня привел отец» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:05
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Июль 2025
Ольга Исаева: «В дружину меня привел отец»

Кладовщик ТСО УТиЛ Ольга ИСАЕВА 14 лет работает на «Белшине». Совсем немногим меньше ее стаж в еще одном подразделении – в добровольной дружине Общества. В недавней виктории шинников-дружинников в районном и городском смотрах-конкурсах по итогам 2024 года есть и ее немалый вклад, а это, в свою очередь, повод для беседы.


– «Белшина» – мое второе место работы, – рассказы­вает Ольга Сергеевна. – Определяющим при выборе стало то, что здесь работал на тот момент и продолжает трудиться по сей день мой папа.

65-летний Сергей Александрович Якубович, аккумуляторщик цеха ВЗЭТ – не только аксакал своего структурного подразделения, но и ветеран «шинной» дружины: состоит в ней больше 20 лет.

– Многих коллег он туда привлек, в том числе и меня. Как уговорил? Нашла сразу два «плюса». Во-первых, с папой чаще видеться: я тогда уже замуж вышла, уехала из родительского дома. Во-вторых, было интересно, чем занимаются участковые, в чем заключается их работа. Ведь мы, дружинники, помощники именно участковых милиционеров.

С того времени шесть вечеров в месяц для Ольги начинаются с прибытия в ОПОП №3 на улице 50 лет ВЛКСМ. Там участковые инспекторы милиции выдают дружинникам задания. Дежурства длятся с 19 до 23 часов.

Легко ли расстаться со временем, которое можно было бы посвятить себе и своей семье?

– Мы привыкли, – лаконично констатирует Ольга. – Это ведь немного. Есть и дополнительный стимул – материа­ль­ное поощрение.

Какие поручения доводится выполнять? Ольга Исаева разъясняет: львиную долю работы дружинника составляет доставка по адресам повесток, проведение профилактических бесед, проверка подотчетных лиц, а порой и задержание совместно с работниками милиции правонарушителей. В этом деле очень важно «служебное оружие» – умение общаться с людьми. Причем с поправкой на местную специфику: так, адресаты повесток в большинстве своем маргинальные личности, иногда в состоянии алкогольного опьянения… В такие рейды дружинники обычно ходят парами.

Нередко приходится выступать в роли понятых. К примеру, при проведении досмотра женщины (вероя­тно, «закладчицы») пригодился как раз дружинник женского пола. Еще один сегмент – проверки, проживает ли конкретный человек по прописке.

– Однажды во время такой сверки данных комичная ситуация вышла: на нас бдительные старушки милицию вызвали. Подумали, что мы мошенницы. «Комедий» на участке вообще хватает. Помню, женщина написала на соседку заявление из-за… птичьего помета на своем подоконнике (утверждала, что та специально прикармливает птиц). Но в целом работа участкового непроста. Думаю, наша помощь им очень кстати.

Уже после того, как был выключен диктофон, Ольга Исаева вспомнила еще одно важное дело, которое ей доводилось исполнять как дружиннице.

– Нас привлекают следить за порядком на предновогодних концертах. Это, пожалуй, самая приятная миссия.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО