Ольга Григорьева: «Моя смена была самой дружной!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:23
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2024
Ольга Григорьева: «Моя смена была самой дружной!»

В один из сентябрьских дней 1981 года ПО «Бобруйскшина» в одночасье пополнилась восемью специалистами от одного кадрового источника. Из Новополоцкого политехнического института на бобруйское предприятие прибыли четыре семейные пары. В том числе Ольга и Юрий ГРИГОРЬЕВЫ. Мы попросили Ольгу Фадеевну поделиться воспоминаниями о годах работы.


– Нас, молодую пару с маленьким ребенком и еще пахнущими типографской краской дипломами, распределили в Бобруйск, – вспоминает Ольга Григорьева. – Поселили в шестом общежитии. Супруг устроился мастером на ЗМШ. А первым местом моей работы как инженера стал отдел главного энергетика, теплотехнический сектор.

Но молодой энергичной шиннице работа с бумагами не очень нравилась. Хотелось оказаться в самой гуще произ­водственных событий. Ровно через год свое­го добилась: перешла в цех водоснабжения оператором осветления воды. Станция осветления еще только строи­лась, и Ольга Григорьева была в числе первых специалистов, кому выпало осваи­вать новое оборудование. Овладеть мастерс­твом помогли начальник цеха Эдуард Лаутман, мастер участка Владимир Шеста­кович, технолог Надежда Климова и другие опытные коллеги. Только изучила новое дело, как случился очередной поворот: перевод на должность инженера-технолога химводоочистки и осветления воды. А через три года перешла инженером-технологом в лабораторию наладки и испытаний теплоэнергетического оборудования. В 1986 году случилась реорганизация, и Ольге Фадеевне предложили место в цехе пароводоснабжения ЗСКГШ. Обучалась с нуля на аппаратчика нагрева органического теплоносителя. Очень старалась, и руководс­тво это заметило. Так, уже через год Ольга Григорьева стала мастером смены по обслуживанию энергоустановок и коммуникаций цеха вулканизации. Эта перемена в трудовой биографии стала последней.

Смена «Г» цеха ПВС ЗСКГШ. 1988 г.

– До меня в этом подразделении мастерами смены были только мужчины, – рассказывает Ольга Фадеев­на. – И работа действительно непростая – сложное оборудование, высокое давление, высокая температура… Начальником цеха у нас был Геннадий Дьяков, а старшим мастером – Анатолий Лавринович. Этим двум людям бесконечно благодарна, во-первых, за переданные знания, и во-вторых, за то, что всегда в любых производственных вопросах они были готовы прийти на помощь. В своей работе опиралась на помощь аппаратчиков Зинаиды Лаври­нович, Ирины Воробьевой, Людмилы Дегтяревой, слесаря Александра Рудько. Считаю, что моя смена «Г» была самой дружной!

З.Лавринович, О.Григорьева и Л.Дегтярева. Цех ПВС ЗСКГШ. 1995 г.

У мамы Ольги двое взрослых сыновей – Максим и Егор. Есть и внучка – Карина Максимовна.

Ольга Фадеевна ныне на пенсии, но время работы на предприятии вспоми­нает с большой теплотой: «Как в сказке – 30 лет и три года!» Выход на заслуженный отдых наша героиня перенесла непросто. Говорит, даже ужас охватывал: что делать, когда не надо ходить на работу? Вскоре все же нашла интересное занятие – вокальное: хор при «Центре досуга и творчества г. Бобруйска». Приобрела много новых друзей. Ну и дача, конечно, как же без шести соток… Дачные заботы разделяет со своей подругой Надеждой Климовой. Помните, в начале текста мы писали, что в Бобруйск из Новополоцкого политеха прибыли четыре семьи? Так вот, Климовы – одна из них. Настоящая женская дружба, закаленная десятилетиями!

О.Григорьева со старшим мастером А.Лавриновичем. 2006 г.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО