Олег Пирожник: «Это все мое, родное» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:56
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Сентябрь 2023
Олег Пирожник: «Это все мое, родное»

Вальцовщик резиновых смесей каландрового цеха ЗСКГШ Олег ПИРОЖНИК, удостоенный в нынешнем году высшей награды концерна – Почетного знака «Ганаровы хiмiк», откровенно признается: этот факт не стал для него сюрпризом.


Мне ведь руководство еще в марте говорило: «Готовим на тебя представление к званию». И причины обосновали: выдвигают как ветерана труда, как надежного и исполнительного работника, на которого всегда можно положиться. Конечно, обо мне лучше другие расскажут. Но кое-что все-таки добавлю: я не карьерист, не выскочка – привык просто делать свое дело, причем делать как можно лучше. Я трудоголик, в хорошем смысле слова. Не боюсь трудностей, считаю их просто рабочими моментами. Надо, например, выйти в ночь – значит надо, и без разговоров. То есть поговорить-то как раз порой и надо с коллективом: объяснить, убедить. У меня это неплохо получается: могу и выслушать, и донести нужную мысль.

Дополнительный вес словам Олега Пирожника добавляет опыт. На «Белшине» он трудится уже 26 лет (первая запись в трудовой книжке датирована 9 сентября). Изначально работал стыковщиком на текстиле, на обрезинке корда. Далее освоил несколько смежных профессий: перемотчик тканей, оператор по ПТС, вальцовщик…

– За все время работы никогда не было мысли перейти на другое предприятие. Это уже все мое, родное. «Белшина» – это статус, это имя, это предприятие номер один. Да и вообще я не «летун» по натуре. Вот освоить смежную профессию здесь же можно и даже нужно. Молодежь этому учу, объясняю преимущества такого подхода. Кого-то приходится в плечи пихать, но многие и сами понимают. Надо просто слова верные подобрать.

Умение Олега убеждать и объяснять давно уже используется еще в одной практической плоскости.

– Я обучил многих молодых специалистов азам профессии вальцовщика. У меня даже своя методика выработалась. Вальцы – это большие габариты, мощные двигатели, вибрация. Первая встреча с таким агрегатом пугает. И главная моя задача как наставника, сделать так, чтобы страх сменился осторожностью (она не помешает как сдерживающий фактор), а к ней добавилась уверенность. Для начала предлагаю молодым наладить с агрегатом, так сказать, визуальный контакт. Говорю: «Привыкайте, присматривайтесь». Через несколько дней переходим к главному: хват резины и подрезка ножом. Именно в таком порядке. Многие ведь начинают именно с подрезки и ошибаются: одно неверное движение – нож выбивает. Поэтому сначала зах­ват: взял-отпустил, и так много раз. А уж когда наловчишься, тогда и за нож можно браться.

Нож – главный рабочий инс­трумент вальцовщика. У Олега Пирожника все они эксклюзивные.

О досуге Олег рассказы­вает не менее увлеченно, чем о работе.

– Я профессиональный охотник, большой фанат этого дела. Хожу на все виды дичи: на утку, на зайца, на копытных. Брал и волка. Поэтому в отпуск я хожу осенью-зимой, в сезон охоты. Один раз только сходил в августе, по семейным обс­тоятельствам: мы ждали рождения дочери.

Жена Олега Пирожника Алеся работает здесь же, в каландровом – уборщиком бытовых помещений. Вместе с ней, а также с сыном и дочерью семья предпочитает прос­тые радости выходного дня: выезд на природу, на дачу.

– На курорты не езжу и не тянет – люблю родную природу. Мой дед был лесником, и эту любовь он мне с малых лет привил. Еще одно хобби – мотоциклы. Нет, я не байкер, по ночным улицам на запредельной скорости не ношусь. Просто двухколесный транспорт гораздо удобнее на пересеченной местности.

Непростая в плане «физики» профессия априори требует держать себя в хорошей форме. Тут у Олега особых секретов нет:

– Турничок, брусья, отжимания – без фанатизма, просто для тонуса. Поэтому есть и силенки, и желание применить их с пользой. По выслуге дело уже к льготной пенсии идет, но я собираюсь еще поработать…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО