Олег Кожокору: эхо выстрелов среди скал | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:46
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2025
Олег Кожокору: эхо выстрелов среди скал

Скалистые горы, изумрудно-зеленые долины, бирюзовые озера: слесарю-ремонтнику энергетического цеха ЗСКГШ Олегу КОЖОКОРУ довелось воочию наблюдать пейзажи этой удивительной страны. Правда, отнюдь не в турпоездке, и порой через прицел снайперской винтовки…


– После учебы в нескольких бобруйских школах (7-й, 9-й, 8-й, а выпускался из 16-й) я поступил в Бобруйский механико-технологический техникум с «прицелом» будущей работы на «Белшине». Действительно: в 1987 году устроился слесарем на вторую «сборку» ЗМШ. Но поработать довелось только два месяца – подошла пора службы в армии.

На моем личном деле в воен­комате проставили пометку «Команда 10А». Лишь позже я узнал, что она означала афганскую «командировку». Но, знаете, у меня было предчувствие… Во время проводов на мамин вопрос «Как думаешь, где служить будешь?» я ответил: «В Афгане». Так и вышло.

Как получилось, что стал снайпером? В школе занимался лыжами и биатлоном, многие представители этого вида спорта в армии были снайперами. В учебке в Узбекистане нас хорошо подготовили, все эти навыки очень пригодились по ту сторону границы. Интенсивность занятий была такая, что за это время я потерял 11 кило.

Три месяца учебки и, здравствуй, Афганистан… Полгода служил в отдельном взводе снайперов, затем был направлен в рейдовую роту специального назначения. Участвовал в операциях по всей стране. Впрочем, это тема для отдельного, очень долгого разговора…

Уже в 87-м многие сослуживцы говорили: спустя два года наши войска выведут – в связи с тем, что по нормам ООН срок оказания военной помощи не должен превышать 10 лет (далее она уже считалась интервенцией). Хотя после того, как 15 февраля 1989 года генерал Громов, перейдя мост Дружбы, произнес фразу «За моей спиной не осталось ни одного русского солдата», мои ребята еще два раза на Кабул сходили. По факту наши части находились в Афганистане до 91-го года, окончательный вывод совпал с распадом Союза.

Вышло так, что я покинул Афганистан чуть раньше, чем должен был: тропическая лихорадка отправила меня в госпиталь. Оказалось, укус маленькой мухи может быть пострашнее пули или осколка.

После армии вернулся домой и сразу пришел опять на «Белшину». В 90-х, правда, уходил почти на два десятка лет, но в конце нулевых вернулся – и вот до сих пор здесь.

День памяти воинов-интернационалистов для меня поистине праздник со слезами на глазах, день, когда я вспоминаю своих боевых товарищей. Потери во взводе у нас были серьезными: из 19 человек семеро вернулись «грузом 200», иные умерли впоследствии от ран, контузий. Остальных разбросала судьба по просторам некогда большой единой страны…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО