Олег Азаренок: «Ответственность мотивирует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:22
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Май 2024
Олег Азаренок: «Ответственность мотивирует»

Обозначить зону ответственности этого структурного подразделения не самое простое дело. Место его «приписки» – цех электроснабжения, но профильная ориентация – ремонт и обслуживание электрооборудования цеха ВСиК. Место дислокации – насосная станция цеха водоснабжения и канализации, но при этом объекты, которые необходимо обслуживать, расположены по всей территории «Белшины» (и даже за ее пределами).


Олег Азаренок

Мастер участка Олег Азаренок дополняет и разъясняет:

– Наш участок отвечает за оборудование цеха ВСиК. Это две компрессорные станции – первая и третья, насосная станция, химводоочистка (на рампе ЗКГШ), канализационная насосная станция на территории, станция осветления… За периметром – береговая насосная станция, канализацион­ная насосная станция. Вот и выходит участок размером со всю «Белшину», да еще и с плюсом.

Всего на участке работают восемь человек. С учетом зоны покрытия неудивительно, что полный состав в одном месте не собирается почти никогда. К тому же в день нашего визита двое работников отсутствовали по важным причинам: дежурный Андрей Радько проходил медосмотр, а у Артема Яскевича как раз началась преддипломная сессия.

– Не везет ему: уже несколько раз мог стать героем публикаций в «Шиннике», но всякий раз что-то не склеи­вается. Вот и сейчас…


Артем Лешик

За себя и отсутствующих коллег о работе рассказали Олег Азаренок, Александр Шумилов, Александр Степанов и Артем Лешик.

Окладистая борода Артема неплохо маскирует тот факт, что парень – самый молодой на участке: работает здесь меньше года.

– Я сам с 2011 года на этом участке, – подсчитывает Олег Азаренок. – Раньше меня сюда пришли четверо. Есть у нас и ветераны – Юрий Щиряков и Игорь Скворцов, их стаж уже более 30 лет. Но большинство коллег здесь лет пять-шесть: Александр Луговцов, Александр Шумилов (с ЗМШ перевелся), Александр Степанов (пришел из ЖЭУ). Конечно, у нас своя специфика: территориальный разброс, разность оборудования. А главное – ответственность. Наши «подопечные» обеспечивают подачу на прои­зводство пара, воздуха, воды. Сбой здесь будет равен остановке всего цикла. Есть агрегаты с повышенным контролем: ответственные группы насосов, компрессорное оборудование. Ответственность мотивирует работать четко и качественно.


Александр Шумилов

– Тяжело ли? Скажем так, непросто, – делится Артем Лешик. – Хотя сравнить могу лишь с практикой после колледжа. Проходил ее в Минске, на «Керамине». Но на распределении сам попросился на «Белшину»: хотелось домой, в Бобруйск, и статус предприятия служил гарантией хорошего старта карьеры. Как выяснилось, и с коллегами мне повезло: всегда разъяснят, подскажут, помогут.

– В сравнении с работой в ЖЭУ – большая разница, – говорит Александр Степанов. – Аппаратура здесь с разной спецификой, со своими особенностями. Со старта было необходимо усвоить большой объем информации. Но все осуществимо, было бы желание.

Бригада монолитна не только в рабочее время.


Александр Степанов

– Рождения детей, юбилеи – все важные даты обязательно отмечаем вместе, – утверждает Александр Шумилов. – В этом плане у нас очень дружный коллектив. День энергетика тоже отметили вместе, сходили в ресторан.

При этом коллеги признаю­тся: подобные виды тимбилдинга активируются реже, чем хотелось бы. Но на то есть реальные причины.

– У нас только два Артема холостяки, им проще. У остальных – дела семейные, а они всегда в приоритете.

Да, насчет семейных связей и дел: члены бригады наперебой рассказывают о том, что практически все здесь – продолжатели династий: у кого-то родители работали на «Белшине», у кого-то даже продолжают трудиться здесь.

– Так уж выходит, что быть шинниками для каждого из нас – тоже одно большое семейное дело, – подытожил мастер участка.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО