Олег Азаренок: «Ответственность мотивирует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:22
14.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Май 2024
Олег Азаренок: «Ответственность мотивирует»

Обозначить зону ответственности этого структурного подразделения не самое простое дело. Место его «приписки» – цех электроснабжения, но профильная ориентация – ремонт и обслуживание электрооборудования цеха ВСиК. Место дислокации – насосная станция цеха водоснабжения и канализации, но при этом объекты, которые необходимо обслуживать, расположены по всей территории «Белшины» (и даже за ее пределами).


Олег Азаренок

Мастер участка Олег Азаренок дополняет и разъясняет:

– Наш участок отвечает за оборудование цеха ВСиК. Это две компрессорные станции – первая и третья, насосная станция, химводоочистка (на рампе ЗКГШ), канализационная насосная станция на территории, станция осветления… За периметром – береговая насосная станция, канализацион­ная насосная станция. Вот и выходит участок размером со всю «Белшину», да еще и с плюсом.

Всего на участке работают восемь человек. С учетом зоны покрытия неудивительно, что полный состав в одном месте не собирается почти никогда. К тому же в день нашего визита двое работников отсутствовали по важным причинам: дежурный Андрей Радько проходил медосмотр, а у Артема Яскевича как раз началась преддипломная сессия.

– Не везет ему: уже несколько раз мог стать героем публикаций в «Шиннике», но всякий раз что-то не склеи­вается. Вот и сейчас…


Артем Лешик

За себя и отсутствующих коллег о работе рассказали Олег Азаренок, Александр Шумилов, Александр Степанов и Артем Лешик.

Окладистая борода Артема неплохо маскирует тот факт, что парень – самый молодой на участке: работает здесь меньше года.

– Я сам с 2011 года на этом участке, – подсчитывает Олег Азаренок. – Раньше меня сюда пришли четверо. Есть у нас и ветераны – Юрий Щиряков и Игорь Скворцов, их стаж уже более 30 лет. Но большинство коллег здесь лет пять-шесть: Александр Луговцов, Александр Шумилов (с ЗМШ перевелся), Александр Степанов (пришел из ЖЭУ). Конечно, у нас своя специфика: территориальный разброс, разность оборудования. А главное – ответственность. Наши «подопечные» обеспечивают подачу на прои­зводство пара, воздуха, воды. Сбой здесь будет равен остановке всего цикла. Есть агрегаты с повышенным контролем: ответственные группы насосов, компрессорное оборудование. Ответственность мотивирует работать четко и качественно.


Александр Шумилов

– Тяжело ли? Скажем так, непросто, – делится Артем Лешик. – Хотя сравнить могу лишь с практикой после колледжа. Проходил ее в Минске, на «Керамине». Но на распределении сам попросился на «Белшину»: хотелось домой, в Бобруйск, и статус предприятия служил гарантией хорошего старта карьеры. Как выяснилось, и с коллегами мне повезло: всегда разъяснят, подскажут, помогут.

– В сравнении с работой в ЖЭУ – большая разница, – говорит Александр Степанов. – Аппаратура здесь с разной спецификой, со своими особенностями. Со старта было необходимо усвоить большой объем информации. Но все осуществимо, было бы желание.

Бригада монолитна не только в рабочее время.


Александр Степанов

– Рождения детей, юбилеи – все важные даты обязательно отмечаем вместе, – утверждает Александр Шумилов. – В этом плане у нас очень дружный коллектив. День энергетика тоже отметили вместе, сходили в ресторан.

При этом коллеги признаю­тся: подобные виды тимбилдинга активируются реже, чем хотелось бы. Но на то есть реальные причины.

– У нас только два Артема холостяки, им проще. У остальных – дела семейные, а они всегда в приоритете.

Да, насчет семейных связей и дел: члены бригады наперебой рассказывают о том, что практически все здесь – продолжатели династий: у кого-то родители работали на «Белшине», у кого-то даже продолжают трудиться здесь.

– Так уж выходит, что быть шинниками для каждого из нас – тоже одно большое семейное дело, – подытожил мастер участка.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО