Оксана Приходько: «Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:45
09.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Январь 2024
Оксана Приходько: «Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс»

Учитывая важность человеческого фактора, ОАО «Белшина» заинтересовано в том, чтобы на предприя­тии трудился компетентный персонал. Целевая подготовка будущих специалистов для предприятия позволяет нам чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне.


Начальник управления персонала Общества Оксана Игоревна Приходько рассказала нам об условиях целевой подготовки. Целевой договор заключается между учащимся, организацией заказчика кадров и учреждением образования, которое и берет на себя функцию подготовки кадров. Если абитуриенту нет 18-ти лет, его интересы должен представлять законный представитель.

– Перечень и количество целевых мест формируется исходя из потребностей производства. Мы организовываем целевую подготовку по трем уровням образования: высшее, среднее специальное и профессионально-техническое. На сегодняшний день по целевым местам высшей ступени образования требуется мастерский состав, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы. По среднему специальному и профессионально-техническому: слесари-ремонтники, электромонтеры, контролеры ОТК, вулканизаторщики, сборщики покрышек, вальцовщики…

Выпускники школ, в случае заинтересованности, должны обратиться в отдел кадров нашего предприятия, – говорит Оксана Игоревна. – Мы с ними знакомимся, общаемся, узнаем о серьезности намерений связать свою профессиональную судьбу с «Белшиной». Главное преимущество для целевиков – стопроцентное трудоустройство. Бывший студент получает статус молодого специалиста, а вместе с ним определенные гарантии. Также есть возможность дальнейшего обучения за счет средств предприятия. Важно отметить, с 2023 года ОАО «Белшина» студентам, достигшим 18-ти лет, оплачивает прохождение практики по рабочим профессиям.

Руководитель практики помогает учащимся выработать профессиональные навыки. Выплата зарплаты, знакомс­тво с правилами внутреннего трудового распорядка, с коллективом, технологическим процессом… Это позволяет им в дальнейшем с уверенностью переступить порог нашего предприятия.

– Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс. Особенно те, чьи родители работают на «Белшине», – подчеркнула Оксана Приходько.

Бобруйский государственный механико-технологический колледж можно назвать кузницей наших кадров. Заместитель по учебно-произ­водственной работе Алла Владимировна Насанович рассказала о деталях подготовки целевиков:

– Нужно связаться с интересующим учреждением образования и узнать о наличии мест и специальностей, затем обратиться в организацию-заказчика кадров, которая эти места предоставляет, для заключения договора. Прием граждан в учреждения образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется по отдельному конкурсу, организуемому среди абитуриентов, представивших подписанный гражданином и заказчиком договор.

При проведении ярмарки целевых мест мы обращаем внимание будущих учащихся и их законных представителей на основные пункты договора: специальность и квалификацию; сроки отработки и действия договора. Например, на уровне среднего специа­льного образования срок действия договора составляет три года и семь месяцев обучения и три года отработки. А вот профессионально-техническое образование – два года десять месяцев обучения и два года отработки.

Есть пункты, которые предусматривают возмещение средств за обучение и расторжение договора в одностороннем или трехстороннем порядке. Если учащийся отчисляется из учреждения образования, по условиям до­говора он обязан возместить средства за обучение.

Есть очень важный пункт в договоре – дополнительные условия. Гражданин, который решил заключить договор, может оговорить с заказчиком кадров все интересующие моме­нты. К примеру, конкретный участок, на котором хотел бы в дальнейшем работать...

Подробнее о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих можно узнать из одноименного положения, утвержденного Постановлением Совета Минис­тров Республики Беларусь от 31.08.2022 №572.

Уважаемые шинники! За более подробной информацией об условиях целевой подготовки обращайтесь в отдел кадров ОАО «Белшина», кабинет №8. Телефон для справок: 411-784.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО