Оксана Приходько: «Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:20
25.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Январь 2024
Оксана Приходько: «Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс»

Учитывая важность человеческого фактора, ОАО «Белшина» заинтересовано в том, чтобы на предприя­тии трудился компетентный персонал. Целевая подготовка будущих специалистов для предприятия позволяет нам чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне.


Начальник управления персонала Общества Оксана Игоревна Приходько рассказала нам об условиях целевой подготовки. Целевой договор заключается между учащимся, организацией заказчика кадров и учреждением образования, которое и берет на себя функцию подготовки кадров. Если абитуриенту нет 18-ти лет, его интересы должен представлять законный представитель.

– Перечень и количество целевых мест формируется исходя из потребностей производства. Мы организовываем целевую подготовку по трем уровням образования: высшее, среднее специальное и профессионально-техническое. На сегодняшний день по целевым местам высшей ступени образования требуется мастерский состав, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы. По среднему специальному и профессионально-техническому: слесари-ремонтники, электромонтеры, контролеры ОТК, вулканизаторщики, сборщики покрышек, вальцовщики…

Выпускники школ, в случае заинтересованности, должны обратиться в отдел кадров нашего предприятия, – говорит Оксана Игоревна. – Мы с ними знакомимся, общаемся, узнаем о серьезности намерений связать свою профессиональную судьбу с «Белшиной». Главное преимущество для целевиков – стопроцентное трудоустройство. Бывший студент получает статус молодого специалиста, а вместе с ним определенные гарантии. Также есть возможность дальнейшего обучения за счет средств предприятия. Важно отметить, с 2023 года ОАО «Белшина» студентам, достигшим 18-ти лет, оплачивает прохождение практики по рабочим профессиям.

Руководитель практики помогает учащимся выработать профессиональные навыки. Выплата зарплаты, знакомс­тво с правилами внутреннего трудового распорядка, с коллективом, технологическим процессом… Это позволяет им в дальнейшем с уверенностью переступить порог нашего предприятия.

– Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс. Особенно те, чьи родители работают на «Белшине», – подчеркнула Оксана Приходько.

Бобруйский государственный механико-технологический колледж можно назвать кузницей наших кадров. Заместитель по учебно-произ­водственной работе Алла Владимировна Насанович рассказала о деталях подготовки целевиков:

– Нужно связаться с интересующим учреждением образования и узнать о наличии мест и специальностей, затем обратиться в организацию-заказчика кадров, которая эти места предоставляет, для заключения договора. Прием граждан в учреждения образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется по отдельному конкурсу, организуемому среди абитуриентов, представивших подписанный гражданином и заказчиком договор.

При проведении ярмарки целевых мест мы обращаем внимание будущих учащихся и их законных представителей на основные пункты договора: специальность и квалификацию; сроки отработки и действия договора. Например, на уровне среднего специа­льного образования срок действия договора составляет три года и семь месяцев обучения и три года отработки. А вот профессионально-техническое образование – два года десять месяцев обучения и два года отработки.

Есть пункты, которые предусматривают возмещение средств за обучение и расторжение договора в одностороннем или трехстороннем порядке. Если учащийся отчисляется из учреждения образования, по условиям до­говора он обязан возместить средства за обучение.

Есть очень важный пункт в договоре – дополнительные условия. Гражданин, который решил заключить договор, может оговорить с заказчиком кадров все интересующие моме­нты. К примеру, конкретный участок, на котором хотел бы в дальнейшем работать...

Подробнее о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих можно узнать из одноименного положения, утвержденного Постановлением Совета Минис­тров Республики Беларусь от 31.08.2022 №572.

Уважаемые шинники! За более подробной информацией об условиях целевой подготовки обращайтесь в отдел кадров ОАО «Белшина», кабинет №8. Телефон для справок: 411-784.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО