Окрыленные общим делом | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:22
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Окрыленные общим делом

Этот участок каланд­рового цеха ЗКГШ – обладатель самого романтичного профильного наименования. Даже не самая изобретательная фантазия услужливо подскажет массу ассоциаций, аллюзий и метафор. Но важнее для начала устранить возможную подмену понятий…


Властелины колец

В словаре автолюбителя «крыло» – это в первую (а для многих и в единственную) очередь часть «обвеса» кузова авто. Но каждый шинник на это скажет, что в словарик необходимо внести существенное дополнение: крылом называется и боковая часть шины, та, что расположена между «плечом» и бортовой частью. Именно этот термин и дал имя крыльевому участку.

На первый взгляд его территория кое в чем схожа с интерьером ткацкого цеха: ряд бобин с кордом, как катушки с пряжей, нити тянутся-бегут к соседним агрегатам, некоторые работники деловито позвякивают ножницами… Только вот вместо изделий легпрома на выходе – кольца. Много колец. Царство кольца какое-то.

– Задача нашего участка – изготовление бортовых крыльев, – поясняет Валентина Голуб, сменный мастер смены «А» (всего на участке по очереди работают три смены-бригады, в день и час нашего визита трудовую вахту несла первая по списку). – Если очень кратко о процессе, то он включает в себя изготовление бортовых колец и сборку из них собственно крыльев.

Да, те самые кольца – это и есть «перья», из которых собираются крылья. Они, в свою очередь, совершают «перелет» в сборочный цех. Масштаб миграции определяется планом сборки, счет как правило идет на десятки тысяч в месяц. Поэтому участок работает в режиме нон-стоп: работники, заступающие на смену, принимают переходящие остатки, наследство от предшественников, и продолжают большое общее дело.

Дело семейное

Помимо сменного мастера Валентины Голуб, в бригаде «А» трудятся изолировщики колец Дарья Чистякова, Наталья Арасланова и Любовь Конд­ратьева, машинисты Оксана Петруша и Оксана Гайшун, закройщик Екатерина Ванкович и оператор Сергей Бержанин. В таком составе коллектив работает уже достаточно давно.

– Я с 2011 года на участке, – подсчитывает Валентина Голуб. – За это время в нашей смене практически не было кадровых перемен.

13 лет срок немалый. Но, вероятно, время стабильности состава еще дольше: по общим прикидкам, усредненный стаж «крыльевиков» – лет 15.

Сергей Бержанин пока до среднего показателя малость не дотянул: он начал карьеру на «Белшине» вальцовщиком, а на крыльевом участке трудится с 2014 года.

– Решил изучить новое дело и вот втянулся.

А Оксана Петруша рассказала, что ее рабочее место досталось ей… по наследству:

– Пришла на «Белшину» с «ФанДОКа» 17 лет назад, сразу сюда, на крыльевой. Работа эта была мне неплохо знакома, хоть и понаслышке: моя мама тут трудилась. А раньше здесь была нормой такая традиция: увольнялся ветеран, а на его место приходили сын, дочь или еще кто-то из родственников. Такой вот получался семейный подряд.

Не только о спорте

При таком подходе к комплектованию штата в коллективе просто обязана быть особая атмосфера.

– У нас очень хорошие отношения, – подтверждают работники. – Есть давняя традиция: юбилеи празднуем вместе. Больше того, приглашаем и бывших работников, ушедших на пенсию. Хотя, пожалуй, происходит это реже, чем хотелось бы. Или, может, это нам так кажется?

Занятно: «крыльевики» хором признаются, что доминирующей темой их разговоров в свободное время является… работа.

– Постоянно что-то обсуждаем, решаем, утрясаем детали, – говорит Дарья Чистякова. – По времени у нас перерыв на обед, а по факту совещание выходит. Но, быть может, поэтому и работа у нас спорится.

– Бригада опытная, саморегулирующаяся, свое дело отлично знает, – допол­няет Валентина Голуб. – По характеру, конечно, все разные. Но моменты недопонимания если и возникают, то всегда быстро разрешаются.

Коллектив, как вы уже успели заметить, преимущественно женский. То, что предстать перед объективом фотоаппарата решились не все, свидетельствует: как минимум одна черта, присущая многим женщинам, здесь присутствует. Насчет других особенностей интересуемся у Сергея Бержанина.

– Не знаю даже, – чуть смутился оператор. – Вроде все как в любой другой бригаде. Разве что сам стараюсь почаще предлагать помощь коллегам.

– Он у нас молодец, настоя­щее надежное плечо, – тут же вступают коллеги-дамы.

Предположение, что единс­твенному мужчине не с кем перекинуться словцом о рыбалке или о спорте, сразу отметается.

– Почему же не с кем? – удивляется сменный мастер. – Новости футбола и биатлона мы с Сергеем постоянно обсуждаем.

В потоке спортновостей у бригады есть и еще один интерес: Дарья Чистякова – капитан женской сборной Общества по волейболу.

– С самого детства увлеклась этим видом спорта, и до сих пор вот не отпус­кает. В минувшем году наша команда взяла вершину, которая долго нам не покорялась: мы одержали победу на областном этапе спартакиады работников нефтехимического комплекса. Уступать первое место не собираемся.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО