Охрана труда под контролем | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:28
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Март 2020
Охрана труда под контролем

На базе нашего сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» 20 февраля прошел семинар-учеба на тему «Совершенствование работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, создание требуемых санитарно-бытовых условий труда».

Участие в нем приняли около ста специалистов из Бобруйского, Глусского, Кировского, Кличевского, Осиповичского районов. Среди них представители Могилевского облисполкома: начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А.Я.Адамов и главный специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А.А.Чиж, первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Д.В.Малахов, главный технический инспектор труда Могилевского областного комитета профсоюзов работников АПК А.Л.Буйло и другие.

Участникам семинара при посещении машинного двора нашего сельхозфилиала его директор Леонид Николаевич Гордецкий и главный инженер Максим Викторович Шевченко рассказали о той работе, которая проводится и направлена на создание безопасных условий труда, профилактику травматизма и профзаболеваний на производственных объектах «Белшина-агро».

Также участникам семинара-учебы рассказали о порядке получения путевых листов, выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты; требованиях, предъявляемых к бытовым помещениям, ремонтным ямам, грузоподъемным механизмам и персоналу его обслуживающему, техническому состоянию техники и оборудования.

Присутствующие побывали на сварочном участке и участке накачки шин, а также в токарной мастерской. Практическая часть семинара-учебы включала ознакомление со средствами пожаротушения, демонстрацию тушения очага пожара.

На пленарном заседании, которое прошло в агрогородке Вязовница, обсудили состояние травматизма в АПК Могилевской области в 2019 году, рассмотрели его причины, а также профилактические меры. Также участники семинара-учебы обсудили план мероприятий по проведению «Года безопасного труда».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила Оксана ЩЕСНОВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО