Охрана первоцветов | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:01
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Апрель 2023
Охрана первоцветов

Тотчас после схода снега вырастают первоцветы. Они быстро развиваются: через неделю-другую цветут, а еще через две-три у них появляются плоды с семенами. После того как растения желтеют, их надземная часть высыхает, а в земле остаются клубни, луковицы, корневища. Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым первоцветам увидеть свет.


В Беларуси произрастают такие первоцветы как тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница) и другие. Среди них есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси, – ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная.

После долгой зимы люди особенно радуются первым весенним цветам. Многие неп­ременно хотят принести домой букетик из них. Но цветы быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Массовый сбор первоцветов сокра­ щает численность их популяций и способность к вегетации. Поэтому особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений.

Запомните, самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, а также их незаконный оборот, удаление и совершение иных дейс­твий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания таких растений, запрещаются. Это прописано в статье 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

За нарушение требований этой статьи виновные лица привлекаются к админис­тративной ответственности в соо­тветствии со статьей 16.8 Кодекса об административных правонарушениях Респуб­лики Беларусь.

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем «цветочных» браконьеров. Редкие и ранние весенние цветы лучше не трогать: они в разы прекраснее в своей естественной среде.

Подготовила Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО