Океан эмоций | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:59
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Июль 2016
Океан эмоций

Если встать в очередь за счастьем, как вы думаете, уважаемые читатели, можно дождаться своего часа или нет? Инженер-исследователь УПКШ ОРИМШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ попробовала ответить на этот вопрос в песне, которая так и называется – «Очередь за счастьем».
Вот уже год эта обаятельная и талантливая девушка занимается вокалом в знаменитом театре песни «Шина-най» Дворца искусств. Кстати, руководитель коллектива Алла Ефименко и подсказала Екатерине взять философско-лирическую композицию «Очередь за счастьем» в свой репертуар. И не прогадала. Впервые девушка исполнила эту песню на концерте, посвященном 8 Марта, у нас на предприятии, и зал после последних аккордов рукоплескал молотой артистке. Песня, как говорится, «зацепила» зрителей своей мелодичностью, прекрасными стихами и талантливым исполнением. ИсполнилаЕкатерина эту же композицию и в горисполкоме на праздничной встрече мэра с бобруйчанками. Результат тот же – благодарные овации зрителей.
А все начиналось, когда в районном центре Березино мама вслед за братом отвела Катю в музыкальную школу. Здесь маленькая девочка постигала азы игры на баяне и фортепиано и плюс – занималась пением в хоровом коллективе. Увлечение музыкой продолжилось, когда девушка после окончания школы поступила в Белорусско-Российский университет в Могилеве. Там она занималась с преподавателем по вокалу и выступала в студенческом коллективе «Сузорье», с которым выиграла республиканский конкурс «Арт-вокация», проводимом среди высших учебных заведений страны.
Екатерина убеждена, что настоящий артист должен петь только вживую, поскольку только таким образом можно донести до зрителя всю гамму эмоций. К тому же на каждом выступлении песня в зависимости от внутреннего состояния исполнителя может звучать по-разному, а фонограмма, пусть и совершенная, звучит выхолощенно, без эмоций.
Девушке нравятся композиции, которые нужно не просто исполнить, а сыграть, чтобы донести нужный сценический образ до зрителей. Над этим она сейчас много и упорно работает. В нашем разговоре Екатерина поделилась интересным наблюдением:
– Белорусы умеют петь весело о грустных вещах. Я считаю это отличительной чертой нашего национального менталитета. У меня в планах – исполнить «океан» песен, их количество огромно, но я понимаю, что нужно двигаться постепенно.
Перед каждым выступлением, по словам девушки, она волнуется, но стоит ей оказаться за кулисами, и волнение проходит. Просто остается боязнь подвести зрителей и своего художественного руководителя.
В такие минуты мне кажется,– признается Екатерина, – что я не смогу донести то, что заложено в песне, все оттенки и нюансы. Однако когда выхожу на сцену, то обо всем забываю, погружаясь в музыку. Потом я, конечно, анализирую свои выступления и подмечаю, что и где можно было бы сделать лучше.
Е.Полянская возлагает большие надежды на Год культуры, поскольку справедливо замечает, что количество конкурсов, концертов значительно возросло, а значит, у талантливого человека больше возможностей проявить себя. Кроме того, по мнению моей собеседницы, приобщение широких слоев общества к культуре способствует повышению уровня самосознания и ответственности белорусов за судьбу и процветание своей Родины.
Владимир ШЛОМАН, (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО