Океан эмоций | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:41
30.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Июль 2016
Океан эмоций

Если встать в очередь за счастьем, как вы думаете, уважаемые читатели, можно дождаться своего часа или нет? Инженер-исследователь УПКШ ОРИМШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ попробовала ответить на этот вопрос в песне, которая так и называется – «Очередь за счастьем».
Вот уже год эта обаятельная и талантливая девушка занимается вокалом в знаменитом театре песни «Шина-най» Дворца искусств. Кстати, руководитель коллектива Алла Ефименко и подсказала Екатерине взять философско-лирическую композицию «Очередь за счастьем» в свой репертуар. И не прогадала. Впервые девушка исполнила эту песню на концерте, посвященном 8 Марта, у нас на предприятии, и зал после последних аккордов рукоплескал молотой артистке. Песня, как говорится, «зацепила» зрителей своей мелодичностью, прекрасными стихами и талантливым исполнением. ИсполнилаЕкатерина эту же композицию и в горисполкоме на праздничной встрече мэра с бобруйчанками. Результат тот же – благодарные овации зрителей.
А все начиналось, когда в районном центре Березино мама вслед за братом отвела Катю в музыкальную школу. Здесь маленькая девочка постигала азы игры на баяне и фортепиано и плюс – занималась пением в хоровом коллективе. Увлечение музыкой продолжилось, когда девушка после окончания школы поступила в Белорусско-Российский университет в Могилеве. Там она занималась с преподавателем по вокалу и выступала в студенческом коллективе «Сузорье», с которым выиграла республиканский конкурс «Арт-вокация», проводимом среди высших учебных заведений страны.
Екатерина убеждена, что настоящий артист должен петь только вживую, поскольку только таким образом можно донести до зрителя всю гамму эмоций. К тому же на каждом выступлении песня в зависимости от внутреннего состояния исполнителя может звучать по-разному, а фонограмма, пусть и совершенная, звучит выхолощенно, без эмоций.
Девушке нравятся композиции, которые нужно не просто исполнить, а сыграть, чтобы донести нужный сценический образ до зрителей. Над этим она сейчас много и упорно работает. В нашем разговоре Екатерина поделилась интересным наблюдением:
– Белорусы умеют петь весело о грустных вещах. Я считаю это отличительной чертой нашего национального менталитета. У меня в планах – исполнить «океан» песен, их количество огромно, но я понимаю, что нужно двигаться постепенно.
Перед каждым выступлением, по словам девушки, она волнуется, но стоит ей оказаться за кулисами, и волнение проходит. Просто остается боязнь подвести зрителей и своего художественного руководителя.
В такие минуты мне кажется,– признается Екатерина, – что я не смогу донести то, что заложено в песне, все оттенки и нюансы. Однако когда выхожу на сцену, то обо всем забываю, погружаясь в музыку. Потом я, конечно, анализирую свои выступления и подмечаю, что и где можно было бы сделать лучше.
Е.Полянская возлагает большие надежды на Год культуры, поскольку справедливо замечает, что количество конкурсов, концертов значительно возросло, а значит, у талантливого человека больше возможностей проявить себя. Кроме того, по мнению моей собеседницы, приобщение широких слоев общества к культуре способствует повышению уровня самосознания и ответственности белорусов за судьбу и процветание своей Родины.
Владимир ШЛОМАН, (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО