Огонь, вода и… мигалку не трогать! | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:32
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июль 2024
Огонь, вода и… мигалку не трогать!

В четверг, 25 июля, белорусские огнеборцы отметят профессиональный праздник. Накануне Дня пожарной службы мы заглянули в ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» и пообщались с двумя пожарными – очень опытным и совсем еще молодым. Задали одинаковые вопросы и получили интересные ответы. Причем, как раз во время нашего общения поступил сигнал на выезд!


Знакомьтесь. Иван Голофаст, спасатель-пожарный, 20 лет, стаж службы – 1 год. Сергей Тарелко – старший инструктор-пожарный, 47 лет, стаж службы – 26 лет.

– Что самое трудное в работе?

Сергей: – Натренировать до автоматизма все, что нужно для дела. И быстро осваивать новое. Только так становятся профессионалами.

Иван: – Выучить все технические характеристики, это поначалу. Ночные выезды. Ну и, конечно, само тушение.

– Что самое приятное в работе?

Сергей: – Коллектив. Это люди, с которыми проводишь треть жизни. Все парни отличные, уже как родные. Дружим, общаемся. Встречаемся и после работы. Даже семьями.

Иван: – Братское отношение старших товарищей, готовность помочь. Еще приятно поиграть в футбол, волейбол, в настольные игры.

– Помните свой первый выезд на пожар?

Сергей: – 1998 год. Одно из первых моих дежурств. Выехали в Назаровку, там открытым пламенем горел дом. По пути мне сказали: «Парень, главное – не суетись, слушай старшего, и все будет нормально». Так и вышло. Командиром отделения был тогда Виктор Крот, опытный спец. Руководил уверенно и быстро. Охладили газовый баллон, подали стволы, сбили крышу. Спасли все, что можно было спасти. Никто не пострадал.

Иван: – 31 декабря прошлого года выехали в Еловики – в частном доме загорелась крыша. Мне по первому разу доверили обрезку проводов. Немного волновался, но обесточил быстро и правильно.

– Самый крупный пожар, который вы тушили?

Сергей: – На «ФанДОКе» был большой пожар лет 15 назад. Из-за жары огонь быстро распространялся. Туда прибыли, казалось, все пожарные города. И мы выезжали. Серьезная была работа.

Иван: – По-настоящему крупных еще не было. В мае в подвале цеха вулканизации на ЗМШ варили трубы, от искры произошло возгорание. Помещение маленькое, было очень жарко. Но я справился быстро. Еще недавно тушили баню в Сычково.


– Если бы не стали пожарным, какую профессию выбрали бы?

Сергей: – Я с детства знал, что буду в погонах. Отец мой и четыре брата – все служили. Еще в армии, в ВДВ, я подумывал остаться на сверхсрочную. Если бы не пожарка, то однозначно – армия или милиция.

Иван: – Что-то связанное с работой в правоохранительных органах.

– Как поддерживаете физическую форму?

Сергей: – У нас в части есть спорт­уголок, спортгородок, пожалуйста – таскай железо, подтягивайся, бегай. А после дежурства – в свою деревню, там всегда физической работы выше крыши.

Иван:– На работе занимаюсь в тренажерке. А дома – тхэквондо (Иван – мастер спорта, на чемпио­нате мира по тхэквондо в 2021 году среди юниоров был в призерах – А.Ю.). Сейчас увлекся самбо.

– Есть профессиональные приметы, суеверия, ритуалы?

Сергей: – Перед дежурством нельзя протирать мигалки – чтобы меньше было выездов. «Последний» выезд, «последние» сутки не говорим – только «крайний», «крайние». Молодых бойцов после первого пожара надо как следует окатить из ствола.

Иван: – Сергей Михайлович все перечислил. И я подтверждаю: после моего первого пожара меня облили здорово! Вот он на пенсию собирается – тоже хорошенько подмочим!

– Что пожелаете в праздник коллегам?

Сергей и Иван: – Конечно, крепкого здоровья! Всегда возвращаться домой после дежурства в хорошем настроении.

И, по традиции, – сухих рукавов!


Беседу прервала сирена

Во время нашего со спасателями общения завыла сирена. Поступил вызов в одно из подразделений Общества. Через 20 секунд Иван Голофаст уже был в машине.

К счастью, как оказалось, ничего серьезного: сработала автономная пожарная сигнализация, но без возгорания.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО