ОГНЕННЫЙ ШАР | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:49
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Апрель 2015
ОГНЕННЫЙ ШАР

Вот уже пришла весенняя пора, а с ней скоро наступят и первые весенние грозы. В последние годы люди становятся свидетелями такого природного явления, как шаровая молния. Шаровая молния преимущественно возникает в грозовую, штормовую погоду. Зачастую - наряду с обычными молниями. При этом имеется множество свидетельств ее наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего шаровая молния появляется из проводника электрического тока при ударе молнии в металлические строительные или инженерные конструкции. Иногда она спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (деревянный столб).
В июле 2013 года во время грозы шаровая молния появилась в Могилеве. Она парила в воздухе, а затем задела антенну одного из жилых домов, что привело к пожару в нем. Жильцы успели вовремя покинуть здание. Огонь уничтожил крышу дома и нанес ущерб имуществу. В том же году в Пинском районе во время дождя люди решили переждать непогоду на автобусной остановке. Как раз в этот момент к остановке подлетела шаровая молния. В результате «встречи» с ней четверо из шести человек получили электротравмы.
Главное правило при появлении шаровой молнии — не паниковать. Будь то в квартире или на улице — не следует делать резких движений или бежать. Шаровые молнии очень восприимчивы к движению, завихрению воздуха. Из рассказов очевидцев, тем не менее, следует, что возможно оторваться от шаровой молнии при быстрой езде на автомобиле, но никак не своим ходом.
Если шаровая молния движется прямо на вас, следует плавными и медленными движениями свернуть с ее пути. По возможности, держаться дальше от молнии, но не поворачиваться к ней спиной. Если вы находитесь в квартире — подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности «пришелица» вылетит наружу из-за сквозняка.
Не следует ничего бросать в шаровую молнию, т.к. она взорвется, что может повлечь тяжелые последствия (травмы, ожоги, иногда потерю сознания, паралич и остановку дыхания).
Если же шаровая молния кого-то поразила и чело¬век потерял сознание, следует незамедлительно перенести его в хорошо проветриваемое помещение, тепло укутать. В случае остановки дыхания приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. И обязательно вызвать работников скорой медицинской помощи!
Александр Кондратьев, ст. инспектор сектора ГПН Бобруйского ГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО