ОГНЕННЫЙ ШАР | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:32
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Апрель 2015
ОГНЕННЫЙ ШАР

Вот уже пришла весенняя пора, а с ней скоро наступят и первые весенние грозы. В последние годы люди становятся свидетелями такого природного явления, как шаровая молния. Шаровая молния преимущественно возникает в грозовую, штормовую погоду. Зачастую - наряду с обычными молниями. При этом имеется множество свидетельств ее наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего шаровая молния появляется из проводника электрического тока при ударе молнии в металлические строительные или инженерные конструкции. Иногда она спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (деревянный столб).
В июле 2013 года во время грозы шаровая молния появилась в Могилеве. Она парила в воздухе, а затем задела антенну одного из жилых домов, что привело к пожару в нем. Жильцы успели вовремя покинуть здание. Огонь уничтожил крышу дома и нанес ущерб имуществу. В том же году в Пинском районе во время дождя люди решили переждать непогоду на автобусной остановке. Как раз в этот момент к остановке подлетела шаровая молния. В результате «встречи» с ней четверо из шести человек получили электротравмы.
Главное правило при появлении шаровой молнии — не паниковать. Будь то в квартире или на улице — не следует делать резких движений или бежать. Шаровые молнии очень восприимчивы к движению, завихрению воздуха. Из рассказов очевидцев, тем не менее, следует, что возможно оторваться от шаровой молнии при быстрой езде на автомобиле, но никак не своим ходом.
Если шаровая молния движется прямо на вас, следует плавными и медленными движениями свернуть с ее пути. По возможности, держаться дальше от молнии, но не поворачиваться к ней спиной. Если вы находитесь в квартире — подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности «пришелица» вылетит наружу из-за сквозняка.
Не следует ничего бросать в шаровую молнию, т.к. она взорвется, что может повлечь тяжелые последствия (травмы, ожоги, иногда потерю сознания, паралич и остановку дыхания).
Если же шаровая молния кого-то поразила и чело¬век потерял сознание, следует незамедлительно перенести его в хорошо проветриваемое помещение, тепло укутать. В случае остановки дыхания приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. И обязательно вызвать работников скорой медицинской помощи!
Александр Кондратьев, ст. инспектор сектора ГПН Бобруйского ГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО