ОГНЕННЫЙ ШАР | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:53
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Апрель 2015
ОГНЕННЫЙ ШАР

Вот уже пришла весенняя пора, а с ней скоро наступят и первые весенние грозы. В последние годы люди становятся свидетелями такого природного явления, как шаровая молния. Шаровая молния преимущественно возникает в грозовую, штормовую погоду. Зачастую - наряду с обычными молниями. При этом имеется множество свидетельств ее наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего шаровая молния появляется из проводника электрического тока при ударе молнии в металлические строительные или инженерные конструкции. Иногда она спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (деревянный столб).
В июле 2013 года во время грозы шаровая молния появилась в Могилеве. Она парила в воздухе, а затем задела антенну одного из жилых домов, что привело к пожару в нем. Жильцы успели вовремя покинуть здание. Огонь уничтожил крышу дома и нанес ущерб имуществу. В том же году в Пинском районе во время дождя люди решили переждать непогоду на автобусной остановке. Как раз в этот момент к остановке подлетела шаровая молния. В результате «встречи» с ней четверо из шести человек получили электротравмы.
Главное правило при появлении шаровой молнии — не паниковать. Будь то в квартире или на улице — не следует делать резких движений или бежать. Шаровые молнии очень восприимчивы к движению, завихрению воздуха. Из рассказов очевидцев, тем не менее, следует, что возможно оторваться от шаровой молнии при быстрой езде на автомобиле, но никак не своим ходом.
Если шаровая молния движется прямо на вас, следует плавными и медленными движениями свернуть с ее пути. По возможности, держаться дальше от молнии, но не поворачиваться к ней спиной. Если вы находитесь в квартире — подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности «пришелица» вылетит наружу из-за сквозняка.
Не следует ничего бросать в шаровую молнию, т.к. она взорвется, что может повлечь тяжелые последствия (травмы, ожоги, иногда потерю сознания, паралич и остановку дыхания).
Если же шаровая молния кого-то поразила и чело¬век потерял сознание, следует незамедлительно перенести его в хорошо проветриваемое помещение, тепло укутать. В случае остановки дыхания приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. И обязательно вызвать работников скорой медицинской помощи!
Александр Кондратьев, ст. инспектор сектора ГПН Бобруйского ГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО