Однажды и навсегда | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:49
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Март 2015
Однажды и навсегда

Невероятная обаятельность, искрящиеся доброжелательностью и смешинками глаза, плавные движения – как-то сразу даже трудно поверить, что наша гостья – сборщик покрышек, чье профессиональное мастерство было отмечено на высоком государственном уровне: в январе 2010 года в торжественной обстановке Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил ей медаль «За трудовые заслуги».
Валентина Михайловна ПЕЧЕНЬ на «Белшину» пришла в декабре 1978 года и тридцать пять лет собирала покрышки в сборочном цехе №3
завода массовых шин. По ее собственному признанию, работа пришлась ей по душе буквально с самых первых дней: нравилось видеть, как отдельные детали на сборочном станке постепенно приобретают реальные очертания будущей покрышки, чувствовать в цехе за размеренными звуками работающего оборудования ритм и мощь огромного предприятия, видеть автомобили, «обутые» в, возможно, твоими руками собранные покрышки… Хотя и звучит романтично, но у Валентины Михайловны на этот счет есть собственное мнение:

Профессию сборщика трудно отнести к романтическим. Здесь на первый план выступает другое – чувство ответственности, которое в чем-то перекликается с чувством гордости. Ведь во многом от того, насколько высококачественно сборщик выполнит свою работу, зависит конечный результат – готовая шина. И вот если ты сам ощущаешь свою значимость в сложном производственном процессе, значит, и к своему делу будешь относиться так, чтобы не было совестно перед другими.

И это не пафосные слова: Валентина Михайловна на самом высоком качественном уровне выполняла сборку шин, в свое время ей было доверено освоение сборочных комплексов фирмы «KRUPP». Она по праву признавалась одним из лучших сборщиков покрышек «Белшины».
Последние два года Валентина Михайловна работает перекатчиком ткани и прокладки. Как она сама говорит, «надо уступать дорогу молодым. Мне, например, доставляет искренне удовольствие смотреть, как красиво работают на новых сборочных комплексах парни и девушки. Не скрою, немножко завидно, но это доброе чувство. Мы когда-то тоже осваивали новейшие по тем временам сборочные станки фирмы «Пирелли» и были в восторге от их технических возможностей. А вообще, меня очень радует обновленный цех, да и завод в целом. Ведь это все родное, то, к чему однажды прикоснулась сердцем и приросла навсегда. Можно было давно по примеру подруг уйти на заслуженный отдых, проблем в материальном плане у меня нет, но пока я не представляю себя без коллектива. А когда все-таки придет такое время, точно знаю: здесь навсегда останутся частички моего сердца и души».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО