Однажды и навсегда | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:54
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Март 2015
Однажды и навсегда

Невероятная обаятельность, искрящиеся доброжелательностью и смешинками глаза, плавные движения – как-то сразу даже трудно поверить, что наша гостья – сборщик покрышек, чье профессиональное мастерство было отмечено на высоком государственном уровне: в январе 2010 года в торжественной обстановке Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил ей медаль «За трудовые заслуги».
Валентина Михайловна ПЕЧЕНЬ на «Белшину» пришла в декабре 1978 года и тридцать пять лет собирала покрышки в сборочном цехе №3
завода массовых шин. По ее собственному признанию, работа пришлась ей по душе буквально с самых первых дней: нравилось видеть, как отдельные детали на сборочном станке постепенно приобретают реальные очертания будущей покрышки, чувствовать в цехе за размеренными звуками работающего оборудования ритм и мощь огромного предприятия, видеть автомобили, «обутые» в, возможно, твоими руками собранные покрышки… Хотя и звучит романтично, но у Валентины Михайловны на этот счет есть собственное мнение:

Профессию сборщика трудно отнести к романтическим. Здесь на первый план выступает другое – чувство ответственности, которое в чем-то перекликается с чувством гордости. Ведь во многом от того, насколько высококачественно сборщик выполнит свою работу, зависит конечный результат – готовая шина. И вот если ты сам ощущаешь свою значимость в сложном производственном процессе, значит, и к своему делу будешь относиться так, чтобы не было совестно перед другими.

И это не пафосные слова: Валентина Михайловна на самом высоком качественном уровне выполняла сборку шин, в свое время ей было доверено освоение сборочных комплексов фирмы «KRUPP». Она по праву признавалась одним из лучших сборщиков покрышек «Белшины».
Последние два года Валентина Михайловна работает перекатчиком ткани и прокладки. Как она сама говорит, «надо уступать дорогу молодым. Мне, например, доставляет искренне удовольствие смотреть, как красиво работают на новых сборочных комплексах парни и девушки. Не скрою, немножко завидно, но это доброе чувство. Мы когда-то тоже осваивали новейшие по тем временам сборочные станки фирмы «Пирелли» и были в восторге от их технических возможностей. А вообще, меня очень радует обновленный цех, да и завод в целом. Ведь это все родное, то, к чему однажды прикоснулась сердцем и приросла навсегда. Можно было давно по примеру подруг уйти на заслуженный отдых, проблем в материальном плане у меня нет, но пока я не представляю себя без коллектива. А когда все-таки придет такое время, точно знаю: здесь навсегда останутся частички моего сердца и души».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО