Однажды и на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:11
31.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Ноябрь 2014
Однажды и на всю жизнь

Профессия машиниста резиносмесителя считается одной из самых сложных и ответственных в процессе производства шин, ведь от того, насколько качественной будет резиновая смесь, зависит качество полуфабрикатов по всей технологической цепочке и готовой продукции в целом.

Кому-то это покажется парадоксальным, но есть что-то притягивающее в обстановке «подготовки». И тому, кто хоть однажды прочувствовал над ней силу своего профессионализма, уже просто трудно расстаться с этим чувством, которое возможно испытать и реализовать только в «подготовке».

Вероятно, именно это и привлекло Сергея Николаевича ИВАНКОВА при первом знакомстве с предприятием в далеком 1988 году. И сегодня, более четверти века спустя, он не без удовольствия и с улыбкой вспоминает, как учился своей нелегкой, но, как оказалось, очень интересной профессии, как вначале что-то до отчаяния не получалось и сколько радости приносили производственные успехи. И, кажется, что он готов прямо сейчас начать все с начала, чтобы снова пройти этот путь и еще раз эмоционально пережить и поставленные рекорды, и досадные неудачи, личные и коллективные трудовые победы.

За прошедшие годы, вернее, десятилетия, Сергею Николаевичу довелось поработать во всех четырех подготовительных цехах предприятия, но по его собственному признанию, ему больше всего по душе пришлась «подготовка» ЗСКГШ. И даже когда перешел в другой цех, продолжал интересоваться, как там идут дела. А недавно, узнав из «Шинника» о том, что там идет монтаж новых резиносмесителей, выбрал время и сходил посмотреть. Увиденное впечатлило…

В ближайшем будущем и в нашем подготовительном цехе №1 ЗМШ будет такое же оборудование. Жаль только, что не так скоро, как того хотелось бы. Это такое удовольствие работать на новых машинах! – не скрывая гордости, сказал Сергей Николаевич.

Время подарило ему не только удовлетворение выбранной профессией. Дело в том, что Сергей Николаевич родом из Ростовской области, а срочную службу проходил в Беларуси, в Уручье. И надо такому случиться, что однажды его мать, воспользовавшись возможностью, передала посылку для сына через приехавшую в гости сестру соседки. Знакомство с девушкой на КПП воинской части стало отсчетом супружеской жизни нашего гостя и его жены Тамары. Сегодня россиянин С.Н.Иванков с гордостью называет себя белорусом, любит город, где он обрел семейное счастье, дом, отстроенный и благоустроенный своими руками, «Белшину», где он стал профессионалом-шинником. Более того, он и своего младшего брата «перетянул» в Бобруйск. И сегодня Александр работает вальцовщиком в соседнем, втором подготовительном цехе.

Я максималист: если что-то однажды выбрал – то это уже на всю жизнь. Наверное, поэтому мне не знакомо чувство разочарования. Я с удовольствием иду на смену, несмотря на то, что работа знакома до мельчайших подробностей, мне по-прежнему, как в самом начале, интересен процесс изготовления резин. Мы живем в частном доме, а он, как известно, «любит руки» – всегда есть что подправить, подкрасить, украсить. По мне, так это самый лучший отдых.
Не так давно наша дочь, которая живет в Санкт-Петербурге, вышла замуж. Надеемся, что вскоре она подарит нам внуков, и тогда еще одним счастьем в моей жизни станет больше
, – размышляя вслух, сказал Сергей Николаевич.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО