Однажды и на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:42
16.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Ноябрь 2014
Однажды и на всю жизнь

Профессия машиниста резиносмесителя считается одной из самых сложных и ответственных в процессе производства шин, ведь от того, насколько качественной будет резиновая смесь, зависит качество полуфабрикатов по всей технологической цепочке и готовой продукции в целом.

Кому-то это покажется парадоксальным, но есть что-то притягивающее в обстановке «подготовки». И тому, кто хоть однажды прочувствовал над ней силу своего профессионализма, уже просто трудно расстаться с этим чувством, которое возможно испытать и реализовать только в «подготовке».

Вероятно, именно это и привлекло Сергея Николаевича ИВАНКОВА при первом знакомстве с предприятием в далеком 1988 году. И сегодня, более четверти века спустя, он не без удовольствия и с улыбкой вспоминает, как учился своей нелегкой, но, как оказалось, очень интересной профессии, как вначале что-то до отчаяния не получалось и сколько радости приносили производственные успехи. И, кажется, что он готов прямо сейчас начать все с начала, чтобы снова пройти этот путь и еще раз эмоционально пережить и поставленные рекорды, и досадные неудачи, личные и коллективные трудовые победы.

За прошедшие годы, вернее, десятилетия, Сергею Николаевичу довелось поработать во всех четырех подготовительных цехах предприятия, но по его собственному признанию, ему больше всего по душе пришлась «подготовка» ЗСКГШ. И даже когда перешел в другой цех, продолжал интересоваться, как там идут дела. А недавно, узнав из «Шинника» о том, что там идет монтаж новых резиносмесителей, выбрал время и сходил посмотреть. Увиденное впечатлило…

В ближайшем будущем и в нашем подготовительном цехе №1 ЗМШ будет такое же оборудование. Жаль только, что не так скоро, как того хотелось бы. Это такое удовольствие работать на новых машинах! – не скрывая гордости, сказал Сергей Николаевич.

Время подарило ему не только удовлетворение выбранной профессией. Дело в том, что Сергей Николаевич родом из Ростовской области, а срочную службу проходил в Беларуси, в Уручье. И надо такому случиться, что однажды его мать, воспользовавшись возможностью, передала посылку для сына через приехавшую в гости сестру соседки. Знакомство с девушкой на КПП воинской части стало отсчетом супружеской жизни нашего гостя и его жены Тамары. Сегодня россиянин С.Н.Иванков с гордостью называет себя белорусом, любит город, где он обрел семейное счастье, дом, отстроенный и благоустроенный своими руками, «Белшину», где он стал профессионалом-шинником. Более того, он и своего младшего брата «перетянул» в Бобруйск. И сегодня Александр работает вальцовщиком в соседнем, втором подготовительном цехе.

Я максималист: если что-то однажды выбрал – то это уже на всю жизнь. Наверное, поэтому мне не знакомо чувство разочарования. Я с удовольствием иду на смену, несмотря на то, что работа знакома до мельчайших подробностей, мне по-прежнему, как в самом начале, интересен процесс изготовления резин. Мы живем в частном доме, а он, как известно, «любит руки» – всегда есть что подправить, подкрасить, украсить. По мне, так это самый лучший отдых.
Не так давно наша дочь, которая живет в Санкт-Петербурге, вышла замуж. Надеемся, что вскоре она подарит нам внуков, и тогда еще одним счастьем в моей жизни станет больше
, – размышляя вслух, сказал Сергей Николаевич.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО