Обязательства выполняются | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:01
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Сентябрь 2017
Обязательства выполняются


На прошлой неделе состоялось совместное заседание профкома и нанимателя по подведению итогов выполнения коллективного договора за первое полугодие текущего года. Председатель комиссии по колдоговору от нанимателя И.М.Севрук зачитал акт проверки выполнения, а затем с отчетным докладом выступил председатель проф­кома И.А.Вежновец.

Игорь Александрович, в частности, отметил, что «коллективному договору отведена особая защитная роль, которая является надежной правовой основой для обеспечения надлежащих условий труда, в том числе его оплаты и гарантий трудовых прав работников. Несмотря на временные трудности, с которыми пришлось столкнуться нашему предприятию, колдоговорные обязательства стороной нанимателя выполняются».


За первое полугодие среднемесячная зарплата составила 808,6 рублей (за соответствующий период прошлого года 793,2 рубля). Сегодня только ежемесячная индексация заработной платы в связи с инфляцией составляет 153 рубля на каждого работника. Для низкооплачиваемой категории это около 50% их зарплаты.

В настоящее время рассматривается возможность введения суммы индексации в тарифную часть работников, что допускается законодательством. Безусловно, это сложный процесс, к которому следует подходить взвешенно.

Выплата премии за экономию энергоресурсов за первый и второй квартал 2017 года составила 1.517 тыс. рублей. Нельзя не отметить заслугу нанимателя в том, что ни разу не были нарушены колдоговорные сроки выплаты заработной платы.

В VII разделе колдоговора, насчитывающем 32 статьи, заложены обязательства, затрагивающие основные сферы деятельности профкома. Стороной профсоюза колдоговорные обязательства выполнены в полном объеме. Так, в рамках выполнения обязательства по общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда за 6 месяцев текущего года было выдано 14 рекомендаций на устранение нарушений законодательства и коллективного договора, возвращено работникам 14390,94 рублей.

В ОАО «Белшина» создано 6 комиссий по трудовым спорам, которыми в течение 1 полугодия рассмотрено 58 споров, из них 38 решено положительно в пользу работников, что составляет 65,5% заявлений. Возвращено работникам за этот период 10086,57 рублей.

Постоянно в центре внимания нанимателя и профсоюзного комитета находятся вопросы охраны труда, снижение случаев профзаболеваемости и производственного травматизма. В этом направлении у нас успешно работают 62 комиссии по охране труда и 286 общественных инспекторов, которыми в первом квартале 2017 года было проведено 1246 мониторингов в ходе которых выявлено 3140 нарушений; выдано 918 рекомендаций, проведено 9746 мероприятий в рамках периодического контроля.

К сожалению, из-за отсутствия средств пока еще не всегда выполняются отдельные мероприятия в сроки, предусмотренные Планом по охране труда.

На реализацию колдоговорных обязательств профкомом в первом полугодии израсходовано около 400,45 тыс. рублей. Всего на дополнительные выплаты и компенсацию предусмотренные коллективным договором ОАО «Белшина» сверх законодательства, затрачено 10365,54 тыс. рублей, в том числе на социальные цели 3 565,73 тыс. рублей.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО