Обстоятельно о любимой профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:55
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 29 Август 2020
Обстоятельно о любимой профессии

В толковом словаре читаем: «вулканизация – технологический процесс превращения пластичных каучука или сырой резиновой смеси в эластичную резину». Все просто и понятно, не так ли? Но, поверьте, куда более интересно слушать рассказ об этом технологическом процессе в цепочке производства шин из уст специалистов, которые знают все тонкости и нюансы.

О важной и ответственной профессии вулканизаторщика сегодня рассказываем в рамках проекта «Один день из жизни…» вулканизаторщика шестого разряда цеха вулканизации №1 завода массовых шин Алексея Олеговича КОСТРЮКОВА.

Пообщаться с молодым, но опытным работником, нам посоветовал начальник цеха вулканизации №1 Виталий Владимирович Жудро.

– Он основательно расскажет вам о профессии вулканизаторщика, – констатировал Виталий Владимирович.

И забегая наперед, скажу, так и было – разговор получился интересным и обстоятельным.

«Белшина» – первое место работы Алексея Кострюкова, сюда он трудоустроился в 2013 году после учебы в механико-технологическом колледже по специальности «техник-технолог». А в прошлом году молодой человек получил высшее образование в БГТУ по специальности «химическая технология органических веществ».

– После колледжа у меня было удостоверение оператора подвесных транспортных систем, но вместе с другом мы проявили инициативу, пришли к начальнику цеха, тогда им был Дмитрий Лапташ, и попросили обучить нас профессии вулканизаторщика, – вспоминает собеседник. – Нас, молодых работников, предостерегали. Говорили, что, мол, работа сложная, но нас это не остановило. Считаю, что профессия вулканизаторщика действительно интересная и многогранная, лишенная монотонности.

Тонкости профессии Алексей Олегович осваивал без отрыва от производственного процесса. За ним закрепили ответственного профессионала Андрея Сечко. Стоит отметить, что Андрей не единожды учас­твовал в конкурсах профессионального мастерства, был победителем, а также отмечен в различных конкурсных номинациях. Именно Андрей Сечко помогал молодому коллеге изу­чить все тонкости процесса вулканизации.

– Он обучил меня всем приемам работы, – говорит герой, – я начинал трудиться на внутрипозиционном вулканизаторе покрышек. Условия, конечно, были не самые простые – высокая температура, много ручного труда, но я приобрел все необходимые знания и навыки, которые позволили в дальнейшем легко справляться с поставленными задачами. Сейчас, конечно, в цехе много новых прессов, все красиво и аккуратно. На новом оборудовании процессы автоматизированы, что существенно снижает физическую нагрузку на работника, на старом оборудовании загрузка производится вручную. Процесс вулканизации длится от 30 минут до часа с небольшим, температура вулканизации составляет от 160 до 207 градусов Цельсия в зависимости от типоразмера шин.

Интересуюсь у собеседника, как налажена работа в цехе, он без промедления отвечает, что каждый вулканизаторщик умеет работать на всем оборудовании цеха, большинство из них освоили смежные профессии.
Самое главное в работе, по мнению нашего собеседника, – внимательность. В начале смены вулканизаторщик принимает оборудование, следит за соблюдением необходимого температурного режима, ведь в конечном итоге – это влияет на качество продукции. А затем приступает к работе. В зависимости от оборудования и типоразмера шин, рассчитывается и норма произведенной продукции – необходимо свулканизировать за смену где-то 80-100 штук покрышек.

Алексей отмечает, что профессия вулканизаторщика ему нравится, к тому же ему повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми, а потому и на работу он идет с удовольствием.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО