Обстоятельно о любимой профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:38
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 29 Август 2020
Обстоятельно о любимой профессии

В толковом словаре читаем: «вулканизация – технологический процесс превращения пластичных каучука или сырой резиновой смеси в эластичную резину». Все просто и понятно, не так ли? Но, поверьте, куда более интересно слушать рассказ об этом технологическом процессе в цепочке производства шин из уст специалистов, которые знают все тонкости и нюансы.

О важной и ответственной профессии вулканизаторщика сегодня рассказываем в рамках проекта «Один день из жизни…» вулканизаторщика шестого разряда цеха вулканизации №1 завода массовых шин Алексея Олеговича КОСТРЮКОВА.

Пообщаться с молодым, но опытным работником, нам посоветовал начальник цеха вулканизации №1 Виталий Владимирович Жудро.

– Он основательно расскажет вам о профессии вулканизаторщика, – констатировал Виталий Владимирович.

И забегая наперед, скажу, так и было – разговор получился интересным и обстоятельным.

«Белшина» – первое место работы Алексея Кострюкова, сюда он трудоустроился в 2013 году после учебы в механико-технологическом колледже по специальности «техник-технолог». А в прошлом году молодой человек получил высшее образование в БГТУ по специальности «химическая технология органических веществ».

– После колледжа у меня было удостоверение оператора подвесных транспортных систем, но вместе с другом мы проявили инициативу, пришли к начальнику цеха, тогда им был Дмитрий Лапташ, и попросили обучить нас профессии вулканизаторщика, – вспоминает собеседник. – Нас, молодых работников, предостерегали. Говорили, что, мол, работа сложная, но нас это не остановило. Считаю, что профессия вулканизаторщика действительно интересная и многогранная, лишенная монотонности.

Тонкости профессии Алексей Олегович осваивал без отрыва от производственного процесса. За ним закрепили ответственного профессионала Андрея Сечко. Стоит отметить, что Андрей не единожды учас­твовал в конкурсах профессионального мастерства, был победителем, а также отмечен в различных конкурсных номинациях. Именно Андрей Сечко помогал молодому коллеге изу­чить все тонкости процесса вулканизации.

– Он обучил меня всем приемам работы, – говорит герой, – я начинал трудиться на внутрипозиционном вулканизаторе покрышек. Условия, конечно, были не самые простые – высокая температура, много ручного труда, но я приобрел все необходимые знания и навыки, которые позволили в дальнейшем легко справляться с поставленными задачами. Сейчас, конечно, в цехе много новых прессов, все красиво и аккуратно. На новом оборудовании процессы автоматизированы, что существенно снижает физическую нагрузку на работника, на старом оборудовании загрузка производится вручную. Процесс вулканизации длится от 30 минут до часа с небольшим, температура вулканизации составляет от 160 до 207 градусов Цельсия в зависимости от типоразмера шин.

Интересуюсь у собеседника, как налажена работа в цехе, он без промедления отвечает, что каждый вулканизаторщик умеет работать на всем оборудовании цеха, большинство из них освоили смежные профессии.
Самое главное в работе, по мнению нашего собеседника, – внимательность. В начале смены вулканизаторщик принимает оборудование, следит за соблюдением необходимого температурного режима, ведь в конечном итоге – это влияет на качество продукции. А затем приступает к работе. В зависимости от оборудования и типоразмера шин, рассчитывается и норма произведенной продукции – необходимо свулканизировать за смену где-то 80-100 штук покрышек.

Алексей отмечает, что профессия вулканизаторщика ему нравится, к тому же ему повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми, а потому и на работу он идет с удовольствием.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО