Обстоятельно о любимой профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:52
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 29 Август 2020
Обстоятельно о любимой профессии

В толковом словаре читаем: «вулканизация – технологический процесс превращения пластичных каучука или сырой резиновой смеси в эластичную резину». Все просто и понятно, не так ли? Но, поверьте, куда более интересно слушать рассказ об этом технологическом процессе в цепочке производства шин из уст специалистов, которые знают все тонкости и нюансы.

О важной и ответственной профессии вулканизаторщика сегодня рассказываем в рамках проекта «Один день из жизни…» вулканизаторщика шестого разряда цеха вулканизации №1 завода массовых шин Алексея Олеговича КОСТРЮКОВА.

Пообщаться с молодым, но опытным работником, нам посоветовал начальник цеха вулканизации №1 Виталий Владимирович Жудро.

– Он основательно расскажет вам о профессии вулканизаторщика, – констатировал Виталий Владимирович.

И забегая наперед, скажу, так и было – разговор получился интересным и обстоятельным.

«Белшина» – первое место работы Алексея Кострюкова, сюда он трудоустроился в 2013 году после учебы в механико-технологическом колледже по специальности «техник-технолог». А в прошлом году молодой человек получил высшее образование в БГТУ по специальности «химическая технология органических веществ».

– После колледжа у меня было удостоверение оператора подвесных транспортных систем, но вместе с другом мы проявили инициативу, пришли к начальнику цеха, тогда им был Дмитрий Лапташ, и попросили обучить нас профессии вулканизаторщика, – вспоминает собеседник. – Нас, молодых работников, предостерегали. Говорили, что, мол, работа сложная, но нас это не остановило. Считаю, что профессия вулканизаторщика действительно интересная и многогранная, лишенная монотонности.

Тонкости профессии Алексей Олегович осваивал без отрыва от производственного процесса. За ним закрепили ответственного профессионала Андрея Сечко. Стоит отметить, что Андрей не единожды учас­твовал в конкурсах профессионального мастерства, был победителем, а также отмечен в различных конкурсных номинациях. Именно Андрей Сечко помогал молодому коллеге изу­чить все тонкости процесса вулканизации.

– Он обучил меня всем приемам работы, – говорит герой, – я начинал трудиться на внутрипозиционном вулканизаторе покрышек. Условия, конечно, были не самые простые – высокая температура, много ручного труда, но я приобрел все необходимые знания и навыки, которые позволили в дальнейшем легко справляться с поставленными задачами. Сейчас, конечно, в цехе много новых прессов, все красиво и аккуратно. На новом оборудовании процессы автоматизированы, что существенно снижает физическую нагрузку на работника, на старом оборудовании загрузка производится вручную. Процесс вулканизации длится от 30 минут до часа с небольшим, температура вулканизации составляет от 160 до 207 градусов Цельсия в зависимости от типоразмера шин.

Интересуюсь у собеседника, как налажена работа в цехе, он без промедления отвечает, что каждый вулканизаторщик умеет работать на всем оборудовании цеха, большинство из них освоили смежные профессии.
Самое главное в работе, по мнению нашего собеседника, – внимательность. В начале смены вулканизаторщик принимает оборудование, следит за соблюдением необходимого температурного режима, ведь в конечном итоге – это влияет на качество продукции. А затем приступает к работе. В зависимости от оборудования и типоразмера шин, рассчитывается и норма произведенной продукции – необходимо свулканизировать за смену где-то 80-100 штук покрышек.

Алексей отмечает, что профессия вулканизаторщика ему нравится, к тому же ему повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми, а потому и на работу он идет с удовольствием.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО