Обаяние в гармонии | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:07
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Март 2015
Обаяние в гармонии

Эта девушка любит играть в шахматы и интеллектуальные игры типа «Что? Где? Когда?». Она необыкновенно обаятельная, интересный собеседник, а ее добрая, открытая улыбка заставляет верить во все самое лучшее, что есть в этом мире.
У нас в гостях инженер-программист отдела разработки программного обеспечения УИКО Елена ХОРОМЕЦКАЯ.
На «Белшину» Елена пришла два года назад. А до этого, после окончания государственной сельскохозяйственной академии в Горках по специальности «экономист», девушка успела поработать бухгалтером в знаменитом сельскохозяйственном предприятии СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского. А еще ранее она окончила Бобруйский аграрно-экономический колледж. И оба учебных заведения – с красным дипломом:

Мне всегда была интересна работа, связанная с экономикой и анализом, – признается Елена.

Итак, мы плавно подошли к сегодняшнему дню. В чем же суть нынешней работы девушки?

Я – связующее звено между экономистом и программистом, – поясняет Елена. – Как правило, программист не знает экономики, бухгалтерии. Мне нужно понять, чего хочет экономист, бухгалтер, а потом объяснить это нашим ребятам-программистам. В случае необходимости я обучаю, консультирую касательно работы с «программой 1С».

На «Белшине» работает и мама нашей сегодняшней героини – Фаина Дмитриевна.
После знакомства с Еленой меня не удивило, что она три раза в неделю занимается китайской гимнастикой. Как справедливо полагает Е.Хоромецкая: «Без гармоничного внутреннего мира – нет личности». А китайская гимнастика учит владеть своими эмоциями и правильно дышать, тем самым делая человека уравновешенным и спокойным. Добавьте к этому плавание в бассейне и вы получите девушку, развитую не только умственно, но и физически.
Елена любит путешествовать. В ее «Коллекции путешествий» Финляндия, Турция, Черногория, а также известные европейские столицы – Прага, Вена, Будапешт. Причем девушка не относит себя к так называемым пляжным туристам. Ей интересно посмотреть страну и ее достопримечательности.
Е.Хоромецкая любит читать книги по истории, политике. Она осталась под впечатлением от «Обыкновенной истории» классика русской литературы Ивана Гончарова, от произведений Льва Толстого... Словом, у Елены впереди новые горизонты как внутреннего, так и профессионального развития. А на вопрос: «Легко ли быть молодым?», она не задумываясь ответила:

Это, безусловно, интересное время. Оно и трудное, и легкое одновременно. Ведь ты постоянно сталкиваешься с проблемой выбора. А это далеко не всегда просто.

Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Елены.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО