Обаяние дурмана | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:51
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Август 2015
Обаяние дурмана

Говорят, в тихом омуте черти водятся. Увы, иногда этот тихий омут внутри оказывается далеко не тихим, а кипящие в нем страсти, хотя не видны другим, но приводят к появлению чертей и другой нечисти, разумеется, в галлюцинациях. Вулканизаторщик завода КГШ А., для всех был едва ли не как паинька-мальчик. И потому, когда из следственных органов затребовали на него характеристику, на заводе дали «объективку»: «А. зарекомендовал себя как исполнительный работник, производственные задания выполняет добросовестно, в коллективе конфликтных ситуаций не создает, к работникам цеха относится уважительно, нарушений трудовой дисциплины не имеет…».
Самое удивительное, что фактически все в этой характеристике правда. Кто может обвинить начальника цеха, мастера, бригадира в том, что они покривили душой, когда писали эти фразы, если А., что называется, был «на глазах» у всех почти 15(!) лет и все эти годы являл собой пример добропорядочности. И никому в голову не приходило копнуть его жизнь глубже. Правда, он никого вглубь своей души и не пускал. Без нужды. Может быть, пришло время, не только анализировать работника как производственника, но и вникать в его семейные дела, знать друзей… Правда, это непросто и не гарантирует 100-процентного успеха.
Производство и жизнь в трудовом коллективе – это одна сторона медали. А вторая может быть полной противоположностью. И участковый инспектор УВД Бобруйского горисполкома тоже дал объективную характеристику А., но совсем другую: «…Зарекомендовал себя с неудовлетворительной стороны, злоупотребляет спиртным, замечен в связях с лицами, ведущими асоциальный образ жизни… В 2014 г. неоднократно привлекался к административной ответственности…».
Мало кто знал вторую сторону А. Оказывается, он мог побаловаться наркотой. Мог, но ничего для победы над своей слабостью не делал. А раз так, то вполне законопослушный гражданин однажды может оказаться не в ладах с законом. Так и случилось с почти 35-летним А., человеком женатым, имеющим на иждивении несовершеннолетнего ребенка.
В ноябре 2014 года А. в очередной раз купил «дозу» в шприце. Решил растянуть удовольствие на несколько раз. Часть ввел сразу, а остальная часть оставалась в шприце, который лежал в кармане куртки. Ближе к вечеру созвонился с приятелем, встретились. Но им не повезло. Оба приятеля были на «крючке», за ними следили оперативники, приехавшие из областного центра.
Они знали, как трудно изобличить наркомана: человек незаметно выбросит из кармана шприц или «колеса», и вот уже улик нет, понятые не смогут утверждать, что человека задержали с вещдоками. А потому с А. и его приятелем долго не церемонились, сразу уложили лицом на асфальт. Выбросить шприц из куртки у А. не получилось, зато получилось выдавить жидкость из шприца. Это не помогло: фортуна начисто отвернулась от нашего антигероя. В колпачке, надетом на иглу, жидкости немного осталось. Остальное было делом техники, а если точнее, экспертов. Они подтвердили, что в шприце был метадон. Что удивительно, по заключению эксперта, А. не является наркоманом и в лечении не нуждается. Этакий любитель…
Суд учел смягчающие обстоятельства (признание своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, положительную характеристику с места работы) и отягчающие (нахождение в общественном месте под воздействием наркотического средства) и постановил назначить А. наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Нахождение под стражей в следственном изоляторе с ноября 2014 г. по февраль 2015 г. засчитано в срок исполнения приговора.
Геннадий ЯРМАК, заместитель прокурора г. Бобруйска, старший советник юстиции.
Александр СТЕПАНОВ.

Сегодня на учете в наркологических диспансерах Беларуси состоит свыше 16 тысяч человек, реальное их число, по мнению специалистов, в 10 раз выше.
За последние 8 лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз.
Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза.
По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.
Информация Минздрава показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО