О вопросах безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:39
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Февраль 2021
О вопросах безопасности

На прошлой неделе в ОАО «Белшина» прошло совещание «День охраны труда и безопасности». Результаты работы службы охраны труда в 2020 году проанализировал заместитель главного инженера по охране труда-начальник управления ОТ Д.А.АРТИМОВИЧ:

– По данным Департамента государственной инспекции труда в прошлом году в стране на производстве погиб 141 работник, в момент гибели 23 работника находились в состоянии алкогольного опьянения. В 2020 году на «Белшине» произошло 4 несчастных случая, три – тяжелые, все без вины нанимателя. Общий травматизм снизился на 67,7% за год, профессиональных заболеваний за отчетный период не зарегистрировано.
Работники службы охраны труда нашего предприятия проводят большую профилактическую работу по преду­преждению несчастных случаев. В 2020 году проведено 3708 обследований, выдано 1436 предписаний, выявлено 3749 несоответствий требованиям охраны труда.

– Хочу обратить внимание, что по сравнению с 2019 годом количество проверок было увеличено, а нарушений выявлено меньшее. Это говорит о том, что повышается технологическая дисциплина работников, – подчеркнул Д.А.Артимович.

Анализ нарушений показывает, что чаще всего нарушаются должностные обязанности и инструкции по охране труда, не применяются средс­тва индивидуальной защиты...
Чтобы нарушений было меньше, 30 декабря 2020 года генеральный директор предприятия подписал дополнительный план мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве. Он включает в себя 15 пунктов. К примеру, необходимо будет провести обследование территории предприятия с целью установки дополнительных знаков дорожного движения, организовать дополнительные проверки соб­людения работниками инс­трукций по охране труда... Уже изменен график работы специалистов по охране труда: они будут трудиться и в выходные дни.

Мероприятия, запланированные на прошлый год, были выполнены в полном объеме и дали снижение травматизма по Обществу.

Так, была произведена закупка 10 видеорегистраторов, это позволило избежать спорных вопросов при установлении вины работника. Также было проведено анонимное анкетирование. Участие в опросе принимали только рабочие. К примеру, у них спросили: «Приходилось ли вам нарушать требования охраны труда?», «Считаете ли вы, что ваше рабочее место безопасно?», «Кто проводит вам инструктажи по охране труда?», «Оформлен ли на вашем рабочем месте уголок по охране труда?»… Это позволило выявить проблемные моменты и поработать над их устранением.

Рассказал Дмитрий Александрович о переходе на новую версию международного стандарта по системе управления охраной труда ISO 45001:2018, что это дает предприятию, продемонстрировал фотографии выявленных в структурных подразделениях Общества нарушений. Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто услышать».

Первый заместитель генерального директора-главный инженер Виктор Иванович Лукша заключил: «Дороже жизни и здоровья ничего нет, поэтому следует серьезно отнестись к вопросам охраны труда».

На совещании рассмотрели и другие важные темы: подвели итоги работы за прошлый год по предупреждению пожаров; проанализировали вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности; обсудили состояние трудовой дисциплины и культуры производства на предприятии; обсудили работу общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда, выполнение мероприятий, направленных на улучшение условий труда работающих.

Завершилось совещание торжественным моментом – подведением итогов смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности. Победителем был признан ЗСКГШ, среди подразделений лучшим стал каландровый цех ЗСКГШ. За достигнутые высокие показатели руководство предприятия объявило благодарности директору завода сверхкрупногабаритных шин О.В.Быс­трику и главному инженеру этого структурного подразделения А.Н.Севостьянову, начальнику отдела охраны труда по ЗСКГШ М.Л.Коноплеву и бывшему руководителю каландрового цеха ЗСКГШ А.Н.Трофимову.

Также благодарности вручены главному инженеру МЗ Ю.В.Котову и инженеру по охране труда ООТ по МЗ и ЦПО Т.В.Никитиной, начальнику механического цеха МЗ В.Г.Дыбе, начальнику цеха ТПС ЗМШ А.Г.Раеву.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО