О вопросах безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:26
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Февраль 2021
О вопросах безопасности

На прошлой неделе в ОАО «Белшина» прошло совещание «День охраны труда и безопасности». Результаты работы службы охраны труда в 2020 году проанализировал заместитель главного инженера по охране труда-начальник управления ОТ Д.А.АРТИМОВИЧ:

– По данным Департамента государственной инспекции труда в прошлом году в стране на производстве погиб 141 работник, в момент гибели 23 работника находились в состоянии алкогольного опьянения. В 2020 году на «Белшине» произошло 4 несчастных случая, три – тяжелые, все без вины нанимателя. Общий травматизм снизился на 67,7% за год, профессиональных заболеваний за отчетный период не зарегистрировано.
Работники службы охраны труда нашего предприятия проводят большую профилактическую работу по преду­преждению несчастных случаев. В 2020 году проведено 3708 обследований, выдано 1436 предписаний, выявлено 3749 несоответствий требованиям охраны труда.

– Хочу обратить внимание, что по сравнению с 2019 годом количество проверок было увеличено, а нарушений выявлено меньшее. Это говорит о том, что повышается технологическая дисциплина работников, – подчеркнул Д.А.Артимович.

Анализ нарушений показывает, что чаще всего нарушаются должностные обязанности и инструкции по охране труда, не применяются средс­тва индивидуальной защиты...
Чтобы нарушений было меньше, 30 декабря 2020 года генеральный директор предприятия подписал дополнительный план мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве. Он включает в себя 15 пунктов. К примеру, необходимо будет провести обследование территории предприятия с целью установки дополнительных знаков дорожного движения, организовать дополнительные проверки соб­людения работниками инс­трукций по охране труда... Уже изменен график работы специалистов по охране труда: они будут трудиться и в выходные дни.

Мероприятия, запланированные на прошлый год, были выполнены в полном объеме и дали снижение травматизма по Обществу.

Так, была произведена закупка 10 видеорегистраторов, это позволило избежать спорных вопросов при установлении вины работника. Также было проведено анонимное анкетирование. Участие в опросе принимали только рабочие. К примеру, у них спросили: «Приходилось ли вам нарушать требования охраны труда?», «Считаете ли вы, что ваше рабочее место безопасно?», «Кто проводит вам инструктажи по охране труда?», «Оформлен ли на вашем рабочем месте уголок по охране труда?»… Это позволило выявить проблемные моменты и поработать над их устранением.

Рассказал Дмитрий Александрович о переходе на новую версию международного стандарта по системе управления охраной труда ISO 45001:2018, что это дает предприятию, продемонстрировал фотографии выявленных в структурных подразделениях Общества нарушений. Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто услышать».

Первый заместитель генерального директора-главный инженер Виктор Иванович Лукша заключил: «Дороже жизни и здоровья ничего нет, поэтому следует серьезно отнестись к вопросам охраны труда».

На совещании рассмотрели и другие важные темы: подвели итоги работы за прошлый год по предупреждению пожаров; проанализировали вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности; обсудили состояние трудовой дисциплины и культуры производства на предприятии; обсудили работу общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда, выполнение мероприятий, направленных на улучшение условий труда работающих.

Завершилось совещание торжественным моментом – подведением итогов смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности. Победителем был признан ЗСКГШ, среди подразделений лучшим стал каландровый цех ЗСКГШ. За достигнутые высокие показатели руководство предприятия объявило благодарности директору завода сверхкрупногабаритных шин О.В.Быс­трику и главному инженеру этого структурного подразделения А.Н.Севостьянову, начальнику отдела охраны труда по ЗСКГШ М.Л.Коноплеву и бывшему руководителю каландрового цеха ЗСКГШ А.Н.Трофимову.

Также благодарности вручены главному инженеру МЗ Ю.В.Котову и инженеру по охране труда ООТ по МЗ и ЦПО Т.В.Никитиной, начальнику механического цеха МЗ В.Г.Дыбе, начальнику цеха ТПС ЗМШ А.Г.Раеву.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО