А ну-ка, повторим! | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:23
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Октябрь 2024
А ну-ка, повторим!

Мы узнали, как живет и трудится участок повышенной бережливости ОАО «Белшина».


Механика и химия

То, насколько важным и полезным делом является сбор и переработка сырьевых ресурсов, на «Белшине» четко осознали задолго до того, как такой подход стал мейнстримом. Наглядным воплоще­нием этого знания и понимания стало открытие на предприятии участка по переработке полимеров.

Произошло это в 1993 году. Изначально участок был самостоятельной структурной единицей, затем пережил несколько «реформаций», а три года назад был включен в сос­тав цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода Общества. Заместитель начальника цеха Игорь Могилевцев выступил в роли нашего гида.


Игорь Могилевцев

Как рассказал Игорь Аркадьевич, основным профилем работы участка изначально обязана была стать переработка отходов ресурсов, которые на «Белшине» используются активно и в больших объемах – полиэтиленовой пленки, а также ранее применявшегося при производстве шин синтетического корда.

Первый шаг производс­твенного цикла участка – сбор сырья: ежедневно с каждого завода сюда свозятся отходы полиэтиленовой пленки. После очистки она попа­дает в агломератор – агрегат, который осуществляет первичную переработку. На выходе получается агломерат. Его цвет не имеет значения: прозрачный, зеленый и синий полиэтилен сливаются в причудливый микс. Из него производят гранулы, которые и служат сырьем для изготовления новой пленки.


Агломерат для повторного производства пленки

Не только пленка

На стене участка – стенд, озаглавленный «Образцы продукции». «Экспозиция» явно неполна: рядом с некоторыми табличками уже нет образцов – только подписи: фиксаторы для бортов шин, пластиковые метелки, цветочные горшки, мыльницы…

– Раньше тут другой стенд висел, с той же надписью, но в три раза больше, – припоминает Игорь Могилевцев. – Сейчас перечень нашей продукции не столь широк, он обусловлен непосредственно текущими потребностями. Это и актуальные поныне бобины, и ручки для ножей и напильников (здесь же, на мехзаводе, ими комплектуются металлические части инс­трументов). Но продукт номер один – это пленка для перестилки резиновых смесей, а также пакеты для навесок ингредиентов, в которых ежедневно нуждаются подготовительные цеха шинных заводов.

Пленка – вторсырье – агломерат – гранулы – новая пленка: этот цикл можно пройти несколько раз. Правда, количество таких «кругов» не бесконечно: после нескольких полных циклов переработки материал теряет способность к «реинкарнации».


Контролер качества продукции и технологического процесса ОТК МЗ Анастасия Побега и водитель погрузчика Александр Храменя принимают готовую продукцию

Купить? Лучше сделать!

Технопарк участка дос­тоин того, чтобы рассказать о нем подробнее. В первую очередь – о станке для производства тисненого полотна. Это собственная разработка шинников: четыре года назад он был спроектирован конструкторами и изготовлен мастерами МЗ.

– Собственная разработка и изготовление автоматически предусматривают возможность производства комплектующих здесь же, на месте, – разъясняет Игорь Могилевцев. – Это делает нас полностью независимыми от санкционных барьеров и прочих негативных факторов дня сегодняшнего.

Новинка участка – пакетоделательная машина RFQ 1200. Она существенно расширила спектр возможностей участка.

– Она способна не только выпускать пакеты разных размеров, но и «пробивать» в них отверстия под ручки, и делать небольшие дырочки для доступа воздуха к содержимому, и даже раскрашивать в разные цвета, – говорит Игорь Могилевцев. – А главное – за смену она вы­дает столько пакетов, сколько раньше мы выпускали за две: 20 тысяч против 6,5.


На пакетоделательной машине работает машинист экструдера Татьяна Ахремчик

Специалисты-универсалы

На участке по переработке полимеров сейчас заняты 16 специалистов: машинист гранулирования пластических масс, машинисты экструдера, оператор агломератора полимерных материалов, сварщик и литейщик пластмасс, а также водитель погрузчика и кладовщик. При этом здесь приветствуется универсальность: большая часть работников освоила не только нынешнюю профильную, но и одну либо несколько смежных профессий. Так, машинист экструдера Татьяна Ахремчик владеет навыками сварщика пластмасс, машинист экструдера Олег Гук справится с обязанностями оператора агломератора.


Литейщик пластмасс Людмила Тарелко со «свежеиспеченной» бобиной

Строгость и четкость конт­роля качества, присущие «Белшине» в целом, здесь также непреложное правило: на всех этапах производс­тва «полуфабрикат» регулярно проверяют на соблюдение показателей, что позволяет получить на выходе качес­твенные изделия.


Толщину произведенной пленки измеряет машинист экструдера Руслан Казеко

За минувший август на участке было переработано и вновь пущено в дело 3,5 тонны полиэтилена. Несложное математическое действие ­дает нам внушительный годовой показатель – 40 тонн.

– Эти 40 тонн – сырье, которое не выброшено на свалку, не загрязняет окружающую среду, – Игорь Могилевцев акцентирует внимание на дополнительном, но очень важном аспекте профиля работы участка.




Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО